最新更新日:2025/11/10
本日:count up2
昨日:47
総数:173957
みどり かがやく やまなみに   あおぐ まなびや かおりあり   みんな 明るく たくましく   希望の あかり たからかに   すすむ われらの    鈴が峰 

上手になりました!その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地域の方々は、子どもたちが手順を忘れて戸惑っていると教えてくださったり、うまくできるようにアドバイスをしてくださいました。本当にありがとうございました。おかげで、返しぬいや方向転換など怪我をすることもなく、上手に縫うことができました。今後ともよろしくお願いします。

上手になりました!その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、ミシンを使って縫う練習をしました。今回は、糸をかけ実際に縫っていきます。縫い始めのミシンの操作やコントローラーを踏む力の加減に始めは苦労していた子供たちですが、次第に上達し、上手に縫え始めると笑顔が浮かびました。それというのも、一班に一人地域の方がついてくださり、見守って下さいました。

たてわり清掃始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 後期に入り、たてわり班での掃除が始まりました。初日は、6年生が手順を確認しながら進めている姿がいろいろな場所でありました。力を合わせて取り組みます。

災害についてまとめよう

画像1 画像1
画像2 画像2
 災害について調べたことをまとめ、学級のみんなで共有しました。同じようなことも表を使ったり、写真を使ったり、一人一人が工夫をしていました。

世界に一つだけのリースづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大切に育ててきたあさがおのつるで作ったリースを飾り付けしました。家から持ってきた材料を工夫しながら飾り付けます。同じような材料でも、一人一人が違って素敵なリースができました。

10月6日の給食 行事食「お月見」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立★
 ごはん
 さけのから揚げ
 大根のゆずあえ
 月見汁
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は「中秋の名月」と呼ばれるほど、一年で一番美しいので、昔からお月見をする風習があります。多くの農作物を無事に収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や米の粉で作った団子をすすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになり ました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁を取り入れています。今年のお月見は、10月6日です。

カブトムシの幼虫の世話をしました

画像1 画像1
飼育ケースからカブトムシの幼虫を取り出すと、子どもたちは、思ったよりも大きいことに驚いていました。
7月に卵からかえった幼虫です。

古い土をふるいにかけて、新しい土と混ぜて、霧吹きで湿らせます。
幼虫のために、ふかふかの土をつくってあげました。
来年、また成虫になるといいですね。

四角形の角の形は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数の学習で、教室にある四角形を探し、四角形の角の形の特徴を調べました。折り紙を4つに折り、できた形が直角であること、最初に探した身の回りにある四角形の角の形が直角であることを確かめました。

運動会の練習スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ、運動会の練習が始まりました。
表現運動は「ソーラン節」を行います。昨年度の経験を生かし、6年生が5年生を教える場面が見られました。昨年度は自分が踊れていたらよかったかもしれませんが、今年度は5年生ができるところまでが6年生としての仕事です。全員、ダンスもアドバイスもぎこちない動きや声ですが、これからどんどんよくなっていくと思うと楽しみです。

後期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から後期がスタートです。校長先生からは、学校の教育目標について、児童にもわかりやすく説明がありました。学校の目標を意識して、後期も1日1日頑張りましょう。
 式の後には、「よい歯の健康大賞」の表彰を行いました。

前期終了

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の金曜日、前期終業式を行いました。
校長先生の話では、写真を見ながら各学年の前期の行事や学習を振り返り、頑張ったところの紹介をしました。お話をしっかり聞き、じっくり写真を見て前期を振り返りました。
 その後、科学賞と水泳記録会の記録証の表彰をしました。夏休みの取り組みをみんなでたたえました。

10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立★
 ごはん
 含め煮
 おかかあえ
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 含め煮に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように 体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を防ぐ鉄、ビタミン12などが多く含まれています。

4年生あいさつ運動(2日目・3日目)

4年生のあいさつ運動は、2日目も3日目も、多くのあいさつボランティアが参加していました。今日は雨でしたが、みんなの「おはようございます!」という晴れやかな声で、朝から元気をもらえました。今日で4年生のあいさつ運動は終わりですが、気持ちの良いあいさつを、これからも心がけてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日の給食

画像1 画像1
★献立★
 パン
 赤魚のレモン揚げ
 キャベツのソテー
 クリームスープ
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 脱脂粉乳は、牛乳に含まれる脂肪と水分を取り除いて乾燥させ、粉にしたものです。同じ量の牛乳と比べて、カルシウムは10倍多く含まれ、長期間保存することができます。英語では「スキムミルク」とも言われています。給食では、今日のようなクリームスープやクリームシチュー、フルーツミルクあえ、パンに脱脂粉乳を入れています。

紹介しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は外国語科の学習で、身近な人物を紹介する活動をしていました。ゲーム形式でサイコロを振って出た数の人を紹介します。名前や得意なことなどを繰り返し話す中で上手に伝えられるようになっていました。教室を参観している教頭先生の紹介もアドリブでできました。素晴らしいです。

考えよう その2

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生も算数科で自分の考えをもち、予想をする学習をしていました。タブレットに答えの予想とどうしてその考えになったかという理由を書き、みんなで共有していました。一人一人が自分の考えをもち、それをもとに話し合いました。

考えようその1

画像1 画像1
画像2 画像2
算数科の学習で、かけられる数と答えの決まりについて考えました。きまりをなんとなく分かっていても、隣の席の人や学級全員に伝えるのは難しいですね。でも、自分の言葉で伝えようと手を挙げ発表する人、自分の考えと比べながら話を聞いている人。学びがいっぱいでした。

10月1日の給食 教科関連献立「広島市の人々の仕事」

画像1 画像1
★献立★
 ごはん
 生揚げの中華煮
 小松菜の中華サラダ
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を学習します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中から給食には、広島市で育てられている小松菜が、献立によく取り入れられます。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られており、主にビニールハウスで育てられ、年々作られる量が増えているそうです。広島県尾道市・安芸高田市などでも多く作られています。

鈴が峰公民館のまとめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
町探検で行った鈴が峰公民館について、見たこと、聞いたこと、分かったことなどを絵や文で紹介するためにまとめています。班で役割を決めて、協力して進めることができています!

4年生あいさつ運動(1日目)

今日から3日間は、4年生のあいさつ運動です。今日は初日でしたが、多くの4年生が集まり、気持ちのよいあいさつをしていました。遠くに人が見えた段階でも大きなあいさつをしている人もいました。明日もまたよいあいさつを広めてくれることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2
TEL:082-277-8160