最新更新日:2025/10/17
本日:count up2
昨日:112
総数:481696
ようこそ落合中学校ホ−ムページへ 落合中は「みそあじ」をスローガンに、生徒と先生がONE TEAMとして、生き生きと頑張っています。

10月15日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 白身魚の磯辺揚げ 吉野煮
 ブロッコリーサラダ 手作りふりかけ
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 私たちが食べている野菜には、花の部分、実の部分、葉の部分、茎の部分、根の部分があります。では、ブロッコリーは主にどの部分を食べているでしょうか。


 答えは、花の部分です。花が咲く前の、栄養素がたくさん詰まったつぼみを主に食べています。ブロッコリーは、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素を豊富に含む緑黄色野菜です。中でも、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラスです。ブロッコリーは秋から冬に旬を迎え、北海道、埼玉県、愛知県などで多く獲れます。これからの季節、ますますおいしくなるブロッコリーをみなさんも食べてみてください。
画像1 画像1

10月13日(月)地域での演奏活動

画像1 画像1
 落合東町内会自治会連合会が設立から50周年を迎え、落合東小学校で記念行事が開催されました。
 記念式典に引き続き、地域にゆかりのある方々による歌や演奏、舞踊、神楽などのステージ発表がありました。
 落合中学校吹奏楽部もお声かけいただき、ステージの幕開けとともに演奏しました。
 地域の方々とともに楽しい時間を過ごしました。

10月14日(火)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 豚肉の香味炒め キャベツのさっぱりサラダ
 大学いも ひじき佃煮
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日はさつまいもについて紹介します。さつまいもは江戸時代に大ききんが起こり、お米も野菜も不作でたくさんの人々が困っていた時、青木昆陽(あおきこんよう)という人が作り方を広めて人々を助けたそうです。今では、こがねせんがん、べにはるか、べにあずま、シルクスイートなど様々な品種があり、日本で栽培されているさつまいもは60種類以上にもなります。さつまいもは、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCがみかんと同じくらい豊富で、加熱しても壊れにくい形で含まれています。今日の給食の大学いものほかにも、天ぷら、煮物、みそ汁、サラダなど様々な料理に使える食材です。また、今日の給食のキャベツサラダに入っているキャベツ・小松菜は、広島県でよく採れる地場産物です。
画像1 画像1

10月14日(火)後期始業式・認証式の様子

 先週までで前期が終わり、今週から後期になります。本日、体育館で始業式を行いました。
 校長先生からは、「笑顔は、笑顔を生み出す」「太郎を呼べば太郎がくる」のお話がありました。「太郎を呼べば太郎がくる」とは、「幸せを求めれば幸せになれる」ということです。ポジティブに物事をとらえて頑張ろうということでした。
 始業式の後には、後期の各クラスの委員の代表に認証状を授与しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 鶏肉とれんこんの甘唐揚げ マカロニサラダ
 小松菜のおかか炒め パイン(シロップ漬け)
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 10月10日は目の愛護デーです。また、今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。みなさんも、日々の生活で目を使うことが多いと思います。
 今日の給食には、目の健康に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバー、カロテンを多く含んだ小松菜、にんじんを使った料理を取り入れています。ビタミンAが不足すると、薄暗いところで目が見えにくくなったり、涙が出にくくなって乾燥したりします。普段の食事でも目によい食べ物を意識して取り入れてくださいね。
画像1 画像1

10月10日(金)吹奏楽部ステージ発表の様子

 各学年、各学級の合唱発表の後に、吹奏楽部のステージ発表がありました。はじめは、コンクールメンバーだけの演奏、次に1年生を含めた全員による演奏がありました。生徒の皆さんがリズムに乗れる演奏で、会場全体が一体になって楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日(金)合唱祭の様子(3年生)

 2年生、1年生に続いて、最後は3年生の合唱の発表です。さすが最高学年!3年生の歌声は、ほかの学年と質が違いますね。どのクラスも素晴らしい合唱でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(金)合唱祭の様子(1年生)

本日は、体育館で合唱祭を行っています。2年生の次は、1年生が発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(金)合唱祭の様子(2年生)

本日は、体育館で合唱祭を行っています。2年生の合唱からスタートしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月9日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 黒糖パン オムレツトマトチーズソースかけ 鶏肉と野菜のスープ煮
 カレーあえ 大豆のあおさ揚げ
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は、成長期の皆さんに意識してとってほしい栄養素の「ビタミンD」について紹介します。ビタミンDは、カルシウムの吸収をよくし、骨を強くする働きがあります。きのこ類や魚に多く含まれているほか、日光に当たることで体の中でもつくられます。健康な体づくりのためには、いろいろな食品を組み合わせてとることが大切ですね。 給食では、オムレツのソースにビタミンDの多いえのきたけを加え、無理なく必要な栄養素を摂取できるよう工夫しています。
画像1 画像1

10月8日(水)市中研の様子(3年生)

