最新更新日:2025/11/26
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1年生 シャボン玉遊び

3組の様子です。
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1年生 シャボン玉遊び

2組の様子です。
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1年生 シャボン玉遊び

 シャボン玉遊びをしました。大きいシャボン玉や、小さいシャボン玉がたくさんできました。学校の屋根まで飛んだシャボン玉を見て、子どもたちは大喜びでした。写真は1組の様子です。
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10月17日の給食

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ごはん、さばの塩焼き、大根の赤じそあえ、ひろしまっこ汁、牛乳
(給食放送より)
 毎月19日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。食材の生産者さんや調理員さんなど、給食は、多くの人々が関わり、作られています。感謝しながらいただきましょう。さばは、骨に気をつけて食べましょう。

保健委員会 テレビ放送

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 10月16日の給食時間に、保健委員会で「防げるけがを減らそう」のテレビ放送をしました。9月の委員会活動で、どんなところに気を付けたら、防げるけがを減らせるか考え、けがの起こりやすい場面を撮影しました。今日の放送は、立候補してくれた6年生の保健委員さんたちが担当しました。
 今日の放送を忘れず、みんなで少しずつ気を付けて、防げるけがをなくしていきましょう。

10月16日の給食

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ごはん、鶏肉の竜田揚げ、白菜の昆布あえ、けんちん汁、牛乳
(給食放送より)
 けんちん汁は、根菜類やこんにゃく・豆腐などの材料をごま油で炒め、だしを入れて煮た汁物のことです。もともとは、肉や魚を使わない精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、昆布やしいたけでだしをとっていたようです。地域によって、みそ味にすることも ありますが、給食では、煮干しでだしをとり、しょうゆ・酒・塩で味付けしています。また、今日は地場産物の日です。 けんちん汁に入っているだいこん・ねぎ、白菜の昆布あえに入っている白菜は、広島県で多く作られています。

令和7年度 後期始業式

 10月14日(火)、いよいよ後期が始まりました。
 朝、体育館で始業式が行われました。校長先生から、後期に頑張ってほしいことが伝えられました。そして、3年生と6年生の代表児童からは、後期で頑張りたいことの作文を発表してもらいました。二人とも堂々ととても立派な姿でした。その後、教育実習生の紹介がありました。これから約1か月間、五日市東小学校で先生になるための勉強を頑張ります。よろしくお願いします。
 児童の皆さんには、前期で頑張ったことをさらに伸ばし、課題は改善していける後期にしてほしいです。

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10月15日の給食

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パン、チョコレートスプレッド、豚肉と野菜のスープ煮、ベーコンポテト、牛乳
(給食放送より)
 豚肉と野菜のスープ煮に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を防ぐ鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。よくかんで食べましょう。

ならべて ならべて3(1年生図工)

3組の様子です。
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ならべて ならべて2(1年生図工)

2組の様子です。
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ならべて ならべて1(1年生図工)

 1年生は、初めて図工室で活動をしました。教室とは違う大きな机にお道具箱、クレヨンなどの身の回り物や、積み木、ペットボトルのキャップなどの普段使わないものをたくさん並べました。友達と協力をして、大きな大きなお城を作ったり、棒を組み合わせて線路を作ったりしました。片付けもてきぱきと声を掛け合いながらする姿をみて成長を感じました。写真は1組の様子です。
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10月14日の給食

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ビーンズカレーライス、りっちゃんのサラダ、牛乳
(給食放送より)
 りっちゃんのサラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするためのサラダを作るお話です。給食でも、ハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつお節・昆布・酢・油・さとう・塩・こしょうを使い、りっちゃんと同じような材料でサラダを作っています。みなさんもこのサラダを食べて元気に過ごしましょう。

10月10日の給食

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ごはん、肉豆腐、豚レバーのから揚げ、即席漬け、牛乳
(給食放送より)
 今月のテーマは、「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べ物を取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む牛肉や豆腐、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、病気にかかりやすくなったりします。不足しないようにしっかり食べましょう。

音楽発表会に向けて(6年生)

 音楽発表会に向けて、代表者を決めるオーディションを行いました。小学校生活最後の音楽発表会にふさわしい演奏・態度で臨めるように、少し前から練習を重ねてきました。オーディション本番では、緊張しながらも堂々とみんなの前で演奏し、真剣な表情で臨む姿が印象的でした。
 残念ながら今回選ばれなかった人も、来週の水曜日にもう一度チャレンジの機会があります。それぞれが目標をもって、引き続きがんばっていってほしいです。
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修学旅行の振り返り19(6年生)

 修学旅行で撮った写真を使って、すごろく風の掲示物を作りました。制作は、修学旅行実行委員を中心に進めました。写真を切り貼りしながら、「あのとき楽しかったよね」「ここ、すごかった!」と、思い出を振り返りながら楽しそうに作業する姿が印象的でした。
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10月9日の給食

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肉みそごぼう丼、かき卵汁、牛乳
(給食放送より)
 給食のかき卵汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっており、うま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたでん粉を入れることで、とろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。調理場では、おいしくなる工夫をしながら作っています。

子ども110番の家探し

その2
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子ども110番の家探し

 子ども110番の家を探しに皆賀通りを歩きました。交通ルールを守り、2列になって歩くことができました。途中に寄った公園では、公園の使い方を勉強し、みんなで仲良く遊ぶことができました。
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10月8日の給食

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パン、りんごジャム、大豆シチュー、フレンチサラダ、牛乳
(給食放送より)
 パンは、今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初だと言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代に、ポルトガル人によって伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは、明治時代以降のようです。

10月7日の給食

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玄米ごはん、吉野煮、酢の物、牛乳
(給食放送より)
 玄米は、「もみ」から、「もみがら」だけを取り除いた米です。「ぬか」や「胚芽」が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、食べたときに白米よりも少し硬い感じがします。白米よりもビタミンB1・ビタミンE・鉄・カルシウムなどの栄養素が多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいも多く含まれています。よくかんで食べましょう。
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広島市立五日市東小学校
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