最新更新日:2025/11/07
本日:count up88
昨日:65
総数:356155
【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小 ♪みんな大切 ♪みんなが輝く ♪口田小

4年生 特別授業2 堂道先生の理科の授業

画像1 画像1
 今年も堂道先生を講師にお招きし、特別理科授業をしていただきました。いつも楽しい昆虫の話をしてくださる堂道先生。この授業を子どもたちも楽しみにしていました。
 「季節と生き物」の学習で、紅葉についてのクイズが出ました。葉が赤色に色づくのはなぜ?という問いに気温が関係することを学んだ子どもたち。気温が何度になると赤く色づくのかの問題では、ずいぶん悩みながら答えを推測していました。
 答えは8度。今日の気温が18度だったので、紅葉するのはまだまだ先のようです。
 これから口田の木々が色づき始めたらまた今日の授業を思い出すのではないでしょうか。紅葉が楽しみです。

4年生 特別授業1 ジョシュア先生と英語の学習

画像1 画像1
 ALTのジョシュア先生に来ていただき、外国語活動の学習をしました。ジョシュア先生に出身地アメリカのことや食べ物、これまで旅をされた外国の様子などを英語で話してもらいました。
 子どもたちも写真を見ながら英語の話の内容を興味津々で聞いていました。  
「これまで行った外国で一番心に残ったところは?」
「スペインでおいしかったものは?」
など日本語と英語を使ってたくさん質問することができました。
 アルファベットを体で表現する場面では
「えー、むずかしい。」
と言いながら楽しんで体を動かしていました。
 しっかり英語に親しむことができた4年生でした。

10月22日(水)の給食

画像1 画像1
☆10月22日(水)の給食☆
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
米麺汁
牛乳

米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸してから細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。この日は、かつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしています。こどもたちは「おいしい!」と笑顔で教えてくれて、残食もとても少なかったです!!

運動会が無事終了しました

 運動会が無事に終わりました。
 子供たちは、今日までの毎日を「全力で 笑顔輝く 口田小」をスローガンに頑張って練習してきました。一人一人が力を出し切り、学年や学級の団結力や絆を強く感じた運動会となりました。
 体調管理や様々な準備でご協力いただいた保護者の皆様、安全管理等にご協力いただきました地域の皆様、そして何より皆様の温かいご声援に厚くお礼申し上げます。
 運動会での成長を今後の学校生活に生かしていくことができるよう、教職員一同力を尽くしてまいります。今後ともよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

18日(土)運動会実施のお知らせ

画像1 画像1
本日18日(土)の運動会は、予定通り実施します。
 
 今年度より、駐輪スペースの管理ができないため、自転車・バイクの駐輪場は設けません。徒歩でのご来場にご協力をお願いいたします。
 なお、近隣の店舗や道路などへの駐車は、地域の方へのご迷惑となりますのでおやめください。よろしくお願いします。

明日18日(土)の運動会について

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日の運動会の開催について、ご質問をいただいていますので、9月30日付で配付した「運動会について(お知らせ・ご案内)」を掲載します。明日の実施や順延については、午前7時に学校メール、学校ホームページにてお知らせしますので、ご確認ください。

 また、PTAからのお知らせにありました通り、今年度は駐輪スペースの管理ができないため、自転車・バイクの駐輪場は設けません。歩道など、近隣には置かないようにお願いします。徒歩でのご来場にご協力をお願いいたします。
(※陸橋下は駐輪禁止とします。)

6年生 糸から生まれる わたしの空間

6年生の図画工作科で、場所の特徴を生かし糸の張り方を工夫して空間を素敵に変化させる活動を行いました。子どもたちはグループで話し合い、ひらめきを大切にしながら様々なアート作品を作成しました。運動会でも展示しておきますのでぜひご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日(木)の給食

画像1 画像1
☆10月16日(木)の給食☆
黒糖パン
ポークビーンズ
卵と野菜のソテー
牛乳

給食の黒糖パンは、いつも食べているパンの材料に黒砂糖を入れてこね、丸い形にして焼いて作ります。黒砂糖は、さとうきびの汁を煮つめて作った、色の濃い砂糖で、ミネラルやビタミンを含んでいます。独特の風味があり、料理やお菓子などに使われることが多いです。ほんのり甘い黒糖パンは、給食で人気があるパンの一つです。

