最新更新日:2025/07/22
本日:count up2
昨日:51
総数:167689
みどり かがやく やまなみに   あおぐ まなびや かおりあり   みんな 明るく たくましく   希望の あかり たからかに   すすむ われらの    鈴が峰 

6月19日の給食

画像1 画像1
★献立★
 パン
 コーンシチュー
 レバーのから揚げ
 温野菜
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 今日は、豚レバーにコーンスターチをつけ、油で揚げたレバーのから揚げです。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べましょう。

かみかみ週間「カミング30」 教室では・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教室では、子ども達が給食委員会の合図に合わせて、一口30回噛むことを取り組んでいます。
 かみかみ週間も残すところあと1日ですが、これからも毎日よく噛んで食べることを意識してほしいです。

かみかみ週間「カミング30」 放送室では・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週はかみかみ週間です。
 給食放送では、給食委員会がよく噛んで食べることの大切さについて紹介してくれています。その後、給食委員会の合図に合わせて、一斉に一口30回噛む活動をしてます。

おはし名人になろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栄養教諭に来てもらい,正しいおはしの持ち方を学習しました。3つのポイントを教えてもらい,お箸カードを使って練習しました。最後にスポンジを正しいはしの持ち方で挟みました。
正しいはしの持ち方の学習をした後の給食の食器が,ご飯粒一つも残らないピカピカになりました。

6月18日の給食

画像1 画像1
★献立★
 ごはん
 ホキの天ぷら
 切干し大根の炒め煮
 ひろしまっこ汁
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは、ごはんを中心に、魚・肉・乳製品・豆類・海そう・野菜など、いろいろな食品を組み合わせたバランスのよい食生活です。また、毎月19日は食育の日です。今日の給食は、日本型食生活の基本となる、ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。魚や肉・野菜・海そう・豆類などいろいろな食品を組み合わせて食べることで、栄養素をバランスよくとることができます。

プール開き(中学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日に続いて、今日は3・4年生のプールの学習がスタートしました。
この日が来るのを待ちわびていた3・4年生。弾ける笑顔で本当に楽しそうでした。
水慣れをした後、浮く練習をしました。
3・4年生の間にしっかり水に浮かぶ感覚を身につけ、水と仲良くなって欲しいです。
もちろん安全が第一です。自分や友達の命を守って楽しいプールでの学習をしていきます。

さつまいもの苗植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習で、さつまいもの苗植えをしました。児童が植えやすいように、前日に、かじやま農園の方々が、畑を耕して、肥料を入れ、準備をしてくださいました。今日は、地域の方々も手伝いに来てくださり、苗が植えやすいように、マルチを切ってくださいました。
 そして、植え方を丁寧に説明していただいた後、実際にさつまいもの苗を植えました。初めは、どうやって植えたらよいかとまどっていた児童も、地域の方やかじやま農園の方に教えてもらいながら、だんだん上手に植えられるようになりました。一人3本以上植え、畑が苗でいっぱいになりました。最後に、大きなお芋ができるように願いながら、水をあげました。秋の収穫が楽しみです。
 今回の体験活動は、チームアップ鈴が峰とかじやま農園の方々にご協力いただいています。どうもありがとうございます。

読み聞かせの時間 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絵本ではない本を読んでもらって、頭の中にお話の世界を描いている学級もありました。
図書ボランティアの方には、長年続けてくださっている方もおられれば、今年度から新たに図書ボランティアに参加してくださった方もおられます。地域の方もおられます。読み聞かせだけでなく、図書室の整備や本の受け入れ作業などにも手を貸していただいています。ありがとうございます。
 引き続き、図書ボランティアを募集しています。お力を貸していただける方は、ぜひ鈴が峰小学校までご連絡ください。_

読み聞かせの時間 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年も学校司書と図書ボランティアの方々による月1回の読み聞かせがあります。
今日は、1回目の読み聞かせでした。どの教室でも、静かにお話の世界に入っていました。

授業参観日(低学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月17日
今日は、1〜3年生の授業参観日でした。
どの学年も道徳科の授業をしました。
 1年生は、友達や学級の良いところを見つけて発表しました。2か月と少しの小学校生活の中で、学級の友達や学級の良いところをたくさん見つけ、保護者の方々の前でたくさん発表しました。
 2年生は、教材文から、お世話になっている人へ感謝の気持ちを伝えることについて考えました。
 3年生は、ゲームがなかなかやめられない主人公について考え、気持ちの良い生活をするためにどんなことが大切か考えました。
 たくさんの保護者の方々に授業参観、学級懇談においでいただきました。どうもありがとうございました。

