最新更新日:2025/10/31
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

10月30日の給食

黒糖パン・ポークビーンズ・卵と野菜のソテー・牛乳


ひとくちメモ

黒糖パン…給食の黒糖パンは、いつも食べているパンの材料に黒ざとうを入れてこね、丸い形にして焼いて作ります。黒ざとうは、さとうきびの汁を煮つめて作った、色の濃いさとうで、ミネラルやビタミンを含んでいます。独特の風味があり、料理やお菓子などに使われることが多いです。
 ほんのり甘い黒糖パンは、給食で人気があるパンの一つです。

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音が出ているときの様子を調べよう

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 3年生の理科で、「音」について学習しています。
音が出るときに、どのようなことが起こっているのかを太鼓などを使って調べていました。
太鼓の上に紙を置くことで、振動があることが目で確認できました。



外部講師をお招きして

 5年生は社会科の学習で、工業について学びます。その学習の理解を深めるために、マツダ株式会社より講師をお招きしました。
「マツダ」が車を製造するときに、大切にしていることや、環境問題にどのように取り組んでいるかなどをお話していただきました。
 それに加え、実車を3台も展示していただき、子どもたちが直接触れる機会を提供していただきました。

 
 体育館で静かに話を聞いていた子どもたちでしたが、実車に触れるときには、大興奮でした。



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10月29日の給食

ごはん・煮こみハンバーグきのこソースかけ・みそ汁・牛乳


ひとくちメモ

えのきたけ…えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、「えのき」という木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てることが多いため、今では一年中食べられます。広島県内の主な産地は 呉市です。
 また、今日は地場産物の日です。煮こみハンバーグきのこソースかけに入っているえのきたけ・ぶなしめじ、みそ汁に入っているねぎは、広島県で多く作られています。


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修学旅行の様子 15

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 金曜日ということで、修学旅行生も多かったですが、集合時刻には、全員が集合できました。


修学旅行の様子 14

 比治山小学校はレオマワールド一番乗りでした。
開園と同時に、お目当てのアトラクションにまっしぐら。


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修学旅行の様子 13

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24日の様子です。
宿ではしっかり寝た様子で、朝からボリュームのある朝食でしたが、よく食べている子どもが多かったです。

 エネルギーをチャージして、いざ、レオマワールドへ!!

10月28日の給食

減量ごはん・親子うどん・ししゃものから揚げ・キャベツの昆布あえ・牛乳


ひとくちメモ

ししゃも…ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨を食べることで、カルシウムをとることができ、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。
 よくかんで食べましょう。


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修学旅行の様子 12

 夕食の始まりです。
お膳にたくさんの料理がのっていて、何から食べようかと迷うほどでした。

 
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修学旅行の様子 11

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 多くの子どもたちが、一番楽しみにしていた「お宿」に到着です。
早朝からの活動で、疲れを感じ始めていたころでしたが、入館するときには、元気復活していました。


修学旅行の様子 10

 館内見学です。
大きな水槽、カワウソの水槽、屋外にある水槽など、いろいろな水槽の中に、多くの魚を見ることができました。


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修学旅行の様子 9

 四国水族館に到着です。
到着とともに、イルカショーが始まりました。

 まずは、イルカショーの見学です。
ショーを見るときに、瀬戸内海も一緒に目に入ってくるので、とても良い景色です。



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修学旅行の様子 8

 次に、班で協力して生地作りです。
小麦粉に、食塩水を少しずつ加えて、しっかりかき混ぜます。
全体に水分がなじんできたら、厚いビニール袋に入れて、何度も踏みます。

 踏む係の人がつかれてきたころに、生地が完成します。

 最後に、麺棒のついている卒業証書をいただきました。


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修学旅行の様子 7

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 切り終わったら、袋に入れて、お土産の出来上がりです。
すでに、調理されたご家庭も多いことでしょう。

 お味はいかがでしたか?


修学旅行の様子 6

 伸ばした生地を重ねた後は、包丁で切っていきます。
できるだけ、細さを均一にして…

 皆、一生懸命です。


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修学旅行の様子 5

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 まずは、生地を手でしっかり伸ばします。
 程よい大きさになったら、麺棒で伸ばしていきます。

 初めての作業にかかわらず、器用に生地が薄くなっていきました。

修学旅行の様子 4

 お腹も満たされ、いよいようどん打ちの始まりです。
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修学旅行の様子 3

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昼食の様子。
朝早かったため、お腹をへらしている子どもが多かったです。

修学旅行の様子 2

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 中野うどん学校での昼食。
 うどん県では、やっぱりうどんです。

修学旅行の様子 1

23日の中のうどん学校でのお買い物の様子です。
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