最新更新日:2025/11/26
本日:count up170
昨日:441
総数:567927
校訓「品位高く 実行の人であれ」 

10月23日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「小型バターパン」「スパゲッティナポリタン」「スイートポテトサラダ」「牛乳」でした。
 さつまいものことを英語で「スイートポテト」といいます。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や、傷の回復を早めたり、体の抵抗力を高めたりするビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維も多く含まれています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10月23日(木) 第3回定期試験

 第3回定期試験は今日までです。あと少しです。最後まで頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(木) 秋の空

 ようやく秋らしい気候になったと思っていたら、朝はいきなり冬かと思うぐらいの寒さでしたね。日中は暖かいようですが・・・。
 見上げると、雲一つない青空が広がっています。(*^-^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(水) 本日の給食

 今日の献立は、「豚丼」「かわりきんぴら」「りんご」「牛乳」でした。
 かわりきんぴらは、ごぼうだけでなく、じゃがいもを多く使っているため、名前に「かわり」とついています。かわりきんぴらのじゃがいもは、さっとゆでるなど 加熱してから炒め、形が崩れないように工夫しています。かわりきんぴらに入っているじゃがいも・ごぼうは、食物繊維を多く含んでいます。食物繊維には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10月22日(水) 第3回定期試験 その2

 続きです。残り時間あとわずかです。最後まであきらめずに解き続けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日(水) 第3回定期試験 その1

 今日から第3回定期試験です。取り組みの成果が出せるよう、しっかりと集中して頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(火) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「焼きとり」「米麺汁」「牛乳」でした。
 今日のもやしは広島県産です。「もやし」というのは、特定の植物の名前ではありません。豆類の種を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものを、まとめて「もやし」と言います。どの豆を使って育てるかによって、太さや食感がちがうもやしになります。今日は、緑豆からできたもやしを米麺汁に使っています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10月21日(火) 授業の様子 その3

 1年生国語です。古典作品「竹取物語」です。かぐや姫が月に帰り、残された人々の心情を探っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(火) 授業の様子 その2

 3年生社会科です。公民で選挙制度について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(火) 授業の様子 その1

 2年生女子体育です。陸上競技ハードル走です。リズムにも慣れ、うまくハードルを越えられるようになってきました。(*^-^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(月) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「いも煮」「はりはり漬け」「チーズ」「牛乳」でした。
 いも煮は、山形県で、さといもの収穫時期と重なる秋から冬にかけて食べられている、郷土料理の一つです。多くの人が集まり、屋外で大きな鍋を囲みながら、さといもの入った煮物を楽しむ「いも煮会」と呼ばれる行事もあります。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10月20日(月) 授業の様子 その2

 1年生理科です。物質の状態変化について実験結果をまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(月) 授業の様子 その1

 2年生数学です。一次関数について学習しています。わからないところは先生に質問して解決しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(月) 3年生実力テスト

 本日は、3年生が実力テストを受験しています。希望進路の最終選択の時期となりました。本番を想定してしっかりと力を出し切ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(金) 来週の時間割掲載

画像1 画像1
 10月20日〜24日の週の時間割を掲載しました。ご確認ください。


こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="120857">10月20日〜10月24日</swa:ContentLink>

10月17日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「さばの塩焼き」「大根の赤じそあえ」「ひろしまっこ汁」「牛乳」でした。
 給食では、地場産物や旬の食材がよく使われます。地場産物や旬の食材を使うことで環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。食材の生産者さんや調理員さんなど、給食は、多くの人々が関わり、作られています。感謝しながらいただきましょう。
 今週もおいしくいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1

10月17日(金) 授業の様子 その3

 3年生女子体育です。陸上競技ハードル走です。リズムに合わせてハードルを越えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(金) 授業の様子 その2

 1年生国語です。古典で「竹取物語」の読解をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日(金) 授業の様子 その1

 3年生数学です。関数を使った図形の問題です。グループで知恵を出し合って解いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(木) 文化祭展示作品 その9

 各学年の国語科・書写の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

行事予定

学校だより

進路だより

生徒指導

お知らせ

シラバス

配布文書(全校)

SCだより

広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30
TEL:082-281-9171