|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
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| 自転車教室3年生が自転車教室を行いました。 自転車の乗り方、乗ってもよい場所、道路で運転するときの注意点などを教えていただきました。 その後、動画で実際の運転の注意点や、マナーなどを学習しました。 教室の最後には、運転免許書を各自もらいました。 放課後など、自転車を運転するときには、安全に気を付けて運転しましょうね。             計算カードをつかって
 1年生の算数で、計算カードを使ってたし算の計算をしていました。 二人1組で、一人が計算カードの問題を読んで、自分で答えます。もう一人は、計算が正しいかを聞いています。 二人が協力して学習を進めていまス。             立ち上がった絵本の世界 の鑑賞            しっかり鑑賞して、気づきをメモしている様子がほほえましかったです。 10月3日の給食    ひとくちメモ うずら卵…含め煮に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を防ぐ鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。 よくかんで食べましょう。 物語を想像しながらちぎり絵で表そう 2
 4年生の図工で、「どんぐりと山猫」のお話から、想像した場面を表す作品を制作しています。その続編です。 前回は、生き生きとした山猫の制作場面でした。今回は、山猫の着ているちゃんちゃんこを作っています。きれいながらの色紙の中から、自分のお気に入りの模様を探します。 その後、山猫の体大きさに合わせて、ちゃんちゃんこを切って、糊付けします。             10月2日の給食    ひとくちメモ 脱脂粉乳…脱脂粉乳は、牛乳に含まれる脂肪と水分を取り除いて乾燥させ、粉にしたものです。同じ量の牛乳と比べて、カルシウムは10倍多く含まれ、長期間保存することができます。英語では「スキムミルク」とも言われています。 給食では、今日のようなクリームスープやクリームシチュー、フルーツミルクあえ、パンに脱脂粉乳を入れています。 誰もいない教室が先日、授業中に校舎を回っていると、3階の教室に空き教室がいくつかありました。 体育や図書、音楽などで特別教室での授業をしているようでした。 その空き教室を見てみると、どの教室も机が整然と並んであり、机上も何もない状態でした。 これまでも、整頓ができている教室はありましたが、同時に何クラスもというのは驚きでした。 その画像は、3枚とも別々の教室の様子です。             望ましいおやつの食べ方について考えよう 2            先日5年生が学習していた食育の授業で、この度は、教育委員会から先生が来られ、授業の参観をされました。 このクラスの子どもたちも、グループで積極的に意見交換をして「望ましいおやつの食べ方」について考えていました。 やはり、身近なテーマは、自分事として考えやすそうでした。 9月30日の給食    ひとくちメモ もやし…もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。給食には、緑豆もやしやブラックマッペもやしをよく使います。もやしの炒め物には、緑豆もやしが使われています。 また、今日は地場産物の日です。チンゲンサイ・もやしは、広島県で多く作られています。 自転車マナー講習 2            特に、死角については、運転席から見た風景の中に、いるはずの子どもの姿が見えないことで、トラックの近くにいることの危険について実感できたようです。 自転車の運転マナーを守ることが自分の身を守ることにつながることや、トラックなdの車両の近くで遊ぶことの危険性などを知り、安全に過ごすことの大切さに気付くことができたようです。 自転車マナー講習 127日(土)に、比治山学区社会福祉協議会主催による「自転車運転マナー講習」が行われました。 早朝より、役員の方が運動場に横断歩道や交差点などの線を描き、その中で自転車の運転マナーを学びました。 多くの子どもが参加して、止まれの標識がある交差点での運転の仕方や、横断歩道は歩行者か優先であることなどを学んでいました。             9月29日の給食
ごはん・高野豆腐の五目煮・ 豚肉と野菜のみそ炒め・牛乳 ひとくちメモ 凍り豆腐…凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたもので、高野豆腐とも呼ばれます。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたといわれています。乾燥したままでは食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味を付けて食べます。 今日は、高野豆腐の五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。     避難訓練昨日、火事を想定した避難訓練を行いました。 火事を知らせる放送で、火元と避難経路を知らせます。子どもたちは、静かに放送を聞き、移動の時も話をすることなく訓練を行っていました。 訓練が終わり、教室に戻るときにも、話し声が聞こえないことから、自分や友達の命を守る大切な訓練を、真剣に取り組んでいたことが伝わりました。             9月26日の給食    ひとくちメモ 揚げ豆腐の中華あんかけ…揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られているでしょう。まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・鶏肉・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイなどを炒めて中華あんを作ります。最後に、中華あんと揚げた豆腐を混ぜ合わせて、できあがりです。 どうぶつ園のじゅうい        2年生の国語では、「どうぶつ園のじゅうい」の題材を学習しています。 この説明文を詳しく読み解く学習をしていました。 獣医がその仕事をした訳と工夫したことを本文から読み取り、ノートに整理していました。 読み取ったことをノートに書いていく2年生を見て、字をたくさん書くことができるようになっており、成長を感じます。 9月25日の給食    リッチパン・チキンビーンズ・三色ソテー・牛乳 ひとくちメモ 大豆…大豆は畑で作られますが、肉と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。 今日は、大豆をチキンビーンズに入れています。 オタフク工場の見学を終えて            工場見学の時に、職員さんから聞いた話や、工場の意の見学の時に発見したことをメモしていました。 メモだけでなく、教科書も活用して、その時の様子を思い出し、新聞を作っていました。 数ある資料の中から、自分の必要な資料を選択することは大切な学習です。 望ましいおやつの食べ方について考えよう
 5年生の学級活動で、食育の授業が行われました。 テーマは、みんな大好きな「おやつ」です。 身近であり、日ごろから食べているおやつの食べ方を健康面から考える授業でした。 一日に摂取するエネルギーから、3食の食事とおやつをとることによってどのような影響があるかを栄養教諭から話がありました。 子どもたちは、日ごろ何気なく食べているおやつをどのように摂取していくことが、将来の健康につながるかを感じていました。             9月24日の給食    ひとくちメモ 郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年、1901年に現在の宮島口駅近くで駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。 また、今日は地場産物の日です。あなごめしに使われている卵、米麺汁に使われている米麺・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。 物語を想像しながら ちぎり絵で表そう
 4年生の図工で、「どんぐりと山猫」のお話から、想像した場面を表す作品を制作しています。 山猫は、体の各パーツをちぎって形を整えます。ハサミではなく、手でちぎることで山猫の手や足に自然な動きが感じられます。また、どのようなしぐさにするのかパーツの角度を変えて、生き生きとした山猫ができあがります。 子どもたちは、自分のイメージに合う山猫の姿を求めて、試行錯誤していました。             | 
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