最新更新日:2025/07/15
本日:count up130
昨日:204
総数:247018
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

7月7日 4年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、この夏最後のプールです。泳力測定の後は、自由時間です。短い時間ですが、最後のプールを楽しんでいました。

7月7日 2年生 給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生も大型テレビの画面を見ながら、おいしそうに食べています。おかわりをする子もいました。

7月7日 1年生 給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、七夕についての給食放送を聞きながら、給食を食べています。

7月7日 今日の給食

*7月7日 今日の給食*
ごはん
ホキのから揚げ
ひじきの炒め煮
そうめん汁
牛乳

 行事食「七夕」・・・今日は七夕です。七夕にちなんで今日は、そうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。他には、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎが入っています。だしは、かつお節と昆布でとっています。今夜は、晴れて星が見えるといいですね。
 今日は、給食調理員の給食にまつわる願い事が書かれた短冊を、各クラスにプレゼントしました。「給食時間が楽しくおいしく過ごせますように」「給食を食べて元気に過ごせますように」「給食で苦手な食べ物が一口でも食べられますように」・・・★子どもたちが元気に楽しい学校生活が送れるよう、これからも安全安心でおいしい給食作りをしていきます!
画像1 画像1

7月4日 5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 振り子を使って実験しています。振り子の振れ幅が10度と20度の時で、1往復する時間をグループで測定しています。振り子を10度の高さから落とす人、回数を測る人、数を数える人、記録する人。協力して実験することができました。

7月4日 4年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新聞紙を丸めて、組んで、つなげて・・・。グループで協力しながら、作品はどんどん大きくなっています。

*7月4日 今日の給食*

*7月4日 今日の給食*
豚キムチ丼
三糸湯(サンスータン)
牛乳

 今月のテーマは、「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は、夏バテを予防する食べ物として、たんぱく質が多く含まれている豚肉や卵、食欲を増す効果のある唐辛子を使ったキムチを取り入れています。そして、豚肉には、体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。また、食事をとることで水分や塩分の補給にもなり、熱中症を予防することができます。食欲が低下する時期ですが、給食をしっかり食べて暑い夏を元気に過ごしてほしいです。
 「キムチって何?辛いかな?」とドキドキしていた1年生。少し食べてみると「ちょっと辛いけどおいしい!」「ごはんと一緒に食べるとおいしい!」とおかわりしている人もいました。3年生の教室ではおかわりの大行列ができていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日 6年生 英語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ALTのJUDY先生との授業です。一人一人、JUDY先生とコミュニケーションです。挨拶の後、先生からいくつか質問され、答えます。これまで学習したことから聞かれるので、何を聞かれているかはわかるようです。すぐに笑顔で会話できる子もいれば、緊張してすぐに言葉が出ない子もいます。でも、会話する中で、最後には笑顔が出ています。

7月4日 3年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「折れ」に気をつけて「日」という文字を書きます。説明を聞き、留意点を確認してから、書き始めます。静かに落ち着いて、3枚書きました。

7月3日 教職員 情報研修

画像1 画像1
 放課後、希望者を対象に研修部による情報研修を行いました。今日のテーマは、「フォームをつくって集計してみよう」です。
 自由参加ですが、たくさんの教職員が参加しました。

*7月3日 今日の給食*

*7月3日 今日の給食*
パン
赤魚のガーリック揚げ
キャベツのソテー
クリームスープ
牛乳

 赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主にベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカメヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウアカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。
 2枚目の写真は、4年生の給食時間の様子です。職場体験の中学生がいるクラスもあったことから、いつも以上に楽しそうな雰囲気で給食を食べていました。「クリームスープの煮込み具合がいいね」と言ってくれる人もいました。


画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日 3年生 算数科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 棒グラフの書き方を学習します。横軸に場所を書くとき「その他」をどこに書くのか、意見が交わされました。「その他」は、数が多くても最後に書くことが意識づけられました。

7月2日 5年生 英語科

 英語で自己紹介の練習をしたあと、アルファベットの小文字の学習をしていました。最後は、学習した小文字を使ってビンゴゲームです。3ビンゴができた人もたくさんいました。楽しみながら学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日 6年生 図画工作科

 図画工作科「くるくるクランク」の学習です。ハンドルを回すと上がったり下がったりするクランクの特徴を理解し,工夫して作品を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日 今日の給食

*7月2日 今日の給食*
ごはん
マーボー豆腐
チンゲン菜の中華炒め
牛乳

 今日は地場産物の日です。きれいな緑色をしたチンゲン菜は、中国野菜の中でもよく使われている野菜の一つで、広島県でも多く作られています。チンゲン菜には、病気から体を守ってくれるカロテン、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。アクが少なく、歯ごたえがよいので、炒め物や、料理の彩りに使われます。また、チンゲン菜の中華炒めに入っているもやしも広島県で多く作られています。
画像1 画像1

7月2日 3年生 算数科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 巻き尺で身近なものを2人1組で測ることになりました。バケツや机の周り、教室の横の長さを協力して測ります。目盛りの読み方もよく理解していました。

7月2日 1年生 図画工作科 -2-

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1時間でできあがった作品の一部です。続きは6時間目にもするそうです。

7月2日 1年生 図画工作科 -1-

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「おってたてたら」の題材です。紙を折って立てて、楽しいものをつくります。色々な大きさの画用紙を縦横、斜めに折り、創意工夫して作品をつくります。最初からつくりたいものがあって、折り方を工夫する場合もあれば、紙を折って偶然にできた形からつくりたいものがうまれてくる場合もあるようです。

 黙々と作品作りに取り組んでいました。

7月1日 教職員 校内授業研究会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度初めての校内授業研修会を行いました。前回の理論研修に引き続き、講師として広島市教育委員会巡回相談指導専門チーム委員の久保暢子先生をお招きしました。

 全教職員で、今年度目指す授業の具体を共有しました。

7月1日 6年生 算数科 -2-

画像1 画像1
画像2 画像2
 たくさんの先生が参観する中、最後まで集中して課題に取り組んでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226