![]() |
最新更新日:2025/12/19 |
|
本日: 昨日:142 総数:391283 |
5年生 「命」の授業
普段よく耳にするこの言葉。では,なぜ命を大切にしなければならないのでしょう。 一つしかないから? やり直しができないから? 様々な答えが返ってくるかもしれません。 南区役所別館から保健師の先生や助産師の先生をお迎えして「命」についての授業を行っていただきました。 「自分」という人が誕生するのは奇跡のような確率であること。 「自分」という存在を守るために,たくさんの愛情が注がれ大切にされてきたこと等,先生からのお話や映像を通して強く実感したようでした。 自分たちの体の中には,「命のもと」があります。お互いを大切にし合うそんな気持ちになれた素敵な時間でした。 講師の先生方,本当にありがとうござました。 3年生 書写
9月26日 今日の給食
ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られているでしょう。まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・鶏肉・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイなどを炒めて中華あんを作ります。最後に、中華あんを揚げた豆腐を混ぜ合わせて、できあがりです。 4年生 総合的な学習の時間 南警察署に行ってきました
9月25日 今日の給食
リッチパン チキンビーンズ 三色ソテー 牛乳 大豆は、畑で作られますが、肉と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆をチキンビーンズに入れています。 6年生 ゲストティーチャーをお招きしました
3年生 道徳
9月24日 今日の給食
あなごめし 米麺汁 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理 あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年、1901年に現在の宮島口駅近くで駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ご飯にあなごめしの具を乗せて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。あなごめしに使われている卵、米麺汁に使われている米麺・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。 5年生 野外活動無事終了しました
野外活動に際しまして、体と心の健康管理や準備物など、たくさん支えていただきました。 ありがとうございました。 おかげでさまで、かけがえのない3日間を過ごすことができました。 心より感謝申しあげます。 5年生 野外活動3日目 解散式
楽しいこともいやだったことも、がまんしなくてはいけないこともあったと思います。 それを乗り越えてきた子供たちです。 これからの学校生活で学んだことを生かしてくれることと思います。 5年生 野外活動3日目 お家に帰るまでが野活です
5年生 野外活動3日目 退所式
かけがえのない思い出ができました。 見送りもしていただき、感動です。 5年生 野外活動3日目 片付けがんばりました!
力を合わせて部屋をきれいに片付けました。 5年生 野外活動3日目 平和学習
まず、施設の方の話を聞きました。 その後、班ごとに遺構をめぐります。 ここでしかできない平和学習です。 5年生 野外活動3日目 朝ごはん
ちなみに、施設の食堂の方から、「おみそ汁をよくのんでくれますね。」とほめられた子どもたちです。 5年生 野外活動3日目 朝の集い
ラジオ体操をして元気に野外活動最終日の始まりです。 5年生 野外活動2日目 キャンプファイヤー
楽しみにしていたキャンプファイヤーができました! 火が大きくなってくいくにつれて、子供たちのボルテージが上がっていきました。 楽しくもりあがっていたのです。が、にぎやかな5年生の声につられたのか、おばけたちがやってきました。 でも、そのおばけたちは少し愉快でした。 そして、ラスボス「ミライジン」が登場して…。 最後は、クラス代表がこれからの決意を述べました。 思いっきりたのしんではっちゃけた夜でした。 5年生 野外活動2日目 ローボート海洋実習その4
5年生 野外活動2日目 ローボート海洋実習その3
5年生 野外活動2日目 ローボート海洋実習その2
|
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |