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最新更新日:2025/11/01 |
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今日の給食
スイートポテトサラダ…さつまいものことを英語で「スイートポテト」といいます。さつまいもには、おもにエネルギーの もとになる炭水化物や病気から体を守ってくれるビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。今日は、さつまいもの他に、ハム・じゃがいも・きゅうりをマヨネーズ風調味料・酢・塩・こしょう・洋がらしであえています。 5年生 総合的な学習の時間「籾摺り」
45分間かけて、各班で籾摺りを行いましたが、出来上がった「玄米」の量の少なさに、子供たちは驚いていました。手作業の大変さを痛感していました。 残った籾については、機械の力を借りようと思います。 1年生 図書室
そろそろ本格的な読書の秋でしょうか。本に親しむ機会をたくさん作りたいですね。 6年生 書写「中秋の名月」
今日の給食
今日は地場産物の日です。広島県でとれたもやしを使っています。「もやし」というのは、特定の植物の名前ではありません。豆類の種を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものを、まとめて「もやし」と言います。どの豆を使って育てるかによって、太さや食感がちがうもやしになります。今日は、緑豆からできたもやしを米麺汁に使っています。また、米麺・えのきたけも広島県で多く作られています。 1年生 生活科「きせつと なかよし あき」
見つけた秋の証拠で遊びたいと思っています。 今日は、松ぼっくりけん玉をみんなで作って楽しみました。 6年生 算数科「角柱と円柱の体積」
音楽朝会
校内音楽会に向けて、子供たちも手ごたえを感じているようです。 第61回広島市小学校児童陸上記録会
今日の給食
いも煮…いも煮は、山形県で、さといもの収穫時期と重なる秋から冬にかけて食べられている、郷土料理の一つです。多くの人が集まり、屋外で大きな鍋を囲みながら、さといもの入った煮物を楽しむ「いも煮会」と呼ばれる行事もあります。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。 3年生 体育科「タグラグビー」
6年生 卒業アルバム授業風景写真撮影
真剣に学習する凛々しい姿をたくさん撮影していただきました。 4年生 理科「とじこめた空気や水」
朝の音楽タイム
この日の1年生は、音の長さに気をつけながら、鍵盤ハーモニカの練習に取り組んでいました。 陸上記録会に向けて
自分の出場する個人種目の練習に引き続き、バトンパスのタイミングを中心に、リレーの練習も行いました。 本番でしっかり自分たちの力を発揮できるよう、応援しています。 1年生 生活科「きせつと なかよし」
今日の給食
毎月19日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。食材の生産者さんや調理員さんなど、給食は、多くの人々が関わり、作られています。感謝しながらいただきましょう。 防災備蓄倉庫 棚卸
備蓄倉庫内に保管してある食料品を、新しいものに交換されました。 万が一に備えての備蓄倉庫ですが、これからも使われることなく時が過ぎていくことを願っています。 5年生 社会科「くらしを支える工業生産」
身の回りにある工業製品を、自分たちで基準を考えて種類分けしてみました。 あまりにたくさんある工業製品に、改めて驚いていました。 今日の給食
けんちん汁…けんちん汁は、根菜類やこんにゃく・豆腐などの材料をごま油で炒め、だしを入れて煮た汁物のことです。もともとは、肉や魚を使わない精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、昆布やしいたけでだしをとっていたようです。地域によって、みそ味にすることもありますが、給食では、煮干しでだしをとり、しょうゆ・酒・塩で味付けしています。また、今日は地場産物の日です。けんちん汁に入っているだいこん・ねぎ、白菜の昆布あえに入っている白菜は、広島県で多く作られています。 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |