![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:38 総数:135613 |
5年生 ソフトボール投げ![]() ![]() ![]() ![]() 夏の野菜!![]() ![]() ![]() ![]() 防災について学んでいます!(5年生)
6月20日に防災士の三浦綾さんを講師にお招きして、防災について話を聞きました。三浦さんから東日本大震災の体験談や、備えるとはどういうことなのかについて話を聞き、これまでより深く防災について考えることができました。
6月25日には、「ひろしま防災出前授業」を行い、台風が近づいたときを想定した学習を行いました。「避難しないといけないときに、もし家に一人だったらどんな行動をするのか」「友達が避難できずに困っていたらどんな行動をするのか」など、実際に自分がとる行動について考えることができました。 5年生は総合的な学習の時間で防災について学んでいます。ぜひお家でも改めて避難経路や避難場所について確認してみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 ソフトボール投げ![]() ![]() 5年生 家庭科 裁縫![]() ![]() 6月23日(月)職員研修![]() ![]() ![]() ![]() 食育月間の取組について![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下水道教室!(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 下水処理の仕組みについて、クイズや実験を交えて分かりやすく教えてくださいました。子どもたちは、使われた水が微生物の力で綺麗になることを知り、とても驚いていました。後半は、顕微鏡を使って微生物を見せていただき、貴重な経験となりました。 学習の後には、自分が流す水に気を付けて生活していきたいという思いをもった子どもたちでした。 家庭学習の進め方![]() ![]() 水泳が始まりました。(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() この日は天気もよく、水泳日和です。今年初めての水泳は、とても気持ちよさそうでした。初日は、だるま浮きや、バタ足などの基本的な動きを思い出しながら学習しました。 目標は25メートル!! 苦しくなく、美しく泳げるように練習していきます。安全に気を付けて来週からも頑張ってほしいと思います。 6年3組 道徳科授業![]() ![]() 集団下校指導2![]() ![]() ![]() ![]() 始まりました! 水泳学習(3年生)
1回目の水泳は、水に慣れることからスタートしました。水にもぐったり、浮いたりしました。中止が続いて、やっとプールに入れたので、楽しく学習することができました。入水の仕方やプールサイドの歩き方など、安全にも気を付けることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() Doスポーツ 広島サンダーズがやってきた!(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最初は、教室で選手の自己紹介や、広島サンダーズの活動についての話を聞きました。その後、体育館で、選手の皆様と一緒にバレーボールをするという貴重な体験ができました。選手の方のサーブやアタック、レシーブの迫力や美しさに、子どもたちは感動の連続でした。 広島サンダーズの皆様、素晴らしい経験をありがとうございました。 6月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 6月12日の給食のパンは、人気メニューの一つであるシナモンパンでした。給食のパンは、パン業者さんが朝早くからパン生地を発酵させ、焼いて、学校に届けてくれます。そして、学校に届いたパンを給食室で一つずつ油で揚げ、シナモンとグラニュー糖をまぶして作ります。給食は、食材の生産者さんや調理員さんなど多くの人々が関わり、作られています。感謝の気持ちをもって食べましょう。 給食時間には、給食室でシナモンパンをつくっている様子をテレビ放送しました。 給食の揚げパンは、シナモンパンのほかに、きなこパン・ココアパンがあります。次の揚げパンも、楽しみにしていてくださいね。 夏を感じたよ!(1年生)
6月12日(木)仁保新町公園に行きました。普段は何気なく遊んでいた公園に、たくさんの綺麗なお花がたくさん咲いていたり、小さな生きものがいたり…。たくさんの事に気付きました。一人一人スケッチを楽しみ素敵な公園マップができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科 調理実習(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚じゃが 煮菜 牛乳 給食に初めて登場した「煮菜(にじゃあ)」は、広島県福山市で昔から食べられている郷土料理です。だいこん・にんじんを油揚げやいりこと合わせて炒め、さとうとしょうゆで味付けをした料理です。忙しいときに手早く、おいしく、たくさん作ることができる日常食として食べられています。給食では、食べやすいようにちりめんいりこを使いました。 また、6/10は地場産物の日でした。煮菜に入っていただいこん・こまつなは、広島県で多く栽培されています。 写真は、煮菜を作っているところです。 クラブ1回目 その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上から順に、バスケットボールクラブ、サッカークラブ、ドッジボールクラブです。 クラブ1回目 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上から順に、トランプ・ゲームクラブ、手芸クラブ、バドミントンクラブです。 |
広島市立仁保小学校
住所:広島県広島市南区仁保新町二丁目8-30 TEL:082-281-1314 |