![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:191 総数:505061 |
6月26日 校長室での1枚
今日の5年生のSNS講座でお話をしてくださった3名の先生方が校長室で記念撮影されました。ありがとうございました。
![]() 6月26日 5年生 SNS講座
今日、5年生はSNSについて学びました。講師は、元プロバスケットボール選手の仲摩匠平様、PLS代表の落水陽介様、SNSコンサルタントの光田綾華様の3名から、SNSに関わるお話を聞きました。それぞれがSNSを使う時に、大切なことを伝えてくださいました。5年生のみんなもとても真剣に聞いていました。
![]() ![]() ![]() 6月26日 今日の給食![]() ![]() ![]() 小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 牛乳 ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から、「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆には、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。給食では、スパゲッティ以外にも、カレーなどいろいろな料理に使っています。今日は、レンズ豆とひよこ豆が入った、ミートビーンズスパゲッティでした。 6月26日 3年生 お弁当タイム
今日も3年生は社会科見学でオタフクのソース工場へ見学に行きました。人数制限があり、学年を2つに分けて、昨日と今日の2日間で見学したためです。学校に帰る時間が給食時間ぐらいになるため、お弁当を持ってきていました。お弁当タイムに様子を覗いてみました。おうちの人がとても美味しそうなお弁当を作ってくれていて、子どもたちも大喜びでした。おうちの方も工夫してくださっていて、お好み焼きを入れてくれていたり、オタフク弁当を作ってくれたりしていました。おうちの方、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 6月26日 2年生 生活科
今日は生活科「めざせ生きものはかせ」の学習で、地域に住んでおられるすず虫に詳しい先生にお越しいただき、すず虫の学習をしました。まだ小さなすず虫に興味津々でした。これからすず虫を大切に育てていこうという気持ちになっていました。
![]() 6月25日 今日の給食![]() ![]() ![]() ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 赤だし 牛乳 赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないよう、塩を多めに入れて作ります。今日は、じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った赤だしを作りました。また、給食では食べやすくするために、赤みそと中みそを一緒に使っています。 6月25日 集団下校
今日は荒天時や不審者対応の際に行う「集団下校」を行いました。教員がポイントに立って、見守りながら、コースごとに下校を行いました。安全に登下校ができるように、今後も指導を行っていきます。
![]() 6月25日 3年生 社会見学
今日は、社会見学で「オタフクソース」の工場見学に行きました。事前に学習をしていましたが、実際に工場に行くと規模の大きさを感じたり、ソースを作っているスパイシーな香りを感じたりすることができて、「見ると聞くとは大違い」でした。とても良い経験をすることができました。工場に入るために、白い服を着て、髪の毛を覆って、エアシャワーを浴びて見学しました。最後は、今朝できたばかりのアツアツのお好みソースをお土産にいただきました。オタフクソースさん、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 6月24日 校内研修会
今日は午後から校内研修で、3年生の体育の授業を参観した後に、協議会を行いました。今年度、広島市教育委員会から「体力向上重点指定校」として、児童の体力向上に向けた授業改善を行っています。1年間を通して修道大学の中西准教授にご指導いただきます。協議会では、今日の授業をもとに教職員でより良い授業づくりについて考えました。
![]() ![]() ![]() 6月24日 3年生 体育科
今日は「フロアバレーボール」を行いました。「フロアバレーボール」とはネットと床の間でボールを転がして打ち合うゲームです。エンドラインやサイドラインを超えると得点になります。コートはバドミントンコートの大きさで、コートに入っている3人みんなが触って、相手コートに返します。運動量がかなりあって、白熱したゲームをしていました。
![]() ![]() ![]() 6月24日 PTA図書ボランティア
今日はPTA図書ボランティアの皆さんが今年度初めて活動してくださいました。学級文庫の入れ替えをしてくださいました。とてもありがたいです。本当にありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 6月23日 庚午学区青少年健全育成連絡協議会
今日は学校で「庚午学区青少年健全育成連絡協議会理事会」が行われました。普段、子どもたちを見守ってくださっている地域の方々です。今年度もよろしくお願いします。
![]() ![]() 6月23日 今日の給食![]() ![]() ![]() 親子丼 小いわしのから揚げ 昆布あえ 牛乳 ねぎは、大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は親子丼に葉ねぎを使いました。 また、今日は地場産物の日です。親子丼に入っている卵・たまねぎ・ねぎ、小いわしのから揚げ、昆布あえに入っているこまつなは、広島県で多く生産されています。 6月23日 幼保小連絡会
今日は、学区の幼稚園・保育園に来ていただいて、幼保小連絡会を行いました。1・2年生の授業を見ていただいて、今年度の確認をしました。夏には、各園に庚午小の教員がお伺いして参観をします。また、年長さんに学校に来てもらって、運動会の練習の様子や1年生との交流会も予定しています。連携を図りながら、スムーズな幼保小接続をしていきたいと思います。
![]() ![]() 6月23日 あいさつ運動
今週は「あいさつ運動」を行っています。庚午中学校の生徒も来てくれて、一緒に行いました。お兄さんやお姉さんと一緒に「おはようございます」の挨拶をして、気持ちの良い朝となりました。
![]() ![]() ![]() 6月20日 今日の給食![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 中華人民共和国にある四川省で食べられる料理を四川料理といいます。マーボー豆腐や担々麺などの唐辛子を使った辛い料理が特徴です。今日は、そら豆・唐辛子で作った豆板醤という調味料を使って作りました。 また、今日は地場産物の日です。たまねぎ・チンゲンサイ・きゅうり・もやしは、広島県で多く作られています。 6月20日 避難訓練(火災)
今日は給食室で火災が発生したという想定で、避難訓練を行いました。避難も大変スムーズにできて、しゃべったりする人もほとんどいなかったです。700名以上が約6分間で避難を完了することができました。とても素晴らしいですね。
![]() ![]() ![]() 6月19日 委員会活動
今日の5校時は、今年度2回目の委員会活動を行いました。今日はこれまでの振り返りや改善していきたいこと、これからの活動内容について決めていました。高学年が委員会活動を頑張ってくれるおかげで、学校でみんなが円滑に活動することができています。
上:児童運営委員会 中:体育委員会 下:放送委員会 ![]() ![]() ![]() 6月19日 今日の給食![]() パン コーンシチュー レバーのから揚げ 温野菜 牛乳 今日は、豚レバーにコーンスターチをつけ、油で揚げたレバーのから揚げでした。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べましょう。 6月19日 1年生 生活科
生活科で「土遊び」をしました。穴を掘ったり、形を作ったり、水を入れて流したりしていました。泥んこになりながら、土の感触を楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |