![]() |
最新更新日:2025/10/26 |
|
本日: 昨日:194 総数:261795 |
10月15日 1年生 体育科
3学級合同で、しっぽとり鬼ごっこをしています。角のほうで、しっぽが鬼に見えないように立ったり、こっそり後ろからしっぽをねらいに行ったり、正面から勝負を挑んだり・・・。考えながら鬼ごっこを楽しんでいます・
10月14日 5・6年生 陸上記録会の練習ー2−
10月14日 5・6年生 陸上記録会の練習ー1−
放課後、4回目にの陸上記録会の練習を行いました。準備も自分たちでできます。
MLB教育
5年生が、MLB教育の学習をしていました。MLB教育の「MLB」は、Making Life Better の略で、スクールカウンセラーの先生とともに、学習を行います。今日は「ストレスの対処法」について学んでいました。友達と意見を交流しながら、自分の考えを深めていました。
10月14日 今日の給食
*10月14日 今日の給食*
ごはん 鶏肉のから揚げ ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。お店では乾燥させたものがよく売られています。乾燥しているひじきは、30分から1時間ほど水につけ、もどしてから使います。今日は、ひじきの炒め煮にしています。 また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。
10月14日 後期始業式
後期は、「言葉を大切にする秋」にしてほしいという話をしました。そして、言葉を大切いしてほしいと、クイズを出題しました。どのような反応があるか楽しみです。 10月10日 今日の給食
*10月10日 今日の給食*
ごはん 八宝菜 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は、目の愛護デーです。今日は目によい食べ物を取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、病気にかかりやすくなったりします。 2枚目の写真は、毎日たくさん食べてくれる1年3組の様子です。「大おかずおいしい」「今日の小おかず最高だね」と教えてくれました。
10月10日 前期終業式
校長の話として、前期に何度か話している大切にしてほしい2つのこと「命を大切にすること」「笑顔をプラスすること」の話をし、前期に笑顔が増えたことを喜びました。さらに笑顔を増やすために、おもいやり算の話をしました。思いやりのある行動で笑顔がどんどん増えることを願っています。 終業式の後、18日に行われる広島市小学校陸上記録会に参加する高学年への激励会を行いました。みんなで大きな拍手で「がんばって!!」の気持ちを伝えました。 10月9日 4年生 体育科
10月9日 2年生 体育科
10月9日 今日の給食
*10月9日 今日の給食*
パン 大豆シチュー 元気サラダ 牛乳 元気サラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするためのサラダを作るお話です。給食でも、ハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつお節・昆布・酢・油・さとう・塩・こしょうを使い、りっちゃんと同じような材料でサラダを作っています。みなさんもこのサラダを食べて元気に過ごしましょう。
10月9日 6年生 音楽科
10月9日 5年生 総合的な学習の時間
10月9日 登校の様子
10月8日 今日の給食
*10月8日 今日の給食*
豚丼 かわりきんぴら 牛乳 かわりきんぴらは、ごぼうだけでなく、じゃがいもを多く使っているため、名前に「かわり」とついています。かわりきんぴらのじゃがいもは、さっとゆでてから炒め、形が崩れないように工夫しています。また、今日はごぼうとにんじんを炒めるのと同時にじゃがいもをゆで、食感がよくなるようにしました。児童は「シャキシャキでおいしい!」と教えてくれました。
10月8日 3年生 理科
10月8日 4年生 体育科
練習を重ねると、自分に合った位置が分かるようになり、タイミングよく踏み切ることができるようになっていました。 10月7日 今日の給食
*10月7日 今日の給食*
玄米ごはん のり佃煮 吉野煮 野菜炒め 牛乳 吉野煮は奈良県の吉野地方で多く作られているくず粉を使ってとろみをつけた煮物のことです。このくず粉とは、マメ科植物の「くず」の根からとったものです。給食では、くず粉の代わりにコーンスターチを使っています。水で溶いたコーンスターチを入れることによってとろみがつき、料理が冷めにくくなります。 また、今日はごはんが進むのり佃煮がありました。食べなじみがなく、苦手意識のある児童が多いですが、少し食べると「思ったよりおいしかった!もっとつけてみよう」という児童がいました。また、6年1組では担任にごはんの上へ少しつけてもらい、苦手な人も少しチャレンジしている様子が見られました。(写真2枚目)
10月7日 5年生 家庭科
数センチ縫うと「緊張する〜。」初めてのミシンは、大変です。 10月7日 6年生 理科
単元「土地のつくり」の学習が始まります。先生から「地球を真ん中で輪切りにしたら、中はどうなっているでしょう」という問題が出されました。現在悩み中です。まず円を書いて・・・。
「地面の下は、土や小さい石があると思う。」 「掘っていくと大きいいしもあるかも。」 「中心には、マグマがあるってきいたことがある。」 口々に言いながら書き始めています。
|
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |