最新更新日:2025/06/30
本日:count up112
昨日:92
総数:397348
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

6月30日の給食

画像1 画像1
ごはん・含め煮・野菜炒め・牛乳

ひとくちメモ

含め煮…給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど いろいろな種類があります。今日は含め煮です。大きな釜でゆっくり煮含めます。鶏肉とうずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込むので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがります。
 お味はいかがですか。

水泳の授業をおこなっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 天気の良い日が続き、いよいよ水泳の授業が始まりました。
久しぶりの水の中での活動で、動きを確認しながらの様子でした。
曇っていると寒さを感じてしまい、熱すぎると熱中症を防ぐために授業を行えなくなり、と厳しい条件がありますが、できるだけ快適に行える天候の下で、授業を実施していきたいと考えています。



心の参観日


 先日の土曜参観では、4年生が「心の参観日」を行いました。

「心の参観日」は、道徳の授業を家庭や地域に公開し、道徳教育について相互理解を図り、児童の命の大切さや思いやりなどの豊かな心をはぐくむことを目的としています。
 今回は、弁護士の方を講師として招へいしました。お話の中で、子どもたちに問いかけを積極的にしていただき、子どもたちは思いや感想などの意見交流を活発に行うことができました。

 講師の方から、子どもたちが積極的に自分の思いを発信しようとする姿が素晴らしいという感想をいただきました。
 参観していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校閉庁の実施について(お知らせ)

 広島市教育委員会では、全ての幼稚園・学校における夏季・冬季休業期間中の一斉閉庁及び幼稚園・学校独自の閉庁に取り組んでいることから、本校においても以下の通り実施することとしています。ご確認ください。

学校閉庁の実施について(お知らせ)

学校給食の提供および学校給食費の支払についてのお知らせ

「学校給食の提供および学校給食費の支払についてのお知らせ」が広島市教育委員会より届いています。ご確認ください。

学校給食の提供および学校給食費の支払についてのお知らせ

すなやつちとなかよし 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 授業の最後は、作った作品を惜しみつつ、みんなで協力して砂場を平らにならしていました。
片付けも自分たちできちんとできました。

すなやつちとなかよし 1


 1年生の生活科で、「すなやつちとなかよし」の学習を行いました。
造形砂場で、スコップやバケツを使い、水も流して、本格的な砂遊びです。
休憩時間にも、この砂場で遊んでいることもありますが、今日は道具もあり、水も使い、子どもたちのテンションも大盛り上がりでした。

 グループで協力して作品をつくる子どもたち、まずは一人で自分のイメージを形作る子どもなど、思い思いに活動をしていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日の給食

ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・赤だし・牛乳


ひとくちメモ

赤だし…赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないよう、塩を多めに入れて作ります。今日は、じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った赤だしです。
 また、給食では食べやすくするために、赤みそと中みそを一緒に使っています。


画像1 画像1

明日は土曜参観日です

明日、6月21日は土曜参観日です。
下記の時間で行います。
子どもたちのがんばっている様子をご覧ください。


   9:35〜10:20   2校時
        (1・3・6年、ひまわり学級2・4〜7組)

  10:20〜10:40   大休憩

  10:40〜11:25   3校時
        (2・4・5年、ひまわり学級1・3組)

  11:25〜11:40   帰りの会
  11:40         3〜6年生下校
  11:45         1・2年生下校
 
 ※ 脱靴場の混雑を避けるために時間をずらしています。



なお、自転車でご来校される方は、以前お伝えした場所に駐輪してください。

詳しくは、こちらからご確認ください。
画像1 画像1

6月20日の給食

画像1 画像1
ごはん・豆腐と豚肉の四川風炒め・中華サラダ・牛乳


ひとくちメモ

豆腐と豚肉の四川風炒め…中華人民共和国にある四川省で食べられる料理を四川料理といいます。マーボー豆腐や担々麺などの唐辛子を使った辛い料理が特徴です。今日は、そら豆・唐辛子で作った豆板醤というピリッと辛い調味料が入っています。また、今日は地場産物の日です。
 たまねぎ・チンゲンサイ・きゅうり・もやしは、広島県で多く作られています。

メダカの卵を観察しています


 5年生の理科で、メダカの卵を観察していました。
数年前までは、たまごの観察は解剖顕微鏡で行っていました。近年は、タブレット用の観察キットがあり、タブレットのレンズに設置すると、シャーレの中の卵が、モニタに大きく表示されます。
 観察をしている最中に、卵のなかでメダカが動くと、「かわいい」という声が自然と出ていました。

 最近は、動画などのコンテンツが充実していますが、実際の生物・植物に接して学習をすると、その感動も刻まれ質に深化につながります。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書写 「あられ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 6年生の書写で、「あられ」を書いていました。
毛筆で、ひらがなを書く際には、字形・筆運びなどいろいろと注意することがあります。
日ごろは、授業の時に、教室にい入ると元気なあいさつがあるのですが、この日は、集中して取り組んでいたので、声を発する子どもがだれもいませんでした。
時と場合を使い分けることができる子どもたちに、成長を感じました。


6月19日の給食

パン・コーンシチュー・レバーのから揚げ・温野菜・牛乳


ひとくちメモ

レバー…今日は、豚レバーにコーンスターチをつけ、油で揚げたレバーのから揚げです。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。
 みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べましょう。


画像1 画像1

広島の昔を調べよう

 3年生の社会で、昔の広島の様子を調べる学習をしていました。
タブレットを活用して、地図上の記号をタップすると、昔の様子を表示してくれます。
地図を比べると、現在の地形と異なることに驚き、現在の様子と見比べ周囲の様子が異なることに驚き、子どもたちは興味をもって学習に取り組んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日の給食

画像1 画像1

ごはん・のり佃煮・冷やししゃぶしゃぶ・もずくスープ・牛乳


ひとくちメモ

冷やししゃぶしゃぶ…冷やししゃぶしゃぶは、うす切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれています。冷やししゃぶしゃぶのたれには、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っています。
 さっぱりして食べやすいですね。

昔の道具がでてきました

 理科準備室を整理していると、コメ作りの時に使われていた昔の道具が出てきました。
脱穀・精米するときに使う道具です。
両方の道具とも、動く部分に故障はなく、動きもスムーズでした。
 3年生の社会を中心に、学習の時に活躍しそうです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日の給食

広島カレー・三色ソテー・牛乳


ひとくちメモ

広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生は、こげないように、30分間ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。
 野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。
画像1 画像1

退所式

昼食後、早めの行動で時間を作ることができたので、ドミノ&自然散策2を行いました。
そして、予定通り退所式を終えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3日目昼食

とうとう最後の食事となりました。
画像1 画像1

自然散策&ドミノ2

自然散策組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

インフルエンザの治癒証明書

緊急時の対応について

学校だより

いじめ防止等の基本方針

比治山ガイドブック

年間指導計画

広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474