|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
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| 10月20日の給食
ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・米麺汁・牛乳 ひとくちメモ 米麺…米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸してから細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。 今日は、かつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしています。             ふわふわ言葉を使おう
 教室の掲示物です。比治山小学校では、気持ちをうれしくする言葉として「ふわふわ言葉」を広げていく取り組みを行っていきます。 「ふわふわ言葉」の具体例を挙げて、教室にあふれさせるようです。 学年に応じて、子どもたちが意識を持てるように工夫しています。             運動会に向けて先日、運動会に向けて職員研修を行いました。 特に、徒競走を行うときのスターターやリコーラーの立ち位置や、フィニッシュテープの張り方などを確認しました。 また、子どもが徒競走をする際に、スムーズに走るためのポイントも共有し、指導を行うようにしました。             理科の特別講師をお招きして5年生を対象に、広島大学名誉教授の林武広先生をお招きして、「流れる水と土地、災害」についての特別授業をしていただきました。 流水実験では、装置を持ち込んでくださり、小石や砂が流水でどのように流れていくかをモニターで確認することができました。 子どもたちは、特別講師ということで、少し改まった様子で授業を受けていました。         10月17日の給食            ひとくちメモ 毎月19日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。 地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。食材のの産者さんや調理員さんなど、給食は、多くの人々が関わり、作られています。感謝しながらいただきましょう。 漁業のカタチ
 5年生の社会は、漁業の学習をしています。漁業と一口で言っても、いろいろな形態があります。 遠くの海まで行き、長い間船で生活する遠洋漁業や魚を人の手で育てるさいばい漁業などのそれぞれの漁業で、それぞれの工夫や苦労があることを学習していました。             10月16日の給食            ひとくちメモ フレンチドレッシング…今日のグリーンサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせ、手作りします。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では、粉の洋がらしを使っています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 6年生 校外学習 4            お弁当を食べながら、ひと休み。午後からの活動に備えます。お弁当を食べるときは、どの子どもも笑顔で、一番楽しい時間のようです。 平和記念資料館の下は、日陰で風の通りがよく、気持ちよい場所でした。 6年生 校外学習 3
 出発前に、「マナー・主体性・思いやり」を大切にして行動するように目標を立てていました。その目標を皆が意識して行動していたようです。 今月末にある修学旅行に向けて、いい準備ができました。             6年生 校外学習 2            学校から平和公園まで歩き、その後公園内をめぐっていたので、結構長い距離を歩いていましたが、どの子もしっかり見学をしていました。 6年生 校外学習 1            6年生は、平和について考えるために、平和公園で碑めぐりをしました。 平和公園では、グループで碑をめぐり、碑文をワークシートに記入していました。 10月15日の給食            ひとくちメモ オイスターソース…広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、「かき」を塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきは、広島県の特産品です。 そして、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。 明日(15日)は、秋の歯科検診を行います
 明日の午後、秋の歯科検診を行います。 そのため、給食後に口腔内をきれいにするために、歯ブラシを持参させてください。 検診の結果は、後日お知らせします。     10月14日の給食    ひとくちメモ ひじき…ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。お店では乾燥させたものがよく売られています。乾燥しているひじきは、30分から1時間ほど水につけ、もどしてから使います。 今日は、ひじきの炒め煮にしています。 また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。 校外学習のまとめ4年生は、先日校外学習で、中工場とリサイクルセンターに行きました。社会科で学習していることを、実際の様子を見学して、理解を深めました。 その後、見学の時のメモをもとに、新聞を作製していました。 黒板には、お手本が掲示されていて、進め方に迷った子どもたちがヒントとして活用していました。 新聞づくりを通して、学習内容が整理されるといいですね。             6年生の責任とは
 6年生の道徳で、「6年生の責任」について考えていました。 校内で、どのようなことが求められているのか、どのような振る舞いが良いのかなどを、班で話し合った後に、黒板に主な考えを書きだしました。 よりより比治山小学校となるよう、意見を交流している姿は、頼もしいです。             10月9日の給食            ひとくちメモ 元気サラダ…元気サラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするためのサラダを作るお話です。給食でも、ハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつお節・昆布・酢・油・さとう・塩・こしょうを使い、りっちゃんと同じような材料でサラダを作っています。 みなさんもこのサラダを食べて元気に過ごしましょう。 陸上記録会に向けて
 10月18日に、ホットスタッフ・フィールド広島で、陸上記録会が行われます。 比治山小学校の代表として、5・6年生の子どもたちが出場します。 100m走・80mハードル走・走り幅跳び・走り高跳び・ソフトボール投げなどの種目があります。 出場する子どもたちは、放課後、それぞれの競技の練習を行ない、記録の向上を目指します。             おはなしのえ 「うれしい たんじょうび」
 1年生の図画で、「うれしい たんじょうび」の絵を描いていました。 輪郭を黄色のクレヨンでえがいていました。黄色を使うことで、輪郭の中を塗っていくと、線が目立たず、優しい雰囲気の作品になります。 楽しいながらも、集中して静かに作品に向かっていました。             10月8日の給食
豚丼・かわりきんぴら・牛乳 ひとくちメモ かわりきんぴら…かわりきんぴらは、ごぼうだけでなく、じゃがいもを多く使っているため、名前に「かわり」とついています。かわりきんぴらのじゃがいもは、さっとゆでてから炒め、形が崩れないように工夫しています。かわりきんぴらに入っているじゃがいも・ごぼうは、食物せんいを多く含んでいます。 食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。             | 
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