![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:186 総数:389553 |
食育授業
今日は栄養教諭による食育授業がありました。みんな前のめりでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん、豆腐と豚肉の四川風炒め、中華サラダ、牛乳 中華人民共和国にある四川省で食べられる料理を四川料理といいます。麻婆豆腐や担々麺など唐辛子を使った辛い料理が特徴です。今日は、そら豆・唐辛子で作った豆板醤というピリッと辛い調味料が入っています。 今日は地場産物の日で、たまねぎ・チンゲンサイ・きゅうり・もやしは広島県で多く作られています。 2枚目の写真は、ぴかぴかの食器を見せてくれた1年生の写真です。はしを上手に使って、きれいに食べてくれました。 久しぶりのグラウンド
来週からグラウンドが元の広さに戻ります。今までプレハブが建っていた場所が整地され、グラウンドに戻ります。低学年は児童館側で、3年生以上は龍神山側で遊んでください。
![]() ![]() クラブ活動
2回目のクラブ活動でした。6年生は卒業アルバムに載せる写真も撮影しました。
![]() ![]() 6月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン、コーンシチュー、レバーのから揚げ、温野菜、牛乳 レバーは、鉄をたくさん含んでいます。成長期は血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べることが大切です。給食のレバーのから揚げは、レバーが苦手な人でも食べやすいと好評です。 今週は、1年生が順番に、「きゅうしょくのひみつをしろう」という授業を行っています。栄養教諭・調理員も授業に参加し、給食室の調理器具を持ってみたり、調理員と交流したりしました。 今日は3年1組さんが、調理中の給食室の様子を見に来てくれました。窓越しでしたが、「暑そう」「量が多くて大変だ」など、日々食べている給食について改めて考える機会となりました。 水泳日和3
昨日水泳がなかった3年生の2クラスが今日、水泳をしました。今日の学習のめあては、浮かぶことと沈むことです。だるま浮きで背中を浮かべるにはどうしたらよいのか、水の中で沈むにはどうしたらよいのか、バディで一緒に試しながら見付けていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 水泳日和2
今日は1年生の初水泳でした。小プールでワニやゾウになりながら,水に親しみました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん、ホキの天ぷら、切干し大根の炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳 毎年6月は食育月間です、今月のテーマは、「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは、ごはんを中心に、魚・肉・乳製品・豆類・海そう・野菜など、いろいろな食品を組み合わせたバランスのよい食生活です。今日は、ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。いろいろな食品を組み合わせて食べることで、栄養素をバランスよくとることができます。 水泳日和
絶好の水泳日和でした。3年生が久しぶりのプールで水の感触を楽しみました。気持ち良さそうです。
![]() ![]() 6月17日の給食![]() ![]() ごはん、冷やししゃぶしゃぶ、もずくスープ、牛乳 冷やししゃぶしゃぶは、薄切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。給食では珍しく、ゆでた肉を冷ます作業が入ります。豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれています。たれには、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入って、さっぱりと食べられます。今日のような暑い日にぴったりのメニューです。 野外活動が終わりました![]() ![]() 意見発表会![]() ![]() 6年生の豊嶋君が広島市の20人の代表に選ばれ発表しました。 当日は友達も応援に駆けつけてくれました。 タイトル「被爆者との約束」は聞く人の心をひきつける素敵な発表となりました。 お昼ご飯![]() ![]() ![]() ![]() カプラ![]() ![]() ![]() ![]() モルック![]() ![]() ![]() ![]() 2日目がスタートしました![]() ![]() ![]() ![]() 内藤 美由紀 最後の活動![]() ![]() ![]() ![]() キャンプファイヤー4![]() ![]() 内藤 美由紀 キャンプファイヤー3![]() ![]() キャンプファイヤー2![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |