![]() |
最新更新日:2025/09/22 |
本日: 昨日:122 総数:209106 |
きせつとなかとなかよし![]() ![]() ![]() ミシンで楽しくソーイング![]() ![]() ![]() ミシンの準備の仕方、布の縫い方等を確認しました。みんなで教え合いながら、安全に気を付けて楽しく取り組んでいます。 9月22日(月)の給食![]() ![]() ![]() 給食のカレーうどんは、カレーを一工夫して作っています。最初に、煮干しでだしを取ります。次に、油を熱して、牛肉・たまねぎ・にんじんを炒めたら、だし汁を入れて煮込みます。カレールウのほかに、しょうゆ・酒・塩・こしょうで味付けをし、うどんとねぎを加えてできあがりです。カレーライスと違って、だしの味が感じられますね。 挨拶運動![]() ![]() ![]() 「おはようございます!」 中には、立ち止まって挨拶をしてくれる子もいます。これからも元気な挨拶の響く、高須小学校にしていきましょう。 修学旅行2日目 その5
解散式の様子です。
![]() ![]() ![]() お月見コンサートの演奏を聞きに行きました![]() ![]() ![]() 来年、みんなの前で演奏するのかなぁと思いながら、4年生の演奏を真剣に聞いていました。 きれいな歌声で、しっとりとした気持ちになり、感動した後、楽しい気持ちになれるようなリコーダーの演奏でした。リコーダーの特訓をしている3年生にとって、高音もすらすらと演奏している4年生にかっこよさを感じた3年生でした。 4年生 お月見コンサートの準備3![]() ![]() 修学旅行2日目 その4
海峡館といのちのたび博物館での様子です。
![]() ![]() ![]() 修学旅行2日目 その3
昼食の様子です。
![]() ![]() ![]() 修学旅行2日目 その2
赤間神宮での様子です。
![]() ![]() ![]() 修学旅行2日目 その1
退館式の様子です。
![]() ![]() ![]() 9月19日(金)の給食![]() ![]() ![]() 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、ホキの南部揚げです。黒ごまを衣の中に混ぜ、油で揚げた料理を南部揚げといいます。現在の岩手県や青森県にあたる昔の南部地方が黒ごまの産地で、黒ごまを使った料理がよく食べられていたことから名付けられたそうです。 修学旅行1日目 その5
夕食の様子です。
![]() ![]() ![]() 修学旅行1日目 その4
入館式の様子です。
![]() ![]() ![]() 修学旅行1日目 その3
昼食の様子です。
![]() ![]() ![]() 修学旅行1日目 その2
サファリランドでの様子です。
![]() ![]() ![]() 修学旅行1日目 その1
出発式の様子です。
![]() ![]() ![]() 9月18日(木)の給食![]() ![]() ![]() 今日は、大豆と金時豆にコーンスターチをつけて油で揚げたフライビーンズです。赤い色をしている豆は、金時豆です。金時豆は、いんげん豆の仲間で、糖質・たんぱく質が多く、脂質が少ない豆です。また、ビタミンB1や貧血を防ぐ鉄、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ食物せんいを多く含んでいます。 今日は給食試食会でした。ランチールームで給食を食べ、1年生の給食の様子を参観していただきました。しっかり給食を食べている様子を見てもらい、うれしそうな1年生でした。 4年 お月見コンサートの準備 2![]() ![]() 虫探し![]() ![]() ![]() 朝、雨が降り、虫探しができるかどうかも心配しましたが、たくさんの昆虫たちを探すことができました。教室に帰ってきてからは、昆虫の体のつくりをじっくりと観察することもできました。 |
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1 TEL:082-272-2737 |