最新更新日:2025/11/10
本日:count up58
昨日:45
総数:213752
「た・か・す」・・「たくましくやさしい子」「かがやく笑顔のある子」「すすんで最後までやる子」の育成をめざす高須小学校のホームページにようこそお越しくださいました!!

運動会の練習 頑張っています!

画像1
画像2
 運動会の練習が始まっています。5年生からは、競技だけでなく、係の仕事も担当します。
 準備体操の際には、運動委員会の児童が前に出て、模範演技をします。
 これからみんなで練習を頑張って、思い出に残る運動会になればと思います。

運動会の練習

先週から運動会の練習が本格的に始まりました。

よりよい演技や競技にするために、自ら考え行動する「自主・自律」を心がけて練習に励んでいます。

本番では、大きな声援をよろしくお願いいたします。
画像1
画像2
画像3

運動会 ダンスリーダー

画像1画像2
 運動会の表現をみんなで行うために二十名の児童が、ダンスリーダーになりました。ダンス実行委員は、ダンスをみんなより早く練習し始めたり、ダンスを自分たちで変えていったりして大休憩や昼休憩に集まって活動しています。

お誕生日会

10/14(火)
なかよし学級全体で、お誕生日会を行いました。
今回の主役は、7、8、9、10月がお誕生日の友達です。

なかよし3組さんが主体となり、ゲームやダンス、ケーキを用意して会を盛り上げてくれました。
最後には、だるまさんがころんだをして楽しみました。
画像1
画像2
画像3

よみきかせ

画像1
画像2
 久しぶりの読み聞かせがありました。「ちょっとだけ」、「ぐるんぱのようちえん」、「なにになれちゃう」の3冊を読んでもらいました。知っている絵本や初めて聞く絵本もありました。次回はどんな絵本か楽しみですね。図書ボランティアの皆様ありがとうございました。

4年 運動場での運動会練習

画像1画像2
 運動会まであと2週間となり、表現の練習を運動場でしてみました。体育館より広いので、移動距離が長くなったりバランスよく広がるために友達との間隔を広げたりして、初めは戸惑っていました。練習を重ね運動場での表現に慣れ、素敵な踊りができるようになることでしょう。

第3回 にこにこ集会

画像1
画像2
 運動会の練習が始まり、1年生がもっと仲良くなるために、第3回にこにこ集会を開きました。
 「じゃんけんぐるっと」や「進化じゃんけん」をしました。
 みんなにこにこ良い笑顔です。

日なたと日かげ

画像1
画像2
画像3
理科の学習で、日なたと日かげの気温と地面の温度を計測する実験を行っています。
午前10時の気温や温度を計測しました。
次は、正午です。変わっているのか、それとも変わらないのか、確かめようと思います。

奥行きのある絵

画像1
画像2
画像3
 1つの点を中心に、近くの立体から直線をつなげて「奥行きのある絵」をかきました。形もいろいろ、出来上がった作品もいろいろ。みんなで楽しみながら取り組みました。

10月10日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん 八宝菜 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳

 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は、目の愛護デーです。今日は目によい食べ物を取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、病気にかかりやすくなったりします。不足しないようにしっかり食べましょう。

たしざん

画像1
画像2
画像3
 くり上がりのあるたし算の勉強をしました。ブロックを使って友達に説明しています。前に出て黒板でみんなに上手に説明しています。

校内全体研究会

画像1
画像2
画像3
 社会科の「食料生産とわたしたち」の学習をしました。日本の食料自給率に着目し、調べたり、相談したりしながら課題解決を目指しました。
 学び合う中で、子ども達はどんどん成長しています。

10月9日(木)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:パン 大豆シチュー 元気サラダ 牛乳

 元気サラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするためのサラダを作るお話です。給食でも、ハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつお節・昆布・酢・油・さとう・塩・こしょうを使い、りっちゃんと同じような材料でサラダを作っています。

工夫やねらいを考えよう

画像1
画像2
 スーパーマーケットの広告には、どのような工夫やねらいがあるのかについて考えました。
「値段表示が目立つように工夫されている。」
「何個かセットで買う方がお得になっている。」
「多くのお客さんに来てもらうための工夫がたくさんある。」
などなど、みんなの意見を黒板に書き、学級全体で考えを深めることができました。

たかすしょう30しゅうねん

画像1
画像2
画像3
 高須小学校の30周年を記念して、式典で飾る旗を作りました。マジックを使って高須小学校の絵を描いています。おめでとうの文字や30周年の記念の文字でいっぱいです。

10月8日(水)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:豚丼 かわりきんぴら 牛乳

 かわりきんぴらは、ごぼうだけでなく、じゃがいもを多く使っているため、名前に「かわり」とついています。かわりきんぴらのじゃがいもは、さっとゆでてから炒め、形が崩れないように工夫しています。かわりきんぴらに入っているじゃがいも・ごぼうは、食物せんいを多く含んでいます。食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

読み聞かせ(5年生)

画像1
画像2
画像3
 読書の秋を迎えました。新しい本との出合いが、子ども達の知識や心をとても豊かにしてくれます。
 図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。

10月7日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:玄米ごはん のり佃煮 吉野煮 野菜炒め 牛乳

 吉野煮は奈良県の吉野地方で多く作られているくず粉を使ってとろみをつけた煮物のことです。このくず粉とは、マメ科植物の「くず」の根からとったものです。給食では、くず粉の代わりにコーンスターチを使っています。水で溶いたコーンスターチを入れることによってとろみがつき、料理が冷めにくくなります。今日は、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんを使っています。また、今日は地場産物の日です。もやし・こまつなは、広島市で栽培されたものを使っています。

4年 安全マップづくり

画像1画像2
 4年生では、「事件、事故、災害に巻き込まれるかもしれない。」と考えられるように安全マップづくりの学習を行っています。様々な場所を見つけ話し合いました。

4年 運動会の体育館練習

画像1画像2
 いよいよ体育館で、表現種目の練習が始まりました。3曲あるうちの1曲目を練習しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1
TEL:082-272-2737