最新更新日:2025/07/14
本日:count up186
昨日:103
総数:246870
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

7月10日 今日の給食

*7月10日 今日の給食*
黒糖パン
鶏肉のレモン揚げ
粉ふきいも
野菜スープ
牛乳

 いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。今日は野菜スープに入っています。
 
画像1 画像1

7月9日 今日の給食

*7月9日 今日の給食*
減量ごはん
沖縄そば
ゴーヤチャンプルー
牛乳

 今日は沖縄料理が堪能できる献立でした。ゴーヤチャンプルーの「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り、独特の苦味があります。また、「チャンプルー」は、沖縄語辞典によると「豆腐・野菜などの油炒め」という意味です。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるよう工夫しています。
 ゴーヤチャンプルーを食べてくれているかドキドキしながら教室をのぞいてみると、「小おかずおいしいよ」「ゴーヤ苦くないよ」と空っぽになった食器を見せてくれたり、山盛りにおかわりした食器を見せてくれる人がいて安心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日 1年生 国語科

画像1 画像1
 図書室で静かに本を選び、読んでいます。本を選ぶのが早くなりました。選んだ本を夢中になって読んでいる姿が見られました。
画像2 画像2

7月9日 6年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 配列にをつけて「中秋の名月」と書きます。文字の大きさ(余白)や速さを意識しながら書いています。練習をしながら
「の」の大きさが難しい
というつぶやきがたくさん聞かれました。実際に書いてみると、難しさを実感したようです。いったん止まって、もう一度先生の説明を聞くときには、1回目より真剣に聞いてまた、練習が始まっていました。

7月9日 4年生 国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏の季語をつかって夏の様子を俳句に表しています。指を折って、五・七・五を数えたり、国語辞典で言葉をさがしたりしながら、取り組んでいます。みんなの作品を見ると、七夕や盆踊りを表現している児童が多いように思いました。

7月9日 5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ふりこ」の学習です。前の時間hが、振り子の振れ幅を変えたとき振り子の1往復する時間が変わるかを実験で確かめました。

 今日は、振り子の長さやおもりの長さによって振り子の1往復する時間が変わるかを2つのグループに分かれて調べます。前回と条件は変わりますが、やり方がわかっているので、それぞれのグループでどんどん実験を進めていました。そして、長さをもっと長くしたり、おもりをたくさんつけたりして、進んで発展学習にも取り組んでいました。

7月8日 3年生 理科

画像1 画像1
 「風やゴムのはたらき」のまとめをしていました。ゴムを伸ばすほど、ゴムの力は力が強くなり、ゴム社が動く距離が長くなることを自分の言葉で表しています。
画像2 画像2

7月8日 4年生 国語科

画像1 画像1
 平和ノートを活用した学習です。単元「広島のひがくと伝えたいこと」の3時間目です。これまでの学習を通して、自分たちが残したいものについて話し合います。さらに、8月6日の平和集会で発表する平和宣言つくりへつなげていきます。
画像2 画像2

7月8日 6年生 図画工作科

 前回の「くるくるクランク」の続きです。タブレットで、作品のヒントを収集したり、ハンドルを回して動きを確かめたりしながら作品作りを進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日 今日の給食

*7月8日 今日の給食*
ごはん
肉じゃが
野菜炒め
牛乳

 肉じゃがに入っているさつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。
画像1 画像1

7月8日 5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「割り算の世界を広げよう」の学習です。今日は、割る数が1より小さい数の計算をします。1より小さい数で割ると商がどうなるのか、計算で確かめていきます。

7月8日 2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2クラス一緒に、平和ノートの「みんな生きている」をしました。草花焼きを観察して、気づいたことや思ったことを伝える場面では、近くの友達の考えを聞いたり、自分の思いを伝えたりすることができました。

 アサガオを育てたとき、早く芽が出てほしいなあと思ったよ。

 今ミニトマトを育てているけど、早く食べたいなあ。

 水をやるとき、いつも大きくなっている気がするよ。

 共感しながら学習を進めています。

7月8日 1年生 朝の水やり

画像1 画像1
 1年生のアサガオが色鮮やかな花をつけています。最近は、水やりに加えて花摘みをしています。色水をつくるためです。

「お花が1つもなくなるのはさびしいから摘むのは1つにしよう。」
と言いながら、花を摘んでいました。
画像2 画像2

7月7日 4年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、この夏最後のプールです。泳力測定の後は、自由時間です。短い時間ですが、最後のプールを楽しんでいました。

7月7日 2年生 給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生も大型テレビの画面を見ながら、おいしそうに食べています。おかわりをする子もいました。

7月7日 1年生 給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、七夕についての給食放送を聞きながら、給食を食べています。

7月7日 今日の給食

*7月7日 今日の給食*
ごはん
ホキのから揚げ
ひじきの炒め煮
そうめん汁
牛乳

 行事食「七夕」・・・今日は七夕です。七夕にちなんで今日は、そうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。他には、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎが入っています。だしは、かつお節と昆布でとっています。今夜は、晴れて星が見えるといいですね。
 今日は、給食調理員の給食にまつわる願い事が書かれた短冊を、各クラスにプレゼントしました。「給食時間が楽しくおいしく過ごせますように」「給食を食べて元気に過ごせますように」「給食で苦手な食べ物が一口でも食べられますように」・・・★子どもたちが元気に楽しい学校生活が送れるよう、これからも安全安心でおいしい給食作りをしていきます!
画像1 画像1

7月4日 5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 振り子を使って実験しています。振り子の振れ幅が10度と20度の時で、1往復する時間をグループで測定しています。振り子を10度の高さから落とす人、回数を測る人、数を数える人、記録する人。協力して実験することができました。

7月4日 4年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新聞紙を丸めて、組んで、つなげて・・・。グループで協力しながら、作品はどんどん大きくなっています。

*7月4日 今日の給食*

*7月4日 今日の給食*
豚キムチ丼
三糸湯(サンスータン)
牛乳

 今月のテーマは、「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は、夏バテを予防する食べ物として、たんぱく質が多く含まれている豚肉や卵、食欲を増す効果のある唐辛子を使ったキムチを取り入れています。そして、豚肉には、体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。また、食事をとることで水分や塩分の補給にもなり、熱中症を予防することができます。食欲が低下する時期ですが、給食をしっかり食べて暑い夏を元気に過ごしてほしいです。
 「キムチって何?辛いかな?」とドキドキしていた1年生。少し食べてみると「ちょっと辛いけどおいしい!」「ごはんと一緒に食べるとおいしい!」とおかわりしている人もいました。3年生の教室ではおかわりの大行列ができていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226