最新更新日:2025/09/22
本日:count up4
昨日:122
総数:209107
「た・か・す」・・「たくましくやさしい子」「かがやく笑顔のある子」「すすんで最後までやる子」の育成をめざす高須小学校のホームページにようこそお越しくださいました!!

ぱくぱっくん2

画像1
画像2
画像3
 今日は紙袋を使ってぱくぱっくんを作りました。紙袋をくしゃくしゃにして、ぱくぱく、むしゃむしゃ・・・いろんな形に見えてきました。ワニ、サメ、ドラゴン、カエル、犬、猫、うさぎなどを作っています。羽を付けたり模様を付けたりいろんな工夫をしています。来週、完成するのが楽しみですね。

9月9日

 今日は9月9日、保健室の掲示には、救急の日にちなんだ掲示があります。皆さんは、もうご覧になりましたか?
 昼休憩や掃除の時間には、急に雨が激しく降りました。新館に行く廊下が通れなくなるほどの雨でした。
 今日は読み聞かせの日。朝、気持ちよくスタートできました。ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。
画像1
画像2
画像3

9月9日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳

 カレーライスは、使われる食材でいろいろなカレーライスができます。給食に、どのようなカレーライスがあるか思い浮かびますか。広島カレー・チキンカレーライス・ビーフカレーライス・ポークカレーライス・卵カレーライス・夏野菜カレーライス・冬野菜カレーライスなどがあります。今日は、1年に1回登場する大豆とレンズ豆が入ったビーンズカレーライスです。

4年生 読み聞かせ

画像1画像2画像3
 ボランティアのお母さん方が本の読み聞かせを4年生に行われました。「3びきのかわいいオオカミ」などを読まれました。どのクラスの児童も本に夢中になっていました。

4年生 お月見コンサートに向けて

画像1画像2
 お月見コンサートの出演に向けて、いよいよ合音が始まりました。これまで学級ごとに練習してきたことを初めて合わせてみました。これから練習を重ね、よい発表ができるようになってほしいです。

9月8日(月)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん 鶏肉のピリカラ揚げ キャベツのソテー わかめスープ 牛乳

 わかめは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよい食品です。今日は、わかめスープに入っています。

卒業アルバム写真撮影(委員会活動)

9/4(木)に、委員会活動の卒業アルバム用の写真を撮影していただきました。
このような卒業に関するイベントがあるごとに、小学校生活が終わりに近づいていることを実感しますね。

「みんなと別れるのがさみしい」
「別れの日までに友達とたくさん関わりたい」
そんな思いをもっている人もいるようです。

残りの日々を大切に過ごしていきましょう。
画像1
画像2

9月5日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん のり佃煮 含め煮 野菜炒め 牛乳

 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日は含め煮です。給食室の大きな釜でゆっくり煮含めます。鶏肉とうずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込むので、肉のうまみが他の材料にしみ込み、おいしくできあがります。

ひろしま美術館見学

画像1画像2画像3
 4年生では、ひろしま美術館を見学しました。美術館の方にまず、ひろしま美術館の歴史や建物についてお話を聞かせてもらいました。次に常設展示の紹介をしてもらいました。最後に、有名な画家の作品1点をくわしく紹介してもらいました。それから、子供たちは、班ごとに常設展示を見て回りました。ひろしま美術館のよいところの一つに、順路が決まっていなくて、何度も見て回ることができることがあります。子供たちは何度も作品を見て回り、自分のお気に入りの作品をさがしました。

卒業アルバム用の写真を撮影しました

画像1
画像2
画像3
 今日は委員会活動の時間に、卒業アルバム用の写真撮影をしました。図書室や給食室、体育倉庫や飼育小屋など、それぞれが委員会活動を頑張っている場所で撮影しました。
 思い思いのポーズで撮影するのは、さすが現代っ子ですね。卒業アルバムが出来上がるのはもっと先ですが、楽しみにしていてください。

9月4日(木)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:黒糖パン 鶏肉と野菜のスープ煮 スパイシーレバー なし 牛乳

 今月のテーマは、「鉄の多い食品について知ろう」です。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べるようにしましょう。今日は、レバーにレモン果汁・カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカ粉で下味を付け、油で揚げたスパイシーレバーです。

心の声

画像1
画像2
そろっていると 気持ちがいい

くつのかかとに 傘の向き

ピシッ シュッ キリッ

そろっていると 気持ちがいい

みんなでやろう!という声が

心の声が 聞こえてくるよ

ていねいなそうじ(1年生)

画像1
画像2
画像3
 1年生の掃除がとても上手になりました。6年生に引き続き、第一理科室と隣のトイレ前の掃除風景です。雑巾を洗って絞るのも板についてきました。流しの掃除も上手です。
 昨年は、今の6年生が5年生の時に丁寧に掃除してくれていた場所です。丁寧な掃除が引き継がれていて、毎回嬉しい気持ちになります。

丁寧な掃除(6年生)

画像1
画像2
 最高学年として常に見本を示す先輩であることを意識して取り組んでいる6年生。掃除もしかりです。
 これは第一理科室と隣のトイレ前の掃除風景。いつも黙々と掃除しています。掃除しながら、1年生が掃除を頑張る様子を見守っている人もいます。
 先輩の支えが1年生の成長に影響していて、1年生も掃除がとっても上手になってきました。

あの時あの場所 わたしの思い

画像1
画像2
画像3
 夏休みに心に残った一場面を、絵画で表現する活動に取り組んでいます。絵を見てくれる人に、どうすれば自分の思いが伝わるかを真剣に考えながら、集中して取り組んでいます。   
 作品の完成が楽しみです!

討論会

画像1
 5年生の教室では、国語科の授業で、討論会が行われていました。「スマホは必要か」、関心の高そうなお題でした。意見を聞いて、意見を言う人たちはもちろん、周りの人たちも考えが深まっていました。
画像2

9月3日(水)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん さばの梅煮 切干し大根の炒め煮 かきたま汁 牛乳

 切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に当てることで甘みが増します。切干し大根には、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。今日は、切干し大根の炒め煮に入っています。

下水道 出前授業

画像1画像2画像3
 9月2日(火)に広島市下水道局より来られて、下水道の仕組みなどをはなされました。下水道の仕組みや役割などを丁寧に話していただきました。また、水資源再生センターで活躍している微生物を実際にみせてもらいました。これから、水を大切にしていこうと感じている児童が多かったようで。

ぱくぱっくん

画像1
画像2
画像3
 紙コップに切れ目を入れて折り曲げ、折り紙を貼っていろんな物を作りました。イカやタコ、チョウ、猫、犬、ドラキュラ、お姫様、ドラゴンなど素敵な作品が完成しました。みんなでぱくぱく楽しいお話をしました。最後にみんなで鑑賞して友達の作品のいいところを発表しました。

9月2日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん 豆腐と牛肉の四川風炒め 蒸ししゅうまい きゅうりのさっぱり煮 牛乳

 4年生は、社会科で世界とつながる広島県について学習をします。そこで今日は、1986年に広島市と友好都市になった中華人民共和国重慶市の料理を取り入れています。重慶市は、四川盆地に位置し、この地域で食べられる料理を四川料理といいます。マーボー豆腐や担々麺などの唐辛子を使った辛い料理が特徴です。豆腐と牛肉の四川風炒めには、そら豆と唐辛子から作られたトウバンジャンというピリッと辛い調味料が入っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1
TEL:082-272-2737