最新更新日:2025/07/14
本日:count up149
昨日:62
総数:507440
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

7月7日 5年生 音楽科

「こきょうの人々」をいう曲を合奏しています。まずは、パート練習です。パートごとに集まって練習をしていました。仲間で声を掛け合いながら、しっかりと練習をしていました。
画像1
画像2
画像3

7月7日 6年生 社会科

 6年生は、社会で聖徳太子が行った政治についてあん止めていました。現代とは政治や世の中の仕組みが違っているため、資料をしっかり読み取ることで、当時の様子を知ることができます。さすがは6年生、集中して学習していました。
画像1
画像2
画像3

7月7日 3年生 国語科

「まいごのかぎ」の学習をしていました。第1場面を読んで内容をとらえていました。主人公のりいこがどんな子なのかを読み取って、発表をしていました。
画像1
画像2
画像3

7月7日 2年生 国語科

「お気に入りの本をしょうかいしよう」を学習しています。自分の好きな本を友達に紹介する学習です。自分がどんな本が好きかを考えます。お話なのか、詩なのか、ずかんなのかなどどんなジャンルの本が好きなのかを、まずは選んでいました。
画像1
画像2
画像3

7月6日 「社会を明るくする運動」街頭啓発セレモニー

 7月6日(日)の10時30分からアルパークで「社会を明るくする運動」街頭啓発セレモニーが行われました。保護司の方々による犯罪や非行を防止して、立ち直りを支える活動です。西区長様の挨拶や内閣総理大臣のメッセージ伝達式などがありました。アトラクションで、広島ジュニアマリンバアンサンブルの楽しい演奏もありました。
画像1
画像2
画像3

7月4日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
豚キムチ丼
三糸湯
牛乳

 今月のテーマは、「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は、夏バテを予防する食べ物として、たんぱく質が多く含まれている豚肉や卵、食欲を増す効果のある唐辛子を使ったキムチを取り入れています。そして、豚肉には、体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。しっかり食べて、暑い夏を乗りきりたいですね。
 また、今日は地場産物の日です。豚キムチ丼に入っているチンゲン菜、三糸湯に入っている卵・ねぎは、広島県で多く生産されています。

7月4日 3年生 水泳指導

 3年生は今年度最後の水泳指導でした。途中で、大の字浮きを2人やグループで行いました。浮くことが上手になっていて、宇宙遊泳をしているようでした。最後は泳力測定(バタ足のけのび泳ぎ)を行って、今年度のまとめとしました。
画像1
画像2
画像3

7月3日 校内研修会

 先ほど紹介した6年生の「ソフトバレーボール」を午前中4クラス行い、本校の教員がその中の1つの授業を参観して、午後から研修会を行いました。講師として、広島市教育委員会の指導主事に来ていただきました。より良い授業づくりに向けて、教職員で取り組んでいきます。
画像1
画像2
画像3

7月3日 今日の給食

画像1
*今日の献立*
パン
赤魚のガーリック揚げ
キャベツのソテー
クリームスープ
牛乳

 赤魚とは主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカメヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウアカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。
 今日は、食塩、こしょう、ガーリックパウダーで下味をつけて、コーンスターチをまぶしてカリッと油で揚げました。子どもたちに人気の料理です。

7月3日 1年生 図画工作科

 図工で、折り紙を使って七夕飾りを作りました。飾りを作っていると作ったものが「仮面」に見えて、カメラを向けるとポーズをとってくれました。楽しみながら、作品を作っていました。
画像1
画像2
画像3

7月3日 6年生 体育科

 6年生はグラウンドで「ソフトバレーボール」をしています。小学生では空中でボールを操作することが難しいため、ルールを簡易にして、行っています。具体的にはレシーブ、トスのどちらかでボールを持っても良いことやサーブは投げ入れることです。味方3人がコートに入って、自分の役割を明確にして、ゲームを行います。好プレーも見られました。
画像1
画像2
画像3

7月2日 今日の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
ごはん
マーボー豆腐
チンゲン菜の中華炒め
牛乳

 今日は地場産物の日です。きれいな緑色をしたチンゲン菜は、中国野菜の中でもよく使われている野菜の一つで、広島県でも多く作られています。チンゲン菜には、病気から体を守ってくれるカロテン、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。アクが少なく、歯ごたえがよいので、炒め物や、料理の彩りに使われます。また、チンゲン菜の中華炒めに入っているもやしも広島県で多く作られています。

7月1日 暑い中みんなのために・・・

 業務員の先生が、暑い中、草刈りをしていました。草刈りをするときは、けが防止のために重装備をしなくてはいけません。お仕事だけど「みんなのために・・・」いろいろな人の支えで、庚午小学校がきれいに保たれているんですね。感謝です。
画像1

7月1日 庚午中学校職業体験

 今日から3日間、庚午中学校の生徒が小学校に来て、職業体験を行っています。主に1・2年生に関わってもらっています。お姉ちゃんやお兄ちゃんが来てくれて、子供たちは大喜び。まるでアイドルのように囲まれていました。
画像1
画像2
画像3

7月1日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
夏野菜カレーライス
フルーツポンチ
牛乳

 教科関連献立「2年生生活科」…2年生は生活科でいろいろな野菜について学習をします。野菜が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。最近では、ビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして、一年中食べることができますが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日は、夏が旬のかぼちゃ・なす・トマトを夏野菜カレーライスに取り入れました。  
 また、今日は地場産物の日です。夏野菜カレーライスに使ったじゃがいも・なす・トマトは、広島県で多く栽培されています。

7月1日 たけのこ学級 水泳指導

 たけのこ学級では、学年や泳力に合わせて、水泳指導を行っています。ゆったり自分のペースで練習できるので、安心して学習をすることができています。
画像1
画像2
画像3

7月1日 1年生 算数科

「ひき算」の学習をしていました。先生が電子黒板で映しているノートを見ながら、丁寧にノートに書き写していました。ノートがとても整理できていて、学びの様子がよくわかります。
画像1
画像2
画像3

7月1日 6年生 理科

 葉のどこから水蒸気が出ているのかを調べました。葉の組織をとって、顕微鏡で見ました。そうすると「気孔」を見ることができました。こんな小さな穴から、二酸化炭素や酸素のガス交換や水分が蒸散されているとは、とても神秘的です。3枚目の写真は、タブレット端末を顕微鏡にくっつけて児童が撮影したものを、カメラで撮影したものです。
画像1
画像2
画像3

7月1日 4年生 書写

 書写の学習では、最初に小筆で自分の名前の練習をしていました。おそらく自分の名前をこれからもたくさん書くことになっていくと思うので、しっかり練習をしていきましょう。
 その後、今日の課題の「友」という字を書きました。左払いの字は、払いをくっつけるように書くことがポイントです。お手本に赤鉛筆で、気を付けて書くポイントを記入してしました。
画像1
画像2
画像3

7月1日 5年生 社会科

 社会で、農業について学習をしていました。2枚目の写真の円グラフは日本の主な農産物の生産額の割合です。右の四角の中の「米」「野菜」「果物」「畜産物」が入ります。それぞれ何だと思われますか。(答えは1つ前の折り込みで)子どもたちも予想して、回答を見て歓声を上げていました。その後、「米」や「畜産物」などが、どの都道府県で生産量が多いのかについて予想していました。確認は資料を見ながらしていました。予想して、資料で確認することは大切なプロセスですね。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000