![]() |
最新更新日:2025/10/22 |
本日: 昨日:145 総数:219186 |
【本日の給食】10月
バターパン
豚肉と野菜の スープ煮 グリーンサラダ 牛乳 フレンチドレッシング…今日のグリーンサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ 合わせ、手作りします。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では、粉の洋がらしを使っています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 ![]() ![]() 【1年】くじらぐも
隣の子と交代で読んでいます。ずいぶん長い文章も読めるようになってきましたね。
![]() ![]() 【3年】太陽と地面
気温が何度か調べていました。教室の中でも、エアコンがよく効いている場所や窓際等、気温が違います。
![]() ![]() 出張応援団
応援の仕方を伝授するために、1・2年生の教室へ応援団が出張しました。1年生は初めての応援にどきどき。
![]() ![]() 【本日の給食】10月15日
広島カレー
野菜ソテー 牛乳 オイスターソース…広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、「かき」を塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきは、広島県の特産品です。そして、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入って いて、広島カレーという名前がついた由来にもなって います。 ![]() ![]() いもほり
シルバー人材センターの方12名が来てくださって、待ちに待ったお芋ほり!皆、張り切って掘りました。今年も大豊作!シルバー人材センターの方、暑い夏のお世話もありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下校時刻11月号【4年】ソーラン節
腰を落とすとかっこいいのですが、しっかり落として踊れている子がたくさん。びっくりしました。
![]() ![]() 【6年】リコーダートレーニング
「カントリーロード」や「サウンド オブ ミュージック」など、美しい音色が聞こえます。さすが、6年生です。
![]() ![]() 【2年】交換授業
2年生で交換授業をしていました。学年の先生たちが学年のみんなを知るいい機会です。子どもたちもいろいろな先生となかよくなります。
![]() ![]() 【1年】漢字ドリル
1年生も習う漢字が増えてきました。指でなぞり書き、空書き、身体を使って、覚えていきます。
![]() ![]() 【3年】計算
計算が早くなるように、時間を計って、プリントに取り組んでいました。集中していて、気持ちの良い時間です。
![]() ![]() ハロウィン
季節を感じられるように、事務の先生がお花を飾ってくださいます。今回のテーマはハロウィンだそうです。なるほど。
![]() ![]() 【本日の給食】10月14日
ごはん
鶏肉のから揚げ ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 ひじき…ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に 生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。お店では乾燥させたものがよく売られています。乾燥しているひじきは、30分から1時間ほど水につけ、もどしてから使います。今日は、ひじきの炒め煮に しています。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産 されています。 ![]() ![]() 【6年】ダンスリーダー
ダンスリーダーは残って、大変な役目を頼まれていました。なんと、クラスのパートをダンスりーダーに託されました。「できるかな」と不安な子、「やるぞ」という前向きな子、どちらも頑張れ!応援しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】かけ算の筆算
3桁×1桁のかけ算、それぞれの数字がどんな意味があるのか、丁寧に学んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() はさみをつかって
切るのがとても上手です。そして、集中しています。将来に使える力になりますね。
![]() ![]() 【5年】分数と小数、整数の関係
分数と小数の関係を調べていました。
![]() ![]() 【2年】長方形と正方形
実際に折り紙を使いながら、形について学んでいきます。
![]() ![]() 【4年】わたしたちの校歌
自分の学校への愛情を感じられる道徳の学習です。中野小学校の校歌は昭和20年にできました。80年間、歌ってきたことになりますね。
![]() ![]() |
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |