3年 図画工作 切ってかき出してくっつけて
3年生は図画工作の時間に粘土による造形活動を行いました。粘土を、へらやかきべらを使っていろいろな形に切ったり穴をあけたりしながら思い思いの形に変形させていきました。へらやかきべらを器用に使って、細部までこだわった、素敵な作品がたくさんできました。
【3年生】 2025-07-14 19:06 up!
6年 家庭科 エプロンの完成
6年生の家庭科で製作していたエプロンが完成を迎えました。ひもを通し、仕上がりや糸のほつれなどをお互いに確認したら完成です。完成したエプロンを身に付け、子供たち皆、とても嬉しそうな表情をしていました。最後に、エプロン製作の振り返りを行いました。
【6年生】 2025-07-14 15:27 up!
5年 社会 米づくりのさかんな地域
5年生の社会科で学習した「米づくりのさかんな地域」について、まとめの新聞を作りました。これまで学習したノートや教科書、資料集の中から、自分が一番伝えたいテーマを決めて、まとめました。図やグラフなども取り入れて、読む人に伝わりやすいように考えて作りました。米づくりの大変さがしっかりと伝わる内容に仕上がっています。
【5年生】 2025-07-14 15:13 up!
6年 音楽 アンサンブルのみりょく
6年生の音楽の学習で、3人の指揮者による演奏を聴き比べながら、感じたことについて話し合いました。演奏のどの部分に魅力を感じたのか、指揮者の様子だけでなく、強弱や速さなどの要素にも着目して伝え合いました。実際に指揮をしながら聞くことで、伝え合った演奏の魅力をより感じ取ることができました。
【お知らせ】 2025-07-14 15:07 up!
3年 書写 「日」
3年生から始まった毛筆の学習も、「縦画」「横画」を経て、「折れ」の練習に入っています。筆の運び方や向きに気を付けて、練習しました。これまでの「縦画」と「横画」の学習で練習したこともしっかりと生かして、一画一画集中して取り組みました。
【3年生】 2025-07-14 14:52 up!
今日の給食【7月14日(月)】
今日の給食は、
〇 ごはん
〇 肉豆腐
〇 切干し大根の炒め煮
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。
今日の給食は、牛肉・豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを使った肉豆腐です。
【給食】 2025-07-14 12:18 up!
3年 美術館へ行こう6
3年生の参加している「バス無料招待事業」、今日は2組と4組がバスに乗ってひろしま美術館を訪れました。静かな空間で、自分のお気に入りの美術作品を探して向き合う、貴重な経験とすることができました。
【3年生】 2025-07-11 18:13 up!
3年 美術館へ行こう5
3年生の参加している「バス無料招待事業」、今日は2組と4組がバスに乗ってひろしま美術館を訪れました。静かな空間で、自分のお気に入りの美術作品を探して向き合う、貴重な経験とすることができました。
【3年生】 2025-07-11 18:12 up!
6年 国語 「夏のさかり」
6年生の国語の学習で、夏を感じる俳句・短歌を作りました。「夏」という季節からイメージすることだけでなく、自分たちの身の回りで感じられる「夏」の様子が伝わるよう、テーマや表現を工夫して、作品づくりに挑戦しました。どんなテーマがあるか、どんな表現が考えられるか、班の中で相談しながら取り組んでいました。
【6年生】 2025-07-11 18:06 up!
1年 図画工作 ねんどでごちそう
1年生の図画工作の時間に、タブレットを使って作品の鑑賞会を行いました。自分の作品を写真に撮って、作品の説明を付け加えたカードを、「オクリンク」で先生に送りました。みんなが送ったカードを先生の画面で見ることができるとわかり、子供たちからは驚きの声が上がっていました。
【1年生】 2025-07-11 16:14 up!
4年 理科 夏の星
4年生の理科で、夏の夜空の星座について学習しました。夏の夜に見付けやすい星といえば、「夏の大三角」です。星座早見の見方を確かめながら、星の見付け方を学習しました。夏休みには夜空を見上げて、明るく輝く「夏の大三角」を見付けられるといいですね。
【4年生】 2025-07-11 16:00 up!
わかば きららタイム
わかば学級1組〜3組が合同で、音楽「きららタイム」を行いました。音楽に合わせて踊ったり、繰り返しのリズムに合わせてシンバルやカウベルなどの楽器を鳴らしたりしながら、体全体で音楽を楽しみました。演奏が終わった人への拍手も、とてもあたたかく感じました。
【わかば】 2025-07-11 15:48 up!
今日の給食【7月11日(金)】
今日の給食は、
〇 肉みそごぼう丼
〇 豆腐汁
〇 チーズ
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
今日は、ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそなどで味付けした「肉みそごぼう丼」です。
ごぼうは昔、中国から薬草として伝えられたそうですが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。
【給食】 2025-07-11 12:40 up!
わかば学級 なかよしタイム
夏休みを前に、わかば学級が合同でなかよしタイムを行いました。6年生が中心となって進行を行い、「だるまさんが転んだ」や「風船バレーボール」のゲームを楽しみました。高学年のリーダーシップをとる姿が見られたり、「頑張れ!」「おしい、おしい」など、子供たちのお互いを励ます声も聞こえてきたりと、とてもよい雰囲気を作り出していました。
【わかば】 2025-07-10 16:53 up!
3年 保健 けんこうな生活
3年生の保健で、健康な生活の仕方について学習しました。栄養教諭の三上先生から提示された「かつおくん」の1日の生活を見ながら、かつおくんの生活で、直した方がよい所を話し合いました。「朝ご飯を食べていない。」「好き嫌いをしている。」「夜遅くまで起きている。」など、たくさんの直した方がよい所を見付けることができました。今日の学習を、日ごろの自分の生活の中にも生かしていって欲しいです。
【3年生】 2025-07-10 16:13 up!
今日の給食【7月10日(木)】
今日の給食は、
〇 黒糖パン
〇 鶏肉のレモン揚げ
〇 粉ふきいも
〇 野菜スープ
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助ける ビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。
今日は野菜スープに入っています。
【給食】 2025-07-10 14:51 up!
5年 算数 合同な図形
5年生の算数で、合同な図形について学習し、全く同じになる形とはどんな形なのかを考えました。辺の長さを測ったり、切り取った図形を重ねたりしながら、ぴったりと重なる形を見付けました。図形を回転させたり、ひっくり返したりすると同じ図形になる場合があることも発見し、「全く同じ形」とはどういうことなのかを、体験を通して理解を深めました。
【5年生】 2025-07-10 13:36 up!
2年 図画工作 しんぶんしとなかよし
2年生の図画工作で、新聞紙を使った工作活動を行いました。折ったり、丸めたり、ちぎったりといろいろな方法で新聞紙をいろいろな形に変えていきました。作るものを決めて作ったり、手を進めながら思い付いたものを作ったりと、全身の感覚を働かせて、思い思いの表現を楽しみました。
【2年生】 2025-07-10 13:20 up! *
3年 美術館へ行こう4
3年生の参加している「バス無料招待事業」、今日は1組と3組がバスに乗ってひろしま美術館を訪れました。子供たちは、普段見ることの無い美術の世界に、引き込まれているようで、たくさんの鑑賞メモを取りながら見学をしていました。
【3年生】 2025-07-09 18:23 up!
3年 美術館へ行こう3
3年生の参加している「バス無料招待事業」、今日は1組と3組がバスに乗ってひろしま美術館を訪れました。子供たちは、普段見ることの無い美術の世界に、引き込まれているようで、たくさんの鑑賞メモを取りながら見学をしていました。
【3年生】 2025-07-09 18:22 up!