最新更新日:2025/06/20
本日:count up2
昨日:167
総数:504180
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

6月20日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳

 中華人民共和国にある四川省で食べられる料理を四川料理といいます。マーボー豆腐や担々麺などの唐辛子を使った辛い料理が特徴です。今日は、そら豆・唐辛子で作った豆板醤という調味料を使って作りました。
 また、今日は地場産物の日です。たまねぎ・チンゲンサイ・きゅうり・もやしは、広島県で多く作られています。

6月20日 避難訓練(火災)

 今日は給食室で火災が発生したという想定で、避難訓練を行いました。避難も大変スムーズにできて、しゃべったりする人もほとんどいなかったです。700名以上が約6分間で避難を完了することができました。とても素晴らしいですね。
画像1
画像2
画像3

6月19日 委員会活動

 今日の5校時は、今年度2回目の委員会活動を行いました。今日はこれまでの振り返りや改善していきたいこと、これからの活動内容について決めていました。高学年が委員会活動を頑張ってくれるおかげで、学校でみんなが円滑に活動することができています。

上:児童運営委員会
中:体育委員会
下:放送委員会

画像1
画像2
画像3

6月19日 今日の給食

画像1
*今日の献立*
パン
コーンシチュー
レバーのから揚げ
温野菜
牛乳

 今日は、豚レバーにコーンスターチをつけ、油で揚げたレバーのから揚げでした。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べましょう。

6月19日 1年生 生活科

 生活科で「土遊び」をしました。穴を掘ったり、形を作ったり、水を入れて流したりしていました。泥んこになりながら、土の感触を楽しんでいました。
画像1
画像2
画像3

6月19日 3年生 社会科

 3年生は今月末に工場へ見学に行く「お好みソース」について、学習をしていました。とても静かに、集中して学習していました。社会見学が楽しみですね。
画像1
画像2
画像3

6月19日 4年生 図画工作科

 図工では「ギコギコトントンクリエーター」で、のこぎりを使って、木材をきっていました。使い慣れないのこぎりを一生懸命前後に動かして木を切っていました。切った後は、丁寧に紙やすりで仕上げをしていました。どんな作品ができるのか楽しみです。
画像1
画像2
画像3

6月19日 5年生 水泳指導

 5年生は水泳で、どのように水をかいたら速く泳げるのかを考えていました。腕の回す速さやかき方、手のひらの形まで試行錯誤しながら、ペアで見合って、考えていました。
画像1
画像2
画像3

6月19日 たけのこ学級 体育科

 たけのこ体育では、「スナイパー」になるための特訓をしていました。的にボールを当てる練習です。自分で投げる距離を選びながら、的当てをしていました。チームで競争をして、ゲームとしても楽しんでいました。
画像1
画像2
画像3

6月18日 今日の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
ごはん
ホキの天ぷら
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日の給食は、日本型食生活の基本となる、ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。魚や肉・野菜・海そう・豆類などいろいろな食品を組み合わせて食べることで、栄養素をバランスよくとることができます。
 
 また、今日のひろしまっこ汁は、なす、じゃがいも、たまねぎ等の旬の食材を使って作りました。旬の食材は、おいしく栄養価も高いので、しっかり味わいたいですね。

6月18日 1年生 水泳指導

 1年生が水泳を行っていました。外は日差しがあって暑いですが、水の中はまだ少し冷たいです。子供たちも「少し寒い」と言いながら、アヒルになったり、カエルになったり、ワニになったりしながら、水遊びを楽しんでいました。
画像1
画像2
画像3

6月18日 5年生 体育科

「マット運動」でシンクロマット運動に挑戦をしています。前回の授業のグループでの動画を確認して、課題に取り組みました。先生が試技をしたときには拍手が沸き起こりました。
画像1
画像2
画像3

6月18日 4年生 社会科

 4年生は「ごみ」について学習をしています。今日は、ごみの分別について調べました。広島市ではどのように分別されているかを予想しました。8つに分別していることが分かりました。そして、先生から提示されたものが何ゴミになるかを考えました。答え合わせをするときはとても盛り上がりました。
画像1
画像2
画像3

6月17日 今日の給食

画像1
*今日の献立*
ごはん
のり佃煮
冷やししゃぶしゃぶ
もずくスープ
牛乳

 冷やししゃぶしゃぶは、うす切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれています。冷やししゃぶしゃぶのたれには、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っています。さっぱりして食べやすい味付けにしています。

6月16日 4年生 水泳指導

 先週から水泳指導に入っていますが、天候が悪かったり、水温が上がっていなかったりで、水泳指導ができませんでした。今日は4年生が、今年度全学年で初めて水泳指導を行いました。水の浮力を感じながら、水慣れの練習をしていました。
画像1
画像2
画像3

6月15日 側溝の砂上げ作業のお礼

 15日(日)に、庚午サッカークラブとソフトボールクラブの関係者の方々で、校庭の側溝にたまっていた砂を取り除く作業をしていただきました。側溝がきれいになって、大きな水たまりができていた場所に砂が入って、水たまりが小さくなりました。暑い中、ありがとうございます。感謝いたします。
画像1
画像2
画像3

6月13日 今日の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
せんちゃんそぼろごはん
かきたま汁
冷凍みかん
牛乳

 切干しだいこんは、だいこんを切って干したものです。だいこんは水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に当てることで甘みが増します。切干しだいこんには、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。今日は、せんちゃんそぼろごはんに使いました。

 また、給食で使っている卵は、給食室で1つ1つ割っています。今日は、約400個の卵を使ってふわふわのかきたま汁を作りました。

6月13日 たけのこ学級 自立活動

 今日は体育館で体を動かしました。いろいろな障害物を自分の力に合わせて乗り越えたり、お題に沿って体を動かしたりしました。いろいろな運動に楽しみながら取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

6月12日 4〜6年生 クラブ活動3

 クラブは、全部でなんと19クラブあります。今日1日では、全部回り切れなかったので、紹介できなかったクラブは、次回のお楽しみにさせてください。
上:ドッジボールクラブ
中:サイエンスクラブ
下:フットベースボールクラブ
画像1
画像2
画像3

6月12日 4〜6年生 クラブ活動2

上:折り紙クラブ
中:百人一首クラブ
下:パズルクラブ
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000