最新更新日:2025/07/24
本日:count up43
昨日:48
総数:115749

〜校内人権研修〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月23日(水)に校内人権研修を行いました。
前児童相談所所長 横山 善規様を講師にお迎えし
『子どもを知る 家族を知る』
〜一人ひとりの子どもを大切にするために〜
をテーマにご講演いただきました。

限られた時間の中でたくさんのことを学び
これからの教育は多様性と画一性のバランスが大切であること
教育とは信頼関係を築く営みであることなど再確認しました。

誰もが「安心安全な学校」を築き、
常に「子供の姿に学ぶ教師」でありたいと
思いました。
横山先生ありがとうございました。

〜素敵な夏休みを〜

明日から児童は夏休みに入ります。
8月6日に登校日はありますが
再開は8月25日(月)です。

「海に行くんだ。」「おばあちゃんちに泊まりに行くんだよ。」
うれしそうに話してくれます。

今日で竹屋小学校を離れ、転校する友達もいます。
新しい学校でもがんばってね。応援しています。

みなさん。
夏にしかできない体験を。
素敵な夏休みを。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(金)今日の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
さばの煮(に)つけ
きんぴら
ひろしまっこ汁(じる)
牛(ぎゅう)乳(にゅう)


【ひとくちメモ】
毎(まい)月(つき)19日(にち)は食(しょく)育(いく)の日(ひ)です。食(しょく)育(いく)の日(ひ)の献(こん)立(だて)として、  ごはんを主(しゅ)食(しょく)とした一(いち)汁(じゅう)二(に)菜(さい)の献(こん)立(だて)で、魚(さかな)料(りょう)理(り)と   ひろしまっこ汁(じる)を組(く)み合(あ)わせた和(わ)食(しょく)を取(と)り入(い)れています。  和(わ)食(しょく)とは、日(にっ)本(ぽん)で昔(むかし)から受(う)け継(つ)がれてきた食(しょく)文(ぶん)化(か)です。日(にっ)本(ぽん)には、四(し)季(き)があり、地(ち)域(いき)によって気(き)候(こう)も異(こと)なるため、その地(ち)域(いき)の特(とく)色(しょく)を活(い)かした食(しょく)文(ぶん)化(か)が生(う)まれました。   和(わ)食(しょく)は、2013年(ねん)12月(がつ)4(よっ)日(か)に、ユネスコ無(む)形(けい)文(ぶん)化(か)遺(い)産(さん)に登(とう)録(ろく)され、いろいろな国(くに)で高(たか)く評(ひょう)価(か)されています。

夏休み前朝会(学校朝会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は夏休み前の最後の登校日でした。全校児童が体育館に集まり、学校朝会を行いました。校長先生からは4月からの4か月間の振り返りであいさつや聞く態度など、成長したことを伝えていただきました。生徒指導主事からは夏休みの過ごし方についてお話がありました。
安全で楽しい夏休みを過ごしてくださいね。

すいえいをしたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
一年生,最後の水泳(水遊び)の授業をしました。
一年生では,息を止めたり吐いたりしながら,水にもぐったり浮いたりする学習をしました。きまりを守って活動することが上手になりました。
今日は,みんなで一列になり,プールの中をぐるぐる回りました。(「せんたくき」と呼んでいます。)みんなの動きで水流が起こり,その流れに乗って,浮いたりフラフープをくぐったりすることができました。プールでは,波や流れはありませんが,川や海などではそれがあります。水遊びは,楽しいけど怖いこともあることも話しました。夏休みにプールや海,川に行く機会があったら,安全に十分気を付けて,楽しんでほしいと思います。
最後は,「たから(小さな輪っかやダイブボール)さがし」をしました。水泳指導の最初のころに水を怖がっていた子も,一生懸命,水中にある宝を取ろうと頑張っていました。手,いっぱいに宝物をもって嬉しそうにしている子もいました。
また,来年のプール開きを楽しみに!

日本語教室 公開週間

画像1 画像1 画像2 画像2
日本語教室の授業を担任の先生たちに見てもらいました。
日本語教室で頑張っている様子を見て声をかけてもらって、子供達はやる気いっぱいで、学習に取り組みました。

7月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【こんだて】
他(た)人(にん)丼(どんぶり)
小(こ)いわしのから揚(あ)げ
もやしの炒(いた)め物(もの)
牛(ぎゅう)乳(にゅう)


【ひとくちメモ】
郷(きょう)土(ど)「広(ひろ)島(しま)県(けん)」に伝(つた)わる料(りょう)理(り)…小(こ)いわしは、「七(なな)度(たび)洗(あら)えば鯛(たい)の味(あじ)」と言(い)われ、新(しん)鮮(せん)なものは、さしみにしてよく  食(た)べられています。さしみで食(た)べることは、全(ぜん)国(こく)でも    めずらしく、広(ひろ)島(しま)県(けん)の食(しょく)文(ぶん)化(か)となっています。今日(きょう)は、  小(こ)いわしを油(あぶら)で揚(あ)げ、塩(しお)で味(あじ)付(つ)けをした、から揚(あ)げに  しています。朝(あさ)早(はや)くから魚(さかな)を捕(と)る漁(りょう)師(し)さんをはじめ、    みなさんが給(きゅう)食(しょく)を食(た)べるまで、多(おお)くの方(かた)々(がた)に支(ささ)えられています。感(かん)謝(しゃ)していただきましょう。

7月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
うま煮(に)
レバーのから揚(あ)げ
野(や)菜(さい)のおかか炒(いた)め
牛(ぎゅう)乳(にゅう)


【ひとくちメモ】
ずら卵(たまご)…今日(きょう)のうま煮(に)に入(はい)っている卵(たまご)は、うずら卵(たまご) です。うずら卵(たまご)は、その名(な)のとおり「うずら」という鳥(とり)の卵(たまご) です。鶏(にわとり)の卵(たまご)と比(くら)べると、とても小(ちい)さく、殻(から)に黒(くろ)っぽい 模(も)様(よう)があるのが特(とく)徴(ちょう)です。小(ちい)さくても、鶏(にわとり)の卵(たまご)と  同(おな)じように体(からだ)の中(なか)で血(ち)や肉(にく)になるたんぱく質(しつ)、貧(ひん)血(けつ)を 防(ふせ)ぐ鉄(てつ)、ビタミンB(ビー)12(じゅうに)などが多(おお)く含(ふく)まれています。よく  かんで食(た)べましょう。

千羽づる作り

画像1 画像1
のびたけの自立活動で千羽づるを作りました。
クラスの友だちが、平和の願いを込めて折ったつるを持ってきてくれたことをきっかけでした。ろう下の掲示やおりづる集会の練習で作ったつるを合わせて、約300羽の千羽つるができました。
竹屋小学区の慰霊祭で捧げる予定です。

7月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
肉豆腐(にくどううふ)
切干大根(きりぼしだいこん)の炒(いた)め煮(に)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】肉豆腐(にくどううふ)…肉豆腐(にくどううふ)は、牛肉・豆腐・ねぎを煮(に)た、京都府(きょうとふ)の郷土料理(きょうどりょうり)です。ねぎは、京都府の伝統野菜(でんとうやさい)である「九条(くじょう)ねぎ」が使(つか)われることが多(おお)いそうです。今日(きょう)のきゅうしょくは、牛(ぎゅう)肉(にく)・豆(とう)腐(ふ)・葉(は)ねぎの他(ほか)に、糸(いと)こんにゃく・たまねぎ・にんじんを使(つか)った肉(にく)豆(どう)腐(ふ)です。

