最新更新日:2025/11/08
本日:count up117
昨日:90
総数:406871

10月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
ごはん、ホキの赤じそ揚げ、炒りうの花、ひろしまっこ汁、牛乳

今日は、食育の日で和食の献立でした。魚料理とちりめんいりこや旬の野菜を使ったひろしまっこ汁を組み合わせています。
赤じそ揚げは、衣に赤じそ粉を混ぜて作ります。外はカリッと、中は柔らかく揚がっていました。衣付けから、数を数えて各クラスの食缶に入れていく作業まで、一つ一つ手作業です。食数が多い井口小では、みんなにおいしい給食が行きわたるように、複数の調理員で連携しながら、根気よく作業しています。

体育学習発表会の練習

6年生は小学校生活最後の体育学習発表会です。フラッグを使った表現運動の練習に励んでいました。3年生は障害物走の部分練習をしていました。「一生懸命」を合い言葉にがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

陸上記録会練習開始

10月18日(土)に開かれる広島市小学校児童陸上記録会の練習が放課後行われました。出場を希望した5・6年生が参加種目の練習をしました。限られた練習時間ですが、土曜日に向けて、しっかり力を付けてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

にじいろの魚(2年生)

2年生が絵の具とパスを上手に使って、にじいろの魚を完成させました。絵の具で色を混ぜたり、水の量を変えたりしながら、いろんな色を作っていました。静かに集中して描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育学習発表会の練習(体育館)

昨日はグラウンドでの体育学習発表会の練習の様子をご紹介しました。今日は体育館の様子をご紹介します。4年生は「龍神太鼓」の練習に励んでいました。2年生と5年生は表現演技の練習をしていました。学年全員が集まると、みんなのやる気が集まって、よい緊張感が生まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育学習発表会の練習

いよいよ来週の土曜日は、体育学習発表会です。それぞれの学年で練習が始まっています。一生懸命練習している様子がどの学年からも伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミシンでナップザックづくり

5年生がミシンを使って、ナップザックの脇の直線ぬいをしていました。5年生からスタートした家庭科で、ミシンを使いこなしてナップザックを作っている姿に、半年間の大きな成長を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
ごはん、八宝菜、レバーのから揚げ、もやしの中華あえ、牛乳

10月10日は「目の愛護デー」です。今日は“目によい食べ物”をたくさん取り入れました。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体内でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使いました。ビタミンAが不足すると、薄暗いところで目が見えにくくなったり、病気になりやすくなったりします。
テレビやゲーム、スマホなどで目をよく使っている人も多いと思います。使用時間に気を付けるだけでなく、栄養面からも目を大事にしましょう。

交換授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生では学年の子供たちのことをみんなの先生が知るために
交換授業を行っています。
もうすっかり定着して、どの先生になっても自分の意見を
発表することができるようになってきました。

体育学習発表会に向けて(1年生)

画像1 画像1
体育学習発表会に向けて練習が始まりました。
今日は体育館で動きを覚えたり、位置を覚える練習をしました。
ご家庭で踊ってくれたときには、ぜひほめてあげてください。

先生のたまご

画像1 画像1
今週から教育実習が始まりました。
主に1年2年4年6年の教室で先生になるための勉強をしています。
たくさん勉強して立派な先生になってください。

合奏 パート練習 (6年生)

画像1 画像1
合奏では表彰式で演奏するときにかかる「得賞歌」のパート練習をしています。
それぞれのパートで教え合いながら練習に励んでいます。
授業の終わりでは、合わせてみました。
とても上手に演奏ができていました。

掛け算 言葉の式(2年生)

画像1 画像1
一つ分×いくつ分=全体の数の学習を
図やおはじきを使って考えました。
発表の際には、根拠となる理由も発表することができました。

10月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
豚丼、かわりきんぴら、牛乳

今日はどんぶりメニューということで、いつもより張り切ってごはんをおかわりしてくれました。
豚丼には糸こんにゃくが、きんぴらにはごぼうが入り、食物繊維もたっぷりです。しゃきしゃきのじゃがいもが入り、甘辛い味付けのかわりきんぴらは、調理員さんたちの太鼓判メニューです。おいしく食べたかな?

文字の組み立て方(4年生)

画像1 画像1
習字の学習で「竹笛」という文字を書きました。
今日のポイントは笛の文字が上下に分かれているところです。
上の部分を平たく書くことによって文字が決まります。
みんなポイントをしっかりと聞いています。

秋の歯科検診

画像1 画像1
4名の歯科医の先生方にお越しいただき、秋の歯科検診を行いました。
虫歯があった場合は、早めにかかりつけの歯医者さんに行ってください。

音を体で表したよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
「どれみのキャンディー」の歌に合わせて、ドレミ体操をしました。
「きょくにあわせてがっきをならそう」では、
タンブリンや鈴、トライアングルなどを使ってリズムの勉強をしました。

10月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
パン、赤魚のレモン揚げ、キャベツのソテー、クリームスープ、牛乳

赤魚のレモン揚げはコーンスターチをまぶして揚げた赤魚に、レモン果汁・しょうゆ・さとう・みりんで作ったたれを絡めて作った人気メニューです。大人気でした。

今月の食育掲示板は魚をテーマにしています。今日のようなから揚げだと子どもたちも魚をよく食べるのですが、煮魚や塩焼きだと残りやすいです。魚について知ることで、いろんな魚料理に親しみを持ってほしいと思います。


釘打ちトントン(3年生)

画像1 画像1
金槌を使って釘をまっすぐ打つ練習をしました。
教室で、金槌の使い方など説明をよく聞いて、
図工室に行きいざ実践!
意外とまっすぐに打つことが難しいことに気づきました。

10月1日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん、生揚げの中華煮、小松菜の中華サラダ、牛乳

3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を学習します。広島市ではいろいろなものが作られています。給食では、広島市で育てられている小松菜が献立によく取り入れられます。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られており、主にビニールハウスで育てられ年々作られている量が増えているそうです。
今日は、中華サラダに地場産物の小松菜を使いました。暑い時期は衛生管理のため、サラダやあえ物など、加熱後に冷却して作るおかずを提供していなかったので、サラダの登場が久しぶりでした。さっぱりとおいしく、地域の野菜を味わいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204