6月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★献立★
 ごはん
 のり佃煮
 冷やししゃぶしゃぶ
 もずくスープ
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 冷やししゃぶしゃぶは、うす切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれています。冷やししゃぶしゃぶのたれには、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っています。さっぱりと食べやすい味付けにしています。

小数のわり算

画像1 画像1
画像2 画像2
 2.5を0.7で割ったときのあまりの大きさについて、考えていました。
商は3だけど、あまりは4なのか0.4なのか・・・。
タブレット端末に自分の考えを書き、自分の考えを説明します。
相手に伝わるように、言葉や図を使って説明をしていました。どうしてそうなるのかをしっかり考え、どうしたら自分の考えが伝わるのかもしっかり考えた45分でした。

プール開き(高学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度、プールの学習のスタートは高学年からです。
先日、自分たちで磨いたプールで気持ちよく学習を進めました。
冷たいシャワーを浴びるのも、何だか嬉しそうな様子でした。
今日は、水慣れをした後、水の中で浮く感覚、沈む感覚を体験しました。
そして、今の自分がどれくらい泳げるかの確認をしました。
 楽しいプールですが、一歩間違えれば命の危険もあります。
安全に気をつけて学習を進めます。

6月16日の給食 ハッピーにんじん!

画像1 画像1
画像2 画像2
★献立★
 広島カレー
 三色ソテー
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生は、こげないように、30分間ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。

 また、カレーの日には、星の形をした「ハッピーにんじん」がカレーの中に隠れています。全校でたった1人だけが巡り合うことができます。6月のハッピーさんは5年生でした。

授業参観日(高学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月13日
今年度3回目の授業参観日でした。
この日は4、5、6年生の授業参観にたくさんの保護者の方々が来てくださいました。
どの学年も道徳科の授業をしました。
教科書の教材をもとに、自分の考えを整理したり、友達の考えを聞いてさらに考えを深めたりする様子を見ていただけたでしょうか。
その後の学級懇談会にもたくさんの方に残っていただきありがとうございました。

かみかみ週間に向けて

画像1 画像1
 来週のかみかみ週間に向けて、今日は給食委員会が作った動画を見ました。動画の中では、よく噛んで食べることの良さについて6つ紹介されていました。
 来週は「カミング30」を実施し、給食委員会の合図に合わせて一斉に30回噛む活動をします。

6月13日の給食

画像1 画像1
★献立★
 せんちゃんそぼろごはん
 かきたま汁
 冷凍みかん
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 切干しだいこんは、だいこんを切って干したものです。だいこんは水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に当てることで甘みが増します。切干しだいこんには、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。今日は、せんちゃんそぼろごはんに入っています。

待ちに待った「シナモンパン」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、みんなの大好きな「シナモンパン」でした。今年度初めての揚げパンです。子どもたちはこの日をとっても楽しみにしていました。
笑みを浮かべて食べる子どもたちの様子に、こちらもほっこり幸せな気持ちになります。

6月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★献立★
 シナモンパン
 鶏肉と野菜のスープ煮
 ジャーマンポテト
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 今日は給食の人気メニューの一つであるシナモンパンです。給食のパンは、パン業者さんが朝早くからパン生地を発酵させ、焼いて、学校に届けてくれます。そして、学校に届いたパンを給食室で一つずつ油で揚げ、シナモンとグラニュー糖をまぶして作ります。給食は、食材の生産者さんや調理員さんなど多くの人々が関わり、作られています。感謝の気持ちをもって食べましょう。

はじめてのタブレット

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科で朝顔の芽の写真をとりました。自分の育てている朝顔が大きくなっているのがうれしくて写真をとって友達と比べていました。校庭に咲いているあじさいやレモンの木やシロツメグサもタブレットで上手に写真を撮りました。初めてのタブレットですが名カメラマンでした。撮った写真を嬉しそうに見せてくれて、説明もしてくれました。またやりたいと全員が言いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2
TEL:082-277-8160