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最新更新日:2025/11/01 |
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陸上記録会に向けて
自分の出場する個人種目の練習に引き続き、バトンパスのタイミングを中心に、リレーの練習も行いました。 本番でしっかり自分たちの力を発揮できるよう、応援しています。 1年生 生活科「きせつと なかよし」
今日の給食
毎月19日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。食材の生産者さんや調理員さんなど、給食は、多くの人々が関わり、作られています。感謝しながらいただきましょう。 防災備蓄倉庫 棚卸
備蓄倉庫内に保管してある食料品を、新しいものに交換されました。 万が一に備えての備蓄倉庫ですが、これからも使われることなく時が過ぎていくことを願っています。 5年生 社会科「くらしを支える工業生産」
身の回りにある工業製品を、自分たちで基準を考えて種類分けしてみました。 あまりにたくさんある工業製品に、改めて驚いていました。 今日の給食
けんちん汁…けんちん汁は、根菜類やこんにゃく・豆腐などの材料をごま油で炒め、だしを入れて煮た汁物のことです。もともとは、肉や魚を使わない精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、昆布やしいたけでだしをとっていたようです。地域によって、みそ味にすることもありますが、給食では、煮干しでだしをとり、しょうゆ・酒・塩で味付けしています。また、今日は地場産物の日です。けんちん汁に入っているだいこん・ねぎ、白菜の昆布あえに入っている白菜は、広島県で多く作られています。 6年生 外国語科「Where is it from?」
ハンバーガーに用いる具材とその産地についてペアに伝え、聞き取ったペアは、その感想を返します。 ペアの顔を見ながら、しっかり伝えよう、しっかり聞き取ろうとする姿勢がたくさん見られました。 5年生 総合的な学習の時間「稲刈り・脱穀」
手作業での「稲刈り」「脱穀」は、初めての子が多く、貴重な体験になったと思います。 6年生 企画委員会 朝のあいさつ運動
始業式での学校長の話にもあったように、気持ちの良いあいさつを継続していけるよう、学校全体で取り組んでいきましょう。 中心となって活躍してくれている企画委員さん、ありがとう。 陸上記録会に向けて
自分の出場する個人種目について、目標を設定して、練習に取り組みました。 今日の給食
うずら卵…豚肉と野菜のスープ煮に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を防ぐ鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。よくかんで食べましょう。 5年生 理科「流れる水と土地」
2年生 国語科「お手紙」
どんな読み方をすれば聞き手によく伝わるか考えながら、グループで練習をしています。 4年生 理科「とじこめた空気や水」
陸上記録会に向けて
生憎の空模様のため、体育館でバトン渡しの練習を行いました。 楽器移動・会場づくり
楽器の移動だけでなく、楽器を設置するためにステージ前にシートを敷いたり、ステージ下から数百脚の椅子を出したり、ひな壇を組み立てたりと、自分からできる仕事を探して取り組む6年生の姿が、大変頼もしかったです。 今日の給食
りっちゃんのサラダ…りっちゃんのサラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするためのサラダを作るお話です。給食でも、ハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつお節・昆布・酢・油・さとう・塩・こしょうを使い、りっちゃんと同じような材料でサラダを作っています。みなさんもこのサラダを食べて元気に過ごしましょう。 2年生 音楽科「鍵盤ハーモニカ奏」
今日は、パートごとに分かれて練習しました。 3年生 社会科「火事からくらしを守る」
後期始業式
学校長はあいさつで、今年度のキャッチフレーズ「継続」についてふれ、「これまで頑張ってきた『元気』『あいさつ』『そろえる』を、さらにレベルアップさせて、学年末には大きな喜びをみんなで味わえるようにしましょう。」と話しました。 その後、本日着任しました教諭と教育実習生が自己紹介を兼ねてあいさつをしました。 くじけそうなときにはチームで支えあい、素敵な令和7年度後期となるよう、頑張っていきましょう。 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |