最新更新日:2025/10/31
本日:count up13
昨日:369
総数:415072
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

理科の特別講師をお招きして


 5年生を対象に、広島大学名誉教授の林武広先生をお招きして、「流れる水と土地、災害」についての特別授業をしていただきました。
流水実験では、装置を持ち込んでくださり、小石や砂が流水でどのように流れていくかをモニターで確認することができました。


 子どもたちは、特別講師ということで、少し改まった様子で授業を受けていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん・ホキの赤じそ揚げ・炒りうの花・ひろしまっこ汁・牛乳


ひとくちメモ

毎月19日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。
 地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。食材のの産者さんや調理員さんなど、給食は、多くの人々が関わり、作られています。感謝しながらいただきましょう。


漁業のカタチ

 5年生の社会は、漁業の学習をしています。漁業と一口で言っても、いろいろな形態があります。
遠くの海まで行き、長い間船で生活する遠洋漁業や魚を人の手で育てるさいばい漁業などのそれぞれの漁業で、それぞれの工夫や苦労があることを学習していました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バターパン・豚肉と野菜のスープ煮・グリーンサラダ・牛乳


ひとくちメモ

フレンチドレッシング…今日のグリーンサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせ、手作りします。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では、粉の洋がらしを使っています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。


6年生 校外学習 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お昼になりました
お弁当を食べながら、ひと休み。午後からの活動に備えます。お弁当を食べるときは、どの子どもも笑顔で、一番楽しい時間のようです。
 平和記念資料館の下は、日陰で風の通りがよく、気持ちよい場所でした。

6年生 校外学習 3

 出発前に、「マナー・主体性・思いやり」を大切にして行動するように目標を立てていました。その目標を皆が意識して行動していたようです。
 今月末にある修学旅行に向けて、いい準備ができました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 校外学習 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 学校から平和公園まで歩き、その後公園内をめぐっていたので、結構長い距離を歩いていましたが、どの子もしっかり見学をしていました。



6年生 校外学習 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 6年生は、平和について考えるために、平和公園で碑めぐりをしました。
平和公園では、グループで碑をめぐり、碑文をワークシートに記入していました。


10月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広島カレー・野菜ソテー・牛乳


ひとくちメモ

オイスターソース…広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、「かき」を塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきは、広島県の特産品です。
 そして、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。


明日(15日)は、秋の歯科検診を行います

 明日の午後、秋の歯科検診を行います。
そのため、給食後に口腔内をきれいにするために、歯ブラシを持参させてください。

検診の結果は、後日お知らせします。


画像1 画像1

10月14日の給食

画像1 画像1
ごはん・鶏肉のから揚げ・ひじきの炒め煮・かきたま汁・牛乳


ひとくちメモ

ひじき…ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。お店では乾燥させたものがよく売られています。乾燥しているひじきは、30分から1時間ほど水につけ、もどしてから使います。
 今日は、ひじきの炒め煮にしています。
 また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。

校外学習のまとめ


 4年生は、先日校外学習で、中工場とリサイクルセンターに行きました。社会科で学習していることを、実際の様子を見学して、理解を深めました。
 その後、見学の時のメモをもとに、新聞を作製していました。
 黒板には、お手本が掲示されていて、進め方に迷った子どもたちがヒントとして活用していました。

 新聞づくりを通して、学習内容が整理されるといいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の責任とは

 6年生の道徳で、「6年生の責任」について考えていました。
校内で、どのようなことが求められているのか、どのような振る舞いが良いのかなどを、班で話し合った後に、黒板に主な考えを書きだしました。

 よりより比治山小学校となるよう、意見を交流している姿は、頼もしいです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン・大豆シチュー・元気サラダ・牛乳


ひとくちメモ

元気サラダ…元気サラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするためのサラダを作るお話です。給食でも、ハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつお節・昆布・酢・油・さとう・塩・こしょうを使い、りっちゃんと同じような材料でサラダを作っています。
 みなさんもこのサラダを食べて元気に過ごしましょう。


陸上記録会に向けて

 10月18日に、ホットスタッフ・フィールド広島で、陸上記録会が行われます。
比治山小学校の代表として、5・6年生の子どもたちが出場します。
100m走・80mハードル走・走り幅跳び・走り高跳び・ソフトボール投げなどの種目があります。

 出場する子どもたちは、放課後、それぞれの競技の練習を行ない、記録の向上を目指します。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはなしのえ 「うれしい たんじょうび」

 1年生の図画で、「うれしい たんじょうび」の絵を描いていました。
輪郭を黄色のクレヨンでえがいていました。黄色を使うことで、輪郭の中を塗っていくと、線が目立たず、優しい雰囲気の作品になります。

楽しいながらも、集中して静かに作品に向かっていました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日の給食

豚丼・かわりきんぴら・牛乳


ひとくちメモ

かわりきんぴら…かわりきんぴらは、ごぼうだけでなく、じゃがいもを多く使っているため、名前に「かわり」とついています。かわりきんぴらのじゃがいもは、さっとゆでてから炒め、形が崩れないように工夫しています。かわりきんぴらに入っているじゃがいも・ごぼうは、食物せんいを多く含んでいます。
 食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字どうしの大きさ

画像1 画像1
画像2 画像2
 
 5年生が、習字の時間に「白馬」を書いていました。
漢字二文字の作品ですが、各数の少ない漢字を小さく書き、バランスを整える課題です。
文字の中心や感覚に加え、字の大きさにも気を付けて練習していました。



円の面積の求め方を活用して・・


 6年生の算数で、円の面積の学習をしています。その終盤に、複雑な形をした図形の面積を求める学習があります。
正方形・円・三角形などの面積を組み合わせて、面積を求めます。全体で問題を解く方向性を確認したのち、自力で取り組んでいました。
その中で、考え方のヒントが欲しい人は、先生のヒントカード手掛かりにして、自力解決に向かっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
玄米ごはん・のり佃煮・吉野煮・野菜炒め・牛乳

ひとくちメモ

吉野煮…吉野煮は奈良県の吉野地方で多く作られているくず粉を使ってとろみをつけた煮物のことです。このくず粉とは、マメ科植物の「くず」の根からとったものです。給食では、くず粉の代わりにコーンスターチを使っています。水で溶いたコーンスターチを入れることによってとろみがつき、料理が冷めにくくなります。今日は、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんを使っています。
 また、今日は地場産物の日です。だいこん・もやし・こまつなは、広島県で多く栽培されています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

インフルエンザの治癒証明書

緊急時の対応について

学校だより

いじめ防止等の基本方針

比治山ガイドブック

年間指導計画

広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474