1年生 かぞくにこにこ大さくせん

 おうちの人のお手伝いができるように、洗濯物干しや掃除機かけを練習しました。おうちの人が教えてくれたこつを思い出しながら、一生懸命練習していました。
 洗濯物干しでは、シワを伸ばして干すと、3時間くらいですっかり乾いたので、「いいにおいがする!」と喜んでいました。
 掃除機かけは、家の掃除機とは形が違う人もいましたが、端の方に落ちているごみまでしっかり見ながら吸って、「難しそうだと思ったけど、楽しかったから、おうちでもお手伝いでやってみたい!」と、張り切っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 どちらがおおい

 算数科「どちらがおおい」の学習では、ペットボトルに入った水の量を比べる方法を考えました。
 同じ大きさ、形のペットボトルに移し替えて高さを比べると分かるのでは?と考えて、班で協力して調べました。
 最初に予想していたのとは違う結果になった人もたくさんいましたが、比べ方が分かったので、「また、違うものの水の量も比べてみたい。」と言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 車いす体験

画像1 画像1
画像2 画像2
総合の学習では、福祉について学んでいます。

10月10日は、車いすユーザーの方が来てくださり、お話を聞いたり、実際に車いすに乗って体験をしたりしました。

普段はなんとも思わないような小さな段差が乗り越えられなかったり、スロープを登ったり降りたりすることに不安があったりと、体験の中で子どもたちはいろいろなことに気づいていました。

10月10日(金)の給食

画像1 画像1
☆10月10日(金)の給食☆
ごはん
煮込みハンバーグ きのこソースかけ
みそしる
牛乳

えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、「えのき」という木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てることが多いため、今では一年中食べられます。広島県内の主な産地は呉市です。また、この日は地場産物の日でした。煮こみハンバーグ きのこソースかけに入っているえのきたけ・ぶなしめじ、みそ汁に入っているねぎは、広島県で多く作られています。

1年生 給食当番を始めました

 後期になってから、1年生も給食当番を始めました。
 6年生がしていたのを見てはいたのですが、実際につぐとなるとなかなかうまくつげなくて苦戦していることもあります。6年生が「おたまに一杯分、入れるといいよ。」「少し汁も入れてね。」と、優しく教えてくれるので、みんな、頑張ってついでいます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キンモクセイが、、、

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝、正門に立っていると、懐かしい気持ちになるような、、、よい香りがしてきました。
 ああ、この香りは、、、!
 正門横のキンモクセイが咲き始めていました。
 学校の周りも、やっと秋らしくなってきました。

全体練習を行いました

どの学年も運動会に向けて頑張っています。全体練習では、礼や列の並びがそろってきれいでした。表現運動や徒競走だけでなく、開会式、閉会式での立ち姿も意識して行動できるように練習していきます。
全体練習後には6年生がグラウンドの石拾いをしていました。自分たちだけでなくみんなのために動ける6年生が素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2

後期始業式を行いました

10月6日(月)に後期始業式を行いました。
「やさしいことばが、あふれる1年間に」「今の自分は、なりたい自分なのか」という校長先生からのメッセージを受けて、子どもたちは自分の目標を立て頑張っています。児童代表の作文でも、できるように努力したいことを堂々と発表する姿に、やる気に溢れている様子がうかがえました。始業式で紹介した絵本を、校長室前で多くの子が手に取っている姿を見かけます。
子どもたちの心に響き、興味をもってくれたのかなと嬉しく思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日(水)の給食

画像1 画像1
☆10月8日(水)の給食☆
ごはん
八宝菜
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳

10月10日は、目の愛護デーです。この日は目によい食べ物を取り入れました。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、病気にかかりやすくなったりします。

10月7日(火)の給食

画像1 画像1
☆10月7日(火)の給食☆
ごはん
含め煮
おかかあえ
牛乳

含め煮に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を防ぐ鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。

10月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆10月6日(月)の給食☆
広島カレー
野菜ソテー
牛乳

広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、「かき」を塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきは、広島県の特産品です。そして、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。また、広島カレーはルウを手作りしています。小麦粉と油を茶色になるまで時間をかけて炒めます。市販のルウを使うより、塩分を抑えることができます。

前期終業式を行いました

 10月3日(金)に前期終業式を行いました。前期の目標や頑張ったことを振り返り、自分の成長や後期に続けて頑張ることを確認しました。
 その後、2年生と4年生の代表児童の作文を聞きました。学習や学校生活で努力したことを、堂々とした姿で発表する姿に成長を感じました。後期には、さらに自分の力を伸ばす努力をしてくれることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

口田っ子

非常災害時の対応について

シラバス

いじめ防止

学校経営方針

ほけんだより

学年通信

食育だより

広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2
TEL:082-842-0402