![]() |
最新更新日:2025/11/17 |
|
本日: 昨日:52 総数:159718 |
かたちあそび
算数科の学習では、かたちあそびの学習をしました。空き箱を使って自分の作りたいものをつくりました。タワーのように積み上げたり筒の形を使って転がるようにしたりしていました。 10月30日(木)
小型パン
きのこスパゲッティ ホキのガーリック揚げ 温野菜 牛乳 ホキ…ホキは主にニュージーランドやオーストラリア近海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにいる魚です。身はやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした味です。揚げ物などにして食べられるほか、かまぼこやちくわなどの材料にもなります。今日は、ガーリックパウダー・塩・こしょうで下味を付けたホキに、コーンスターチを付けて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。
総合的な学習の時間「段ボールベットを作ろう」2
総合的な学習の時間「段ボールベットを作ろう」
何のために今日は作るの?と聞いてみると「災害の時に使うものを実際に確かめておくため。」「寝心地はどうか試してみたい。」などと、返ってきました。 「作ったものこっち持ってきて!」「みんなで合わせてみよう!」など、声を掛け合って活動を進めて、自分達だけでベットを完成させました。みんなで声を掛け合い、協働している姿が防災に通じるなと思いながら子供たちの姿から思いました。 花束の言葉を贈ろう
10月29日(水)
せんちゃんそぼろごはん
けんちん汁 みかん 牛乳 せんちゃんそぼろごはん…せんちゃんのせんは食物せんいのせんです。今日は、そぼろごはんの具に、食物せんいがたくさん含まれている切干しだいこんを加えています。食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。せんちゃんそぼろごはんに入っているこまつな、けんちん汁に入っているだいこん・ねぎは、広島県で多く作られています。
お弁当をおいしく食べました!
28日はお弁当の日でした。子どもたちは朝から「早くお弁当食べたいな〜。」と楽しみに待っていました。お昼になると、みんな笑顔でとてもおいしそうに食べていました。
『「おいしかった!ありがとう。」と伝えたいな』と話している姿が微笑ましかったです。 保護者の皆様、ありがとうございました。
図画工作科「のこぎりギコギコ」
お弁当の日
ペア掃除
5年生と2年生が一緒にペアとなり、掃除を始めました。
5年生は箒の掃き方や雑巾のかけ方を、自分でやって見せながら教えていました。また、それを素直に実践する2年生の姿も素敵でした。
修学旅行に向けて
土曜日の運動会の演技では、5年生と6年生が心を一つにして、練習の成果を発揮できました。
次は、修学旅行に向けて活動をスタートしました。真亀小学校で行く修学旅行は、5・6年生が一緒の、特別な修学旅行です。異学年での班の編成、班のめあて、役割分担など、1日でたくさんのことを決めました。 5・6年生が協力して行っていく、これからの活動が楽しみです。
全員活躍の運動会
本日、天候が少し心配されましたが、第49回運動会無事に終えることができました。子供たちは今日までの練習の成果を発揮し、保護者や地域の皆様、他の学年の児童や教職員に成長した姿を見せることができたと思います。たてわり班競技や徒競走、表現など一人一人が活躍できた運動会となりました。保護者の皆様、地域の皆様、応援をしていただきありがとうございました。
10月24日(金)
ドライカレー
いもいもサラダ 牛乳 ドライカレー…ドライカレーというのは汁気のないという意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と、みじん切りにしたにんじん・たまねぎをよく炒めて作)ります。たまねぎをよくめると甘みやこくが出ます。今日のドライカレーには、いろいろな栄養素をとるためにレンズ豆・ひよこ豆も入れています。ごはんとドライカレーの具をよく混ぜて食べましょう。
10月23日(木)
パン
大豆シチュー 元気サラダ 牛乳 元気サラダ…元気サラダは、サラダでげんきという物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするためのサラダを作るお話です。給食でも、ハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつお節・昆布・酢・油・さとう・塩・こしょうを使い、りっちゃんと同じような材料でサラダを作っています。みなさんもこのサラダを食べて元気に過ごしましょう。
ダンゴムシちゃんとなかよし
生活科では、バッタを育てた経験をもとにダンゴムシを優しく育てる方法を考えて見つけに行きました。早速見つけたダンゴムシに名前をつけたり休憩中もお話したりしている児童もいます。みんなで意見を出し合ったり自分のダンゴムシとお話したりしながら優しく育てていきたいです。 10月22日(水)
ごはん
揚げ豆腐の そぼろあんかけ 米麺汁 牛乳 米麺…米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸してから細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日は、かつお節と昆布でだしをとり、和風の 汁物にしています。
大切ボックス
図画工作科の学習では、大切ボックスの続きをしました。友達の作品を見て、アイデアを膨らませもっとこうしたい!という思いがどんどん強くなっていき、6時間目もやりたい!と意欲的に取り組んでいました。完成した児童も出てきて、それぞれの思いが詰まったボックスになったことを喜んでいました。 10月21日(火)
ごはん
いも煮 小松菜のからしあえ 牛乳 いも煮…いも煮は、山形県で、さといもの収穫時期と重なる秋から冬にかけて食べられている、郷土料理の一つです。多くの人が集まり、屋外で大きな鍋を囲みながら、さといもの入った煮物を楽しむ「いも煮会」と呼ばれる行事もあります。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。
10月20日(月)
ごはん
さばの塩焼き 即席漬 八寸 牛乳 郷土広島県に伝わる料理…八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなど、季節の野菜と鶏肉を、しょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は、直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさん人が集まる時によく作られています。
図工 言葉から思いを広げて
印象に残っている物語から、思い浮かんだイメージを絵に表しています。「雨ニモマケズ」「雪」「野原」などみんなお気に入りの作品を選んでいました!
|
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |