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最新更新日:2025/09/22 |
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社会見学(5年生)3![]() ![]() ![]() 今日学んだことを、今後の学習に生かしていきたいと思います。 社会見学(5年生)2![]() ![]() ![]() 社会見学(5年生)1![]() ![]() ![]() なんじなんじはん![]() ![]() ![]() 9月17日(水)の給食![]() ![]() ![]() 焼き肉にピーマンが入っています。ピーマンは、とうがらしの仲間で、太陽の光を浴びて、濃い緑色になり、おいしくなる野菜です。体の中でビタミンAに変わり、目やのど、皮ふをじょうぶにする働きがあるカロテンや、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 また、今日は地場産物の日です。ピーマンとはるさめスープに使われているもやし・ねぎは、広島県で作られているものを使っています。 ていねいなそうじ 廊下![]() ![]() ![]() ほうきで取り切れところは、ミニほうきを使ってきれいにします。黙々と取り組む姿はさすがです。 ていねいなそうじ 靴箱 玄関![]() ![]() ![]() 靴箱の中はミニほうきで、すのこの下は丁寧にすのこを移動させてほうきで掃きます。雑巾拭きもするので大忙しです。 高須小学校の玄関掃除も丁寧に行っています。お客様が一番初めに通られる場所。きれいにしてくれてありがとう。 9月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ひじきとピーマンの炒め煮は、給食に初めて出る料理です。作り方は、最初にごま油を熱して豚肉を炒めます。次に、にんじん・ひじきを炒めてから水を入れて煮ます。やわらかくなったら、しょうゆ・さとう・みりんで味を付け、さっとゆがいたピーマンを加えたらできあがりです。ピーマンをさっとゆがくことで苦みが抑えられ食べやすくなります。 読み聞かせ(5年生)![]() ![]() ![]() 図書ボランティアの皆様、どうもありがとうございました。 4年生 お月見コンサートの練習![]() ![]() ![]() どちらがおおい![]() ![]() ![]() 学び合い![]() ![]() ![]() その後、複数の技を組み合わせた連続技に挑戦しました。子ども達はお互いにアドバイスをし、教え合いながら学習に取り組んでいます。 9月11日(木)の給食![]() ![]() ![]() さけは川で生まれて海で育つ魚です。海に出て 3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をし、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、コーンスターチをつけて油で揚げたさけに、しょうゆ・さとう・みりん・レモン果汁を合わせて作った「たれ」をからめ、さけのレモン揚げにしています。 第3回 代表委員会![]() ![]() ![]() 1年生からのプレゼント![]() ![]() ![]() てるてる坊主です。 修学旅行の時、いい天気になりますようにと願いを込めてつくってくれました。 ありがたいことですね。 当日、かばんにつけて行きます。 1年生の思いも一緒に、より良い修学旅行にしていきましょう。 なかよし学級の自由作品![]() ![]() この作品は、ブロックで作ったロボット、段ボールで作ったピストルです。どちらも動くようになっていて、工夫が凝らされています。素晴らしい!! なかよし学級での学習![]() この写真は1年生の算数で、数を2ずつ、5ずつのかたまりで考える場面です。児童自ら作成した教材を使って、具体的に操作しながら学びました。自分たちで作ったもので学習すると、ますますやる気になりますね! 9月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類は「男しゃく」と「メークイン」です。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで、細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いですが、今日の肉じゃがには、北海道でとれた男しゃくを使っています。 やくそく![]() ![]() 命の大切さ![]() ![]() また、「精いっぱい生きる」とは、どういう生き方をすることだと思うかという質問にも、真剣に考え、学級全体で意見を交流していました。 |
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1 TEL:082-272-2737 |