![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:58 総数:370340 |
元気に夏休みをおすごしください![]() ![]() 地域の皆様 明日から夏休みです。 4月から本日までの約4か月間、保護者の皆様、地域の皆様には、大変お世話になりました。 日々、子どもたちへの励ましや支援、健康管理など、様々なご協力をいただきました。また、学校経営、学級経営にも、ご理解・ご協力をいただきました。心より感謝申し上げます。ありがとうございました。 門から出ていく子供たちは、みんな笑顔でした。その様子から、子どもたちなりに充実した日々を送り、ひと区切りを迎えることができたと感じていることが伝わってきます。 中には、「月曜日も学校に来たいよ。」 と言ってくれる児童もいました。ありがたいことです。 子どもたちにとって充実した夏休みになることを願っています。8月25日の夏休み明けからも、子どもたち一人一人にしっかりと寄り添っていきたいと思います。今後とも、ご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。 皆実小学校教職員一同 夏休み前 最後の一日 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな元気に一日を過ごしました。 夏休み前 最後の一日 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校朝会がありました![]() ![]() ![]() ![]() 校長からは、さまざまな「数」を紹介し、4月から今日までの学校生活を振り返りました。「93」って何?とお子様に聞いてみてください。 きっと答えてくれることと思います。 4か月間本当によくがんばりました。 7月17日 今日の給食![]() ![]() ごはん さばの煮つけ きんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。食育の日の献立として、ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた和食を取り入れています。和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は、2013年12月4日に、ユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。 今日で夏休み前の給食は終わりです。 広島市のホームページでは、学校給食のレシピを公開しています。 → https://www.city.hiroshima.lg.jp/education/kyou... 夏休みの間のご家庭での献立に、またお子さんと一緒に料理をする機会に、ぜひ参考にしていただければと思います。暑い夏もしっかり食べて、また元気にみなさんに会えることを楽しみにしています。 7月 もぐもぐの木![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 平和学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 広島で学ぶ子供たちの心は、平和な世界をつくるための「種」がたくさん蓄えられています。 たんぽぽ3組 自立活動 見るトレーニング(点つなぎ)
夏休み前に見るトレーニングの仕上げに点つなぎの時間をとりました。
1年生も算数の時間に学習したものさしを使って、点と点を直線でつなぐことが出来るようになりました。 一人一人が自分のペースに合わせて正しく集中する姿がみられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 お別れ会![]() ![]() ![]() ![]() みんなで楽しめるようなゲームを考え、子どもたち主導で進めることができました。 2年生 夏休み前のまとめ学習![]() ![]() 夏休み中も、毎日少しずつ学習に取り組み、今までに付いた力をさらに伸ばしてほしいです。 しゃぼんだまあそび(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月17日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() パン チキンビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳 チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つであるポークビーンズの肉を変えて作ったものです。作り方は、鶏肉・たまねぎ・にんじんを油で炒め、水を入れて煮ます。さらに、じゃがいも・白いんげん豆・レンズ豆を入れ、トマトケチャップなどで味をつけて煮込んだら出来上がりです。少し甘みもあって、おいしいですね。また、今日は地場産物の日です。チキンビーンズに入っているじゃがいも、卵と野菜のソテーに入っている卵・小松菜は広島県で多く生産されています。 3年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休みの宿題でも、リコーダー練習を出しているので、ぜひ聞いて、励ましの声かけをお願いします。 たんぽぽ3組 3年生 国語科 読書感想文を書こう
3年生では、「きょうりゅうになった鳥の話」の感想文を書いています。
気になったところを3つ選んで、そこから自分の感想を綴っていきます。 この日のめあては、「丁寧に正しく書く」ことでした。みんな、真剣に清書をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 他人丼 小いわしのから揚げ もやしの炒め物 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理 小いわしは、「七度洗えば鯛の味」と言われ、新鮮なものは刺身にしてよく食べられています。刺身で食べることは、全国でも珍しく、広島県の食文化となっています。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをした、から揚げにしています。朝早くから魚を捕る漁師さんをはじめ、皆さんが給食を食べるまで、多くの方々に支えられています。感謝していただきましょう。 2年生 図画工作 はさみのあーと![]() ![]() ![]() ![]() まず、はさみを動かして紙を自由に切ります。次に、切れた紙を台紙に貼り付け、白と黒の世界を表現していきます。 子供たちは夢中になって作品作りに取り組み、友達の作品にも目を輝かせていました。とても楽しい時間になりました。 1年生 みずあそび![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日 今日の給食![]() ![]() ごはん うま煮 レバーのから揚げ 野菜のおかか炒め 牛乳 今日のうま煮に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を防ぐ鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。 3年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |