最新更新日:2025/11/01
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第4回クラブ活動 その2

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第4回クラブ活動の様子です。
6年生は卒業アルバム用の写真をカメラマンさんに撮影していただきました。

第4回クラブ活動 その1

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第4回クラブ活動の様子です。
6年生は卒業アルバム用の写真をカメラマンさんに撮影していただきました。

今日の給食

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今日の献立は「減量ごはん」「親子うどん」「ししゃものから揚げ」「ひじきの炒め煮」「牛乳」です。

ししゃも…ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨を食べることで、カルシウムをとることができ、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。よくかんで食べましょう。

5年生 外国語科「Let's go to the zoo.」

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オリジナルタウンのマップを使って、友達を目的地まで道案内します。
たくさんのグループで、スムーズに案内することができていました。

6年生 企画委員会+ボランティア 朝のあいさつ運動

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6年生の企画委員さんと、呼びかけに応じたボランティアの皆さんとで、朝のあいさつ運動を行いました。
ボランティアを呼びかけて2回目のあいさつ運動でした。たくさんのボランティアが集まって、気持ちの良いあいさつをみんなに届けてくれました。
これからも、みんなで、素敵なあいさつの響く学校にしていきましょう。

今日の給食

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今日の献立は「パインパン」「ポークビーンズ」「卵と野菜のソテー」「牛乳」です。

キャベツ…キャベツは涼しい温度で育ちやすい野菜です。暑い所では育ちにくいです。しかし、一年中お店で見かけますね。これは、季節に合わせた品種が作られ、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土を活かして、産地のリレーをしているからです。春キャベツ・夏キャベツ・秋キャベツ・冬キャベツと、季節によってそれぞれ味や歯ごたえに特徴があります。今日は、卵と野菜のソテーに使っています。

5年生 道徳科「自分の身は自分で守る」

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「自分の身を自分で守る」ことができると、自分の安全以外に、どんな良いことが起こるでしょうか。意見交換をしながら考えを深めています。

1年生 算数科「どちらがおおい」

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たくさんのコップに注ぎ分けて、水のかさを比べています。

6年生 理科「土地のつくり」

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「土地のつくり」の学習で,地層は,流れる水の働きによってできるのかどうかを学習しています。地層を作っている,れき・砂・泥が混ぜ合わせた土を水で流し,どのような地層ができるのか実験し,地層ができる様子をタブレットで撮影しながら確かめることができました。

6年生 体育科「鉄棒運動・短距離走・リレー」

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班ごとに分かれて鉄棒運動と,短距離走・リレー練習を行いました。
鉄棒運動では,上り技・回転技・下り技の3つの技をテストで披露するために,声を掛け合いながら練習をしていました。
短距離走・リレーの練習では,それぞれの班でどのようにバトンパスをすればスムーズに流れるかを話し合って練習を行いました。
それぞれの課題をお互いにカバーし合いながら練習をしていきます。

今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「じゃがいものそぼろ煮」「甘酢あえ」「みかん」「牛乳」です。

茎わかめ…茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、甘酢あえに入っています。


1年生 生活科「きせつと なかよし あき」

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学校内で秋を探しました。
たくさんのドングリを見つけることができました。

今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「生揚げの中華煮」「小松菜の中華サラダ」「牛乳」です。

教科関連献立「広島市の人々の仕事」…3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を学習します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中から給食には、広島市で育てられている小松菜が、献立によく取り入れられます。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られており、主にビニールハウスで育てられ、年々作られる量が増えているそうです。広島県尾道市・安芸高田市などでも多く作られています。また、今日は地場産物の日です。小松菜・チンゲンサイは、広島県で多く作られています。

4年生 国語科「漢字を正しく使おう」

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「帰す」と「返す」、「機械」と「機会」など
言葉の意味を班で相談し、正しい漢字を考えました。

5年生 外国語科「ハロウィン特別授業」

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外国語科専科の先生が魔女に仮装し、ハロウィンにまつわる授業を行いました。
10月31日はなぜハロウィンというのか教えていただき、ミニゲームをした後、英語の絵本の読み聞かせをしていただきました。
最後はおばけを作り、持ち帰りました。お家で飾ってみてください。

今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「ホキの天ぷら」「もやしのかつお昆布あえ」「八寸」「牛乳」です。

郷土「広島県」に伝わる料理…八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなど、季節の野菜と鶏肉を、しょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は、直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさん人が集まる時によく作られています。

6年生 外国語科「Save the animals.」

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カードをヒントに、地球に暮らす生き物同士のつながりを英語で表現してみようと、班で考えを持ち寄っています。

5年生 理科「流れる水と土地」

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理科「流れる水と土地」の学習で,流れる水の量によって土地にどんな変化があるのかを実験しました。前回の授業では,少ない水の量で実験をし,しん食・運ぱん・たい積について学習をしました。今回の実験では,流れる水の量を増やして実験を行いました。実験後,土が運ぱんされる量が増えたやしん食される量が変わったなど変化をみんなで確認することができました。

1年生 国語科「うみのかくれんぼ」

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教科書を参考に、みんなで「かくれんぼ図鑑」を作ります。かくれんぼ名人の生き物を紹介します。どんな生き物を消化しするか、本を読みながら考えています。

第4回委員会活動 その2

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第4回委員会活動の様子です。
6年生は卒業アルバム用の写真をカメラマンさんに撮影していただきました。
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広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239