最新更新日:2025/09/16
本日:count up6
昨日:53
総数:526391

3年生 校外学習(1)オタフクソース工場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソースを作る工場の見学をしました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「パン」「チョコレートスプレッド」「チキンビーンズ」「豚肉と野菜のソテー」「牛乳」です。

白いんげん豆…いんげん豆の原産地は南アメリカです。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、スープに入れるなどして、いろいろな国で食べられています。今日は、煮込み料理のチキンビーンズに入っています。


1年生 静かに並んで戻ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書の時間が終わりました。
授業終了のあいさつをして、さっと2列で並びます。
そのまま教室まで静かに歩いて戻ります。
とても立派な態度の1年生です。

5年生 理科「花から実へ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年園で撮影したヘチマの花を観察しました。
雄花と雌花のちがいについて確認することができました。

3年生 校外学習出発!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しみにしていた校外学習の日が来ました。
改めて担任から校外学習中のマナーについての話があり、いざ出発です。
バスに乗る前には、児童一人一人が気持ちのよいあいさつを運転手さんにしていました。
たくさんのことを、楽しく学んできてくださいね。
行ってらっしゃい!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「減量ごはん」「カレーうどん」「三色ソテー」「牛乳」です。

カレーうどん…給食のカレーうどんは、カレーを一工夫して作っています。最初に、煮干しでだしを取ります。次に、油を熱して、牛肉・たまねぎ・にんじんを炒めたら、だし汁を入れて煮込みます。カレールウのほかに、しょうゆ・酒・塩・こしょうで味付けをし、うどんとねぎを加えて出来上がりです。カレーライスと違って、だしの味が感じられますね。また、今日は地場産物の日です。カレーうどんに入っているねぎ、三色ソテーに入っているこまつなは、広島県で多く栽培されています。


3年生 社会科「わたしたちのくらしとものを作る仕事」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校外学習を間近に控え、動画やしおりを使って、学習のめあてを作っています。

2年生 図画工作科「であって生まれる いろのせかい」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
選んだ一色の絵の具と、白の絵の具とで、グラデーションの技法を練習しました。素敵な色にすることができて、気持ちよく筆洗を洗いに流し台に行くのですが・・・
あっ、こぼれた!
でも大丈夫。近くのお友達が、すぐに手伝ってくれました。
とっても気持ちの良い光景です。

6年生 算数科「拡大図と縮図」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班で協力して、図をかいたり、問題を解いたりしています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ふわふわ丼」「おかかあえ」「牛乳」です。

ふわふわ丼…ふわふわ丼は、まず油としょうがを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじんを入れて炒め、水を入れて煮ます。豆腐を入れて味付けし、ねぎを入れた後、水で溶いたでん粉を入れます。最後に溶き卵を流し入れたらできあがりです。豆腐のやわらかさと、卵を流し入れる前に水で溶いたでん粉を入れることでふわふわ食感になります。

4年生 道徳科「みんな同じだったら」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分にある「人と違っていてすてきなこと」、友達にある「人と違ってすてきなこと」を見つけて、伝え合いました。

3年生 国語科「本で知ったことをクイズにしよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読んだ文章をもとにクイズを作り、班で出し合って楽しみました。
「え、どこに書いてあった?」しっかり読まないと答えが見つからない問題もありました。

6年生 国語科「せんねん まんねん/名づけられた葉」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
題名に込められた意味を考えながら、詩を視写しました。
思い浮かんだことを、イラストにして描き加えました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「マーボー豆腐」「中華サラダ」「牛乳」です。

マーボー豆腐…マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。ごま油でにんにく・しょうが・トウバンジャンを炒めて香りを出してから豚肉を炒め、赤みそやしょうゆなどの調味料で野菜と豆腐を一緒に煮込みます。仕上げにでん粉でとろみをつけると、豆腐に味がからみ、おいしくなります。

1年生 生活科「なかよく なろうね 小さな ともだち」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年園周辺で、虫探しをしました。
アリ、ダンゴムシ、コオロギ・・・。
捕まえて虫かごに入れ、「かわいいねぇ」とにんまりしていました。

なかよし学級 自立活動「季節の飾りを作ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まだまだ暑いですが、校内の観察池のあたりに数匹の赤とんぼが飛んでいました。
早速、画用紙で赤とんぼを作りました。
みんなが作ったたくさんの赤とんぼを、1枚の紙の中に飛ばすそうです。
どんな作品になるか、楽しみです。

6年生 図画工作科「音のする絵」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
聞いた音を絵に表します。
今回は練習として、タブレット端末のアプリを使って、聞いた音を絵で表現しました。
友達と交流する中で、絵が全く違うことに面白さを感じていました。

1年生 音楽科「からだをうごかして」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりの音楽科の学習です。
たくさん体を動かしながら、楽しく歌を歌いました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「肉じゃが」「ごま酢あえ」「牛乳」です。

こんにゃく…こんにゃくは、さといもの仲間の「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。 そのため、アクを抜き、すりつぶしてから固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。今日は、肉じゃがに糸こんにゃくが入っています。

6年生 外国語科「夏休みの思い出を伝えよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
フルーツバスケットのオニになった人が、「went to」「saw」「enjoyed」「ate」などの言葉を使って、夏休みの思い出を伝えました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239