最新更新日:2025/10/09
本日:count up2
昨日:154
総数:381168
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

秋の歯科検診

画像1 画像1
今年度2回目の歯科検診です。
4月には緊張していた児童も、もうすっかり余裕で診ていただけるようになっていました。
何事も経験は大事ですね。

3年生 道徳 きまりは何のためにあるのかな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会にはきまりがたくさんあります。
でも
自由にできたほうがいい
好きなようにしたい
では、なぜきまりがあるのかを題材を通して考えます。
しっかりと考えたり友達の意見をきいたりすることで、みんなも自分もクラスやすくなることに気付いていました。

たんぽぽ1組 運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会で披露するダンスの練習中です。
動画をみながら練習をしているのですが、ある一部分になると、動画を見なくても思い切り踊ることができています。
きっと、みんな、その振り付けが大好きなのですね。


2年生 算数 直角や長方形・正方形を見つけよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三角定規を使ってあちらこちらの直角を調べています。
学校には直角がいっぱいです。
そのうち、いちいち計測しなくても、目測で検討をつけて確かめるということができるようになってきました。

5年生 体育 走り幅とび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
走り幅とびに挑戦しています。
助走の勢いを飛ぶ力に加えて遠くに飛び出すことが大切です。
踏み切り位置や姿勢に気を付けて練習を重ねています。

10月9日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
(今日の献立)
パン
大豆シチュー
元気サラダ
牛乳

元気サラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするためのサラダを作るお話です。給食でも、ハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつお節・昆布・酢・油・砂糖・塩・こしょうを使い、りっちゃんと同じような材料でサラダを作っています。今日の「元気サラダ」の残食は少なく、みんなよく食べていたので、これからも元気に過ごせそうですね!

10月8日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
豚丼
かわりきんぴら
牛乳

かわりきんぴらには、ごぼうだけでなく、じゃがいもを多く使っているため、名前に「かわり」とついています。かわりきんぴらのじゃがいもは、さっと茹でてから炒め、形が崩れないように工夫しています。かわりきんぴらに入っているじゃがいも・ごぼうは、食物繊維を多く含んでいます。食物繊維には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

5年生 図画工作 「ことばから思いを広げて」

画像1 画像1
画像2 画像2
いろいろな詩に散りばめらた素敵な言葉から思いを広げて絵で表現しています。
どれも素敵な作品ばかりです。
子供たちの豊かな感性と表現力には毎回驚かされます。
保護者の皆様、学校にお越しになられた際はぜひご覧ください。

6年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
行きたい国について、プレゼン資料を作って発表しました。
その国行って、何をしたいか、何を見たいか、何を食べたいかを加えて説明します。
もちろん、英語で、です。
発表を聞きながら、大人になったらたくさんの人や国に触れてほしいなと思いました。

4年生 国語 ごんぎつね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎時間の学習のまとめに、主人公ごんへ手紙を書いています。
これまでの学習を通して、ごんに対する思いをそれぞれにしっかりと持っています。膨らんできているようです。
ごんぎつねの学習も終わりに近づき、ごんへの思いがますます膨らんでいます。

4年生 理科 空気の力

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
空気の力の秘密をさぐるた、空気でっぽうで飛ばしました。
遠くに飛ばすにはどうしたらよいか、それぞれに作戦を考えています。

6年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は合奏の練習が始まっています。
なかなかの大曲です。
それぞれの楽器の演奏動画を見て確認したり、友達と一緒に楽譜を追って練習したりしています。
完成が楽しみです。

1年生 体育 ボールを投げたり転がしたり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
めあては「何回やりとりができるかな」です。
相手が取りやすいようなボールを投げたり、転がしたりすることが大切です。
いろんな投げ方を工夫していました。

たんぽぽ学級 いもほりしたよ パート1

 10月7日火曜日 
 たんぽぽ学級のみんなで学級園のいもほりをしました。
「ここにもあったよ。」「でっかいぞ。」など歓声を上げながら一気に掘り上げました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たんぽぽ学級 いもほりしたよ パート2

 掘り当てたさつまいもをを持って「やったあ。」
「まだあるのかなあ。がんばって掘るぞ」の声も聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たんぽぽ学級 いもほりしたよ パート3

「やっと見つけてよかったあ。」
「見つけるまで頑張るぞ。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
玄米ごはん
のり佃煮
吉野煮
野菜炒め
牛乳

吉野には、奈良県の吉野地方で多く作られているくず粉を使ってとろみをつけた煮物のことです。このくず粉とは、マメ科植物の「くず」の根からとったものです。給食では、くずの代わりにコーンスターチを入れることによってとろみがつき、料理が冷めにくくなります。今日は、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんを使っています。また、今日は地場産物の日です。だいこん・もやし・小松菜は、広島県で多く栽培されています。

3年生 心の参観日 盲導犬ユーザー清水さんのお話を聞く会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3盲導犬のファインくんに来ていただき、安全に歩行するための方法や、実際の暮らしなどについて、たくさんのことを学習しました。目の見えない人は、盲導犬の体の動きで歩くことができたり、白杖を使って歩いたり、人の肩につかまって歩いたりすることができることが分かりました。しゃべることができない盲導犬ファインくんが、道の幅や、階段などを見て、清水さんが安全に歩けるように判断している姿に、子どもたちはとても驚いていました。
清水さん、ファインくん、ありがとうございました。

2年生 生活科 もうすぐまちたんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科で学校のまわりの町の様子について調べています。
実際にお店や施設に出向いて質問をさせてもらう予定です。
それまでに、質問することや質問する方法(マナーなど)をしっかりと学びます。

6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の家庭科の授業の様子です。今日は献立を考えるポイントについて学習しました。主食・主菜・副菜・汁物・飲み物など、献立を構成する要素を確認し、どんなことに気をつけて献立を立てたらよいか班で考えました。最後に栄養教諭から、普段給食の献立を考えるときに気をつけていることを聞きました。明日は自分で料理を組み合わせて献立を考えます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358