最新更新日:2025/06/27
本日:count up206
昨日:178
総数:439072
★中山小学校はみんながヒーローになる学校です★  <みんなの約束> 中山小学校の子供は、自分と人と物を大切にします。

6/6(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
減量ごはん
きつねうどん
かきあげ
牛乳

 きつねうどんは、大阪府の郷土料理です。明治時代に、うどん屋で添え物として出した油揚げを、お客さんがうどんに乗せて食べたことが、きつねうどんの始まりだと言われています。今日は、しょうゆ・さとう・みりんで甘辛く煮た油揚げを、仕上げに加えて作りました。

3年理科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科で育てているホウセンカの観察をしました。発芽し、双葉も出ています。

テレビ朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のテレビ朝会では、ひまわり学級の紹介がありました。一日の生活の様子や学習の様子が紹介され、ひまわり学級では少ない人数で自分の勉強を一生懸命頑張っていることが子供たちにもよくわかる内容でした。

学校たんけん(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15カ所の場所の看板には、それぞれキーワードが書かれています。そのキーワードをつなげると、暗号を解くことができました。暗号の答えは「みんながヒーローになる学校!」仲良く助け合いながら学校たんけんができた1・2年生のみんなは、とってもすてきなヒーローです!

学校たんけん(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生が学校たんけんを行いました。今日までに2年生が特別教室などの看板を作成し、案内や説明の準備をしてきました。なかよし会のペアでたんけんグループを作り、全部で15カ所の場所を上手に回っていました。

6/4(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
玄米ごはん
うま煮
はりはり漬
牛乳

 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、虫歯予防にとても大切です。噛むことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。今日の給食には、かみごたえがある玄米・こんにゃく・ごぼう・茎わかめ・切干しだいこんを取り入れました。

6/3(火)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
ごはん
赤魚の竜田揚げ
炒りうの花
みそ汁
牛乳

 うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけてつぶし、絞って投入をとった残りが「おから」です。今日は、おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶして作りました。

被爆体験を聴く会 4〜6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
「被爆体験を聴く会」では、講師である新見様の戦争体験だけでなく、広島の町の様子や中山地区・中山小学校の移り変わりについても話してくださいました。高学年の子供たちは、頭の中でいろいろ想像しながら話を聴いたことでしょう。
「中山の町はとても良い町です。中山小学校も大好きです。」と語られた新見様に、子供たちは「また来てください!」と大きな拍手を送っていました。

被爆体験を聴く会 1〜3年

画像1 画像1
画像2 画像2
「被爆体験を聴く会」の講師として、中山女性会顧問であり、本校第11代PTA会長でもある新見 夛美子様にお越しいただきました。平和の大切さや生きることのすばらしさについて話してくださり、低学年の子供たちも真剣な表情で聴いていました。

6/2(月)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
ドライカレー
ポテトドレッシングサラダ
牛乳

 カレー粉は、ターメリック・コリアンダー・クミン・ブラックペッパーなど約20種類から30種類のスパイスを混ぜ合わせて作ります。カレー粉が黄色いのは、ターメリックが入っているからです。スパイスは食欲を増したり、病気から体を守ったりするなど、体にとってよい働きがたくさんあります。今日は、カレー粉を使って、ドライカレーを作りました。

5/30 プール清掃(6年)

先日の教員によるプール清掃に続き、今日は6年生が仕上げの掃除をしてくれました。
残っていたよごれが全てなくなり、とてもきれいになりました。
6年生のみなさん、ありがとう!
画像1 画像1

5/30(金)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
ワンタンスープ
牛乳

 揚げ豆腐の中華あんかけは、豆腐に粉をまぶして揚げたものに、トマトケチャップベースのあんを絡めて作ります。子どもたちに人気の献立の一つです。

クラブ活動(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
話し合いが終わると、本来の活動に入ります。あっという間に時間が過ぎましたが、1年間楽しく充実した活動ができそうです。

クラブ活動(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちが楽しみにしているクラブ活動がいよいよ始まりました。4〜6年の子供たちが11のクラブに分かれて活動します。第1回目の今日は、まず始めに部長・副部長・書記を決めたり、活動の目標を決めたりしていました。

5/29(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
パン
いりごジャム
牛肉と野菜のスープ煮
大豆サラダ
牛乳

 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。今日は、ハム・キャベツ・にんじんと一緒に、マヨネーズ風味のサラダにしました。

5/28 プール清掃(職員)

職員でプール清掃を行いました。金曜日(30日)には6年生がさらにきれいに仕上げをしてくれる予定です。水泳指導開始に向けて、準備を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/28 二葉中学校区生徒指導主事相互訪問

二葉中学校区の生徒指導主事の先生に来校していただきました。中学校区で情報共有・連携をしっかりとして予防的生徒指導に努めていきます。
画像1 画像1

5/28(水)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
ごはん
高野豆腐の五目煮
野菜炒め
牛乳

 今日は地場産物の日です。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。今日は、広島県で作られたもやしを、野菜炒めに使いました。

学校運営協議会

画像1 画像1
 第1回学校運営協議会を開催いたしました。学校からは令和7年度の学校経営方針や学校経営重点計画について説明を行い、委員の皆様からはご意見をいただいたり、地域での子供たちの様子を聞かせていただいたりしました。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

5/27(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
他人丼
かわりきんぴら
牛乳

 給食の「かわりきんぴら」は、じゃがいもを使って作ります。千切りにしたじゃがいもを、さっと茹でて、手早く仕上げることで、食感がよく仕上がります。甘辛い味付けは、ごはんとの相性もバッチリです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

非常時の登下校

1年 年間指導計画

2年 年間指導計画

3年 年間指導計画

4年 年間指導計画

5年 年間指導計画

6年 年間指導計画

保健関係

生徒指導関係

PTAコーナー

中学校区

安全関係

広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1
TEL:082-289-2381