最新更新日:2025/07/22
本日:count up3
昨日:111
総数:248222
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

7月4日 4年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新聞紙を丸めて、組んで、つなげて・・・。グループで協力しながら、作品はどんどん大きくなっています。

*7月4日 今日の給食*

*7月4日 今日の給食*
豚キムチ丼
三糸湯(サンスータン)
牛乳

 今月のテーマは、「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は、夏バテを予防する食べ物として、たんぱく質が多く含まれている豚肉や卵、食欲を増す効果のある唐辛子を使ったキムチを取り入れています。そして、豚肉には、体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。また、食事をとることで水分や塩分の補給にもなり、熱中症を予防することができます。食欲が低下する時期ですが、給食をしっかり食べて暑い夏を元気に過ごしてほしいです。
 「キムチって何?辛いかな?」とドキドキしていた1年生。少し食べてみると「ちょっと辛いけどおいしい!」「ごはんと一緒に食べるとおいしい!」とおかわりしている人もいました。3年生の教室ではおかわりの大行列ができていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日 6年生 英語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ALTのJUDY先生との授業です。一人一人、JUDY先生とコミュニケーションです。挨拶の後、先生からいくつか質問され、答えます。これまで学習したことから聞かれるので、何を聞かれているかはわかるようです。すぐに笑顔で会話できる子もいれば、緊張してすぐに言葉が出ない子もいます。でも、会話する中で、最後には笑顔が出ています。

7月4日 3年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「折れ」に気をつけて「日」という文字を書きます。説明を聞き、留意点を確認してから、書き始めます。静かに落ち着いて、3枚書きました。

7月3日 教職員 情報研修

画像1 画像1
 放課後、希望者を対象に研修部による情報研修を行いました。今日のテーマは、「フォームをつくって集計してみよう」です。
 自由参加ですが、たくさんの教職員が参加しました。

*7月3日 今日の給食*

*7月3日 今日の給食*
パン
赤魚のガーリック揚げ
キャベツのソテー
クリームスープ
牛乳

 赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主にベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカメヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウアカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。
 2枚目の写真は、4年生の給食時間の様子です。職場体験の中学生がいるクラスもあったことから、いつも以上に楽しそうな雰囲気で給食を食べていました。「クリームスープの煮込み具合がいいね」と言ってくれる人もいました。


画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日 3年生 算数科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 棒グラフの書き方を学習します。横軸に場所を書くとき「その他」をどこに書くのか、意見が交わされました。「その他」は、数が多くても最後に書くことが意識づけられました。

7月2日 5年生 英語科

 英語で自己紹介の練習をしたあと、アルファベットの小文字の学習をしていました。最後は、学習した小文字を使ってビンゴゲームです。3ビンゴができた人もたくさんいました。楽しみながら学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日 6年生 図画工作科

 図画工作科「くるくるクランク」の学習です。ハンドルを回すと上がったり下がったりするクランクの特徴を理解し,工夫して作品を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日 今日の給食

*7月2日 今日の給食*
ごはん
マーボー豆腐
チンゲン菜の中華炒め
牛乳

 今日は地場産物の日です。きれいな緑色をしたチンゲン菜は、中国野菜の中でもよく使われている野菜の一つで、広島県でも多く作られています。チンゲン菜には、病気から体を守ってくれるカロテン、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。アクが少なく、歯ごたえがよいので、炒め物や、料理の彩りに使われます。また、チンゲン菜の中華炒めに入っているもやしも広島県で多く作られています。
画像1 画像1

7月2日 3年生 算数科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 巻き尺で身近なものを2人1組で測ることになりました。バケツや机の周り、教室の横の長さを協力して測ります。目盛りの読み方もよく理解していました。

7月2日 1年生 図画工作科 -2-

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1時間でできあがった作品の一部です。続きは6時間目にもするそうです。

7月2日 1年生 図画工作科 -1-

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「おってたてたら」の題材です。紙を折って立てて、楽しいものをつくります。色々な大きさの画用紙を縦横、斜めに折り、創意工夫して作品をつくります。最初からつくりたいものがあって、折り方を工夫する場合もあれば、紙を折って偶然にできた形からつくりたいものがうまれてくる場合もあるようです。

 黙々と作品作りに取り組んでいました。

7月1日 教職員 校内授業研究会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度初めての校内授業研修会を行いました。前回の理論研修に引き続き、講師として広島市教育委員会巡回相談指導専門チーム委員の久保暢子先生をお招きしました。

 全教職員で、今年度目指す授業の具体を共有しました。

7月1日 6年生 算数科 -2-

画像1 画像1
画像2 画像2
 たくさんの先生が参観する中、最後まで集中して課題に取り組んでいました。

7月1日 6年生 算数科 -1-

 5時間目は、校内授業研究会を行いました。算数の「割合の表し方を調べよう」の学習です。比を使って、どのように担任の身長を求めるのかを話し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日 1年生 特別活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ふわふわ言葉であたたかい学級をめざして、今日は、みんなでふわふわ言葉を見つけています。ふわふわ言葉とは、言われたらうれしくなったり、元気になったりすることばです。

 子どもたちが一番口にしたふわふわ言葉は、大好きだよでした。ほかにも、
大丈夫? がんばったね。 ありがとう。 すごいなあ。・・・・など
たくさんの言葉を見つけることができました。

 最後にふわふわ言葉を1つ選んで書き、「ふわふわ言葉の木」をつくりました。これからも「ふわふわ言葉」がたくさん聞かれる学級、学年、学校にしていきたいですね。

7月1日 今日の給食

*7月1日 今日の給食*
夏野菜カレーライス
フルーツポンチ
牛乳

 教科関連献立「2年生生活科」・・・2年生は生活科でいろいろな野菜について学習をします。野菜が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。最近では、ビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして、一年中食べることができますが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日は、夏が旬のかぼちゃ・なす・トマトを使った夏野菜カレーライスを取り入れています。「なすが苦手だけど、食べられたよ!」とカレーに入れることで苦手な野菜も食べられた人が多かったようです。
画像1 画像1

6月30日 6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 植物の水や養分の通り道について学習をしています。今日は、赤い染色液にさしておいたホウセンカの茎や葉の断面を切って、解剖顕微鏡で調べています。最初は、焦点が合わず苦労していましたが、焦点が合うと何度ものぞいて調べています。

6月30日 4年生 体育科-2-

画像1 画像1
画像2 画像2
 後半は、コースに分かれて練習します。25メートルを自分のペースで泳ぐコース、ビート板を使って面かぶりクロールやバタ足をしながら泳ぐコース、先生と一緒に進むコースの3つのコースが準備されました。自分でコースを選び、練習していきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226