 本日、3年1組で道徳の研究授業を野村教諭が行いました。市中研の道徳部会の皆様に参観していただきました。参観いただいた皆様ありがとうございました。
 そして、3年1組の生徒の皆さんご協力ありがとうございました。おかげで、先生方の研究授業を行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ドライカレー(麦ごはん) 白身魚のガーリック揚げ
 温野菜 フレンチサラダ さつまいものレモン煮
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。また、ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。豚肉と、みじん切りにしたたまねぎ、にんじんをよく炒めて作ります。たまねぎをよく炒めると甘みやこくが出ます。今日のドライカレーには、大豆も入っています。ごはんとドライカレーの具を混ぜて食べましょう。
画像1 画像1

10月7日(火)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 酢豚 大根サラダ
 フルーツミックス ひじき佃煮 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 みなさんが好きな中国料理は何ですか。
 今日は「酢豚」について紹介します。中国料理には、材料を一度油で揚げてから炒め、とろみをつけて味をからめる調理方法があります。酢豚は、油で揚げた豚肉と、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマンなどの野菜やきくらげをあわせて炒めた栄養バランスのよい料理です。調味料に酢を使っているのでさっぱりと食べられますね。給食の酢豚は、トマトケチャップも加えて食べやすい味付けにしています。絹厚揚げは、今日の給食の酢豚のような甘酸っぱい味付けにも合いますよ。
画像1 画像1

10月6日(月)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん さけの塩焼き 赤じそあえ
 かき揚げ 野菜炒め きなこ団子
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や米の粉で作った団子をすすきの穂といっしょに供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてたきなこ団子です。きな粉は、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。今日は、きな粉にさとうを混ぜたものを、白玉もちにまぶしています。今年のお月見は、10月6日(本日)です。
画像1 画像1

10月3日(金)MLB教育の様子(1年生)

 本校では、本日MLB(make life better)教育を行いました。ストレスへの対処方法について学びました。ストレスを0にすることはできませんが、ストレスへの上手な対処方法を身につけることで少しでも幸せに近づくことができますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 照り焼きチキン グリーンポテト 卵サラダ
 ひじきの炒め煮 マスカット角ゼリー
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日の給食の「ひじきの炒め煮」には、「こんにゃく」が使われています。こんにゃくは、「こんにゃく芋」という芋から作られており、群馬県が全国の生産量の90%以上を占めています。広島県の産地としては、広島市の佐伯区湯来町や庄原市の総領町、神石郡の神石高原町が有名です。こんにゃくは「体の砂払い」や「お腹の砂払い」と言われるように、お腹の調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維が豊富に含まれます。他の食材と一緒に、おでんや筑前煮、肉じゃがなどの煮物に使われることが多いですが、こんにゃくだけでピリ辛な味付けの炒め物にしてもおいしいですよ。
画像1 画像1

【1学年】英検IBA

本日6時間目に1年生は英検IBA(英検インバ)を受験しています。
英検IBA(英検インバは、学校・教育機関・学習塾などが英語の学習成果を測るために利用する、団体受験専用の英語力判定テストです。実用英語技能検定のプレテストという位置づけです。現在の英語力を英検級やCEFRレベルで把握し、学習計画に役立てることができます。後日結果を持ち帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 バターパン ハンバーグデミグラスソースかけ
 ほうれん草のスパゲッティ かぼちゃサラダ オレンジ
 チーズ 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は、「えのきたけ」について紹介します。えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて榎木などの枯れ木の根元や、切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け、光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。きのこ類の中でも、疲労回復に役立つビタミンB1の量がトップクラスです。広島県では、三原市や呉市で多く栽培されています。今日の給食では、ハンバーグデミグラスソースかけに入っています。
画像1 画像1

10月1日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 白身魚の赤じそ揚げ 豚肉の炒め煮
 ごまあえ りんご
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 成長期のみなさんは大人に比べて骨の成長が活発です。この時期に骨を丈夫にしておくことが、将来に向けて骨粗しょう症を防ぐことにつながります。丈夫な骨や歯をつくるためには、バランスのよい食事と運動が大切ですが、特にカルシウムはしっかりとりたい栄養素です。また、カルシウムは強い歯や骨をつくるだけでなく、筋肉の収縮や神経の興奮を抑える作用もあります。カルシウムは、牛乳やヨーグルトなどの乳製品、骨ごと食べられる小魚、豆腐や納豆などの大豆製品、野菜類や海藻などに多く含まれます。
 今日の給食の豚肉の炒め煮に入っている葉ねぎ,ごまあえに入っているもやしは、広島県でよく採れる地場産物です。
画像1 画像1

9月30日(火)授業の様子(特別支援学級2組)

 先日の「総合的な学習の時間」に行われた職業講話について、学習後のまとめを発表しているところです。学校だけではなく、自宅でも発表練習を何度もしたので、自信をもって発表することができました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校長より

相談窓口

学校便り

学校行事予定

時間割

部活動

PTA

進路について

生徒指導

非常災害時の登下校について

学校の取組 等

保健室より

事務室から

広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1
TEL:082-842-6416