最新更新日:2025/07/11
本日:count up2
昨日:79
総数:392694

靴下の洗濯

6年生は家庭科で自分の靴下の洗濯をしました。最初に靴下のどこが一番汚れているのか確認し、洗い方としぼり方を学んで実際に洗いました。少ない洗剤で泡だらけになることに驚いていました。
画像1 画像1

7月10日、11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<10日の献立>
黒糖パン、鶏肉のレモン揚げ、粉ふきいも、野菜スープ、牛乳

<11日の献立>
肉みそごぼう丼、豆腐汁、チーズ、牛乳

肉みそごぼう丼は、ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそなどで味付けをしました。ごぼうは、食物せんいが多く、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。ごはんにかけてしっかりと食べました。

大忙し!

木曜日は昼休憩がないので、下学年は給食の片付けから下校までが大忙しです。1年生がてきぱきと給食の片付けをしている姿を見ると、成長を感じます。
画像1 画像1

合奏「茶色の小びん」

5年生の音楽で練習した「茶色の小びん」の合奏を聞きました。たくさんの楽器パートに分かれていましたが、あれ?あの楽器が使われていない!それはなんとリコーダーでした。リコーダーパートがないにも関わらず、メロディーがしっかりと響く素敵な演奏でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

平和の気持ちを折り鶴にこめて

8月に行われる教師と子の像慰霊祭にむけて全校で折り鶴を折っています。今日は5年生が2年生に鶴の折り方を教えてくれました。2年生が真剣な表情で鶴を折るかたわら、5年生が優しく見守る姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
減量ごはん、沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、牛乳

「ゴーヤ」は「にがうり」ともいい、独特の苦みがあります。また、「チャンプルー」は、沖縄語辞典によると「豆腐・野菜などの油炒め」という意味です。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをしてさっとゆでることで、苦みが和らぐよう工夫しています。

沖縄そばは、かつお節でとっただしがベースのあっさりしたスープに、別で味付けをして炒めた豚肉が入り、大人気でした。

7月8日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん、肉じゃが、野菜炒め、牛乳

肉じゃがに入っているさつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。

くしゃくしゃぎゅっ

2年生の図画工作はおもしろい単元名です。紙袋をまずはくしゃくしゃに丸めて、中につめものをして、リボンでぎゅっとしぼりながら、作品を作っていきます。ただの紙袋が子どもたちの手にかかると、おもしろい生き物や乗り物に大変身していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日の給食 七夕

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
ごはん、ホキのから揚げ、ひじきの炒め煮、そうめん汁、牛乳

今日は七夕にちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。今日は、特別に星とミッキーの形のにんじんを入れました。入っていた人はラッキーですね。

水泳ができる!

最近の暑さで、大休憩からは外での活動ができない日が続いています。水泳の授業ができる1・2時間目にしっかりと練習をしています。今日は大プールも小プールも使って、楽しそうに練習をしていました。シャワーが気持ち良さそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

渡り廊下からの景色

渡り廊下が使えるようになって、見える景色が変わってきました。1年生がお世話しているアサガオが、びっくりするくらい大きくなっています。
画像1 画像1

井口の歴史を聞く会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は総合的な学習の時間に、地域の方から井口の歴史についてお話をしていただきました。昔の井口小学校の校舎や龍神山の姿などをお話や写真から聞いた子ども達はとても驚きつつ、すすんでメモをとっていました。貴重なお話を直接聞いたことで一層井口のことを調べていく気持ちが高まった様子でした。

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
パン、赤魚のガーリック揚げ、キャベツのソテー、クリームスープ、牛乳

クリームスープは、クリームポタージュの素と脱脂粉乳をダマにならないように、牛乳で丁寧に溶いてから、釜に加えてつくりました。暑さが厳しくなってきました。調理員の先生方も首に保冷剤をまくなど、熱中症対策をして、作業にあたっています。

食事をとることは、水分や塩分の補給にもなり、熱中症対策として大切です。子どもたちには、給食をしっかり食べ、暑さに負けずに過ごしてほしいと思います。

読み聞かせ2

お話を聞きながら、笑いや歓声が起こっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

読み聞かせが始まりました!

図書ボランティアさんによる読み聞かせが始まりました。みんな集中してお話の世界に入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こんなに広かったんですね!

今週からロープで区切られて入れなかった所が全面開放となりました。こんなに広いグラウンドだったんですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん、麻婆豆腐、チンゲン菜の中華炒め、牛乳

今日は、地場産物の日です。チンゲン菜は、中国野菜の中でもよく使われている野菜の一つで、カロテンやカルシウムが多く含まれています。アクが少なく、歯ごたえがよいので、炒め物や、料理の彩りに使われます。中華炒めに使用したもやしも広島県で多く作られています。

きれいな靴箱

掃除時間に脱靴室を回っていると、とてもきれいな靴箱がありました。
きれいな靴箱を見て、自分たちのクラスの靴箱もきれいにしようと動き始める人がいました。とても素敵な姿でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

渡り開通開通

今日から校舎をつなぐ渡り廊下が全面開通しました。
いままで1階まで降りて移動していた特別教室にも
渡り廊下ですぐに行けるようになりました。
画像1 画像1

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
夏野菜カレーライス、フルーツポンチ、牛乳

野菜が、1年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを「旬」といいます。旬の野菜は、他の時期より味がよく、栄養価も高いです。今日の夏野菜カレーには、かぼちゃ・なす・トマトを使いました。今日のなす・トマトとじゃがいもは地場産物でした。みずみずしくて、立派に育った野菜をたっぷり使ったカレーとフルーツポンチの組み合わせに、子どもたちは大喜びでした。

本格的に暑くなってきました。しっかり給食を食べて、元気に過ごしてほしいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204