サンフレッチェふれあい活動事業

サンフレッチェの中島選手と井上選手が5年生の総合的な学習の時間に来てくださいました。5年生はこれまでサンフレッチェに関する新聞記事を集めて、サンフレッチェに関する学習を行っていました。
プロサッカー選手を前に緊張と興奮が入り混じっていましたが、5年生の思いをサンフレッチェの選手にしっかり届けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(木) のびたけ学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
のびたけ学級の自立活動の授業を校内の先生たちが参観しました。
たくさんの先生たちが見守る中、子ども達は準備や片づけも手際よく行い、跳び箱やマット、ミニハードルが設置されたコースのサーキット運動を時間いっぱい活動しました。
上級生の動きを見て真似て活動する子、優しく下級生にアドバイスをする子、異学年の交流もたくさん見ることができました。

あいさつ運動(4年生)

今朝は4年生の保護者の方や地域の方があいさつ運動で正門に立ってくださいました。
元気な「おはようございます。」の声が飛び交う中で、自然と4年生の子ども達もあいさつ運動に加わってくれました。とても素敵な光景でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(金)今日の給食

画像1 画像1
【こんだて】
肉(にく)みそごぼう丼(どんぶり)
豆(とう)腐(ふ)汁(じる)
チーズ
牛(ぎゅう)乳(にゅう)


【ひとくちメモ】
肉(にく)みそごぼう丼(どんぶり)…今日(きょう)は、ごぼうを豚(ぶた)肉(にく)・キャベツ・  にんじん・ピーマンと一(いっ)緒(しょ)に炒(いた)めて、みそなどで味(あじ)付(つ)け  した「肉(にく)みそごぼう丼(どんぶり)」です。ごぼうは昔(むかし)、中(ちゅう)国(ごく)から  薬(やく)草(そう)として伝(つた)えられたそうですが、長(なが)い年月(ねんげつ)の中(なか)で工(く)夫(ふう)され、今(いま)のように野(や)菜(さい)として食(た)べられるようになりました。食(しょく)物(もつ)せんいが多(おお)く、おなかの調(ちょう)子(し)を整(ととの)え、生(せい)活(かつ)習(しゅう)慣(かん)病(びょう)を防(ふせ)ぐ働(はたら)きがあります。丼(どんぶり)の具(ぐ)を、ごはんの上(うえ)にかけて 食(た)べましょう。

7月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【こんだて】
黒糖(こくとう)パン
鶏(とり)肉(にく)のレモン揚(あ)げ
粉(こ)ふきいも
野(や)菜(さい)スープ
牛乳

【ひとくちメモ】
白(しろ)いんげん豆(まめ)…いんげん豆(まめ)は、金(きん)時(とき)豆(まめ)・うずら豆(まめ)・とら豆(まめ)など、たくさんの種(しゅ)類(るい)があり、見(み)た目(め)が白(しろ)いものを白(しろ)いんげん豆(まめ)と呼(よ)んでいます。いんげん豆(まめ)には、体(からだ)の中(なか)で血(ち)や肉(にく)になるたんぱく質(しつ)、骨(ほね)や歯(は)をじょうぶにするカルシウム、貧(ひん)血(けつ)を防(ふせ)ぐ鉄(てつ)、糖(とう)質(しつ)がエネルギーに変(か)わるのを助(たす)ける ビタミンB(ビー)1(ワン)など、成(せい)長(ちょう)期(き)に必(ひつ)要(よう)な栄(えい)養(よう)素(そ)がたくさん含(ふく)まれています。今日(きょう)は野(や)菜(さい)スープに入(はい)っています。

7月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【こんだて】
減量(げんりょう)ごはん
沖縄(おきなわ)そば
ゴーヤチャンプルー
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
ゴーヤチャンプルー…ゴーヤチャンプルーは、沖縄県(おきなわけん)で よく食(た)べられている料理(りょうり)です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名(な)前(まえ)の通(とお)り、独特(どくとく)の苦(にが)みがあります。また、 「チャンプルー」は、沖縄語辞典(じてん)によると「豆腐(とうふ)・野菜(やさい)などの油(あぶら)炒(いた)め」という意味(いみ)です。給食(きゅうしょく)では、ゴーヤを切(き)った後(あと)、塩(しお)もみをして、さっとゆでて苦(にが)みをやわらげる ように工(く)夫(ふう)しています。

5年生 やさしさ発見プログラム

7月8日(火)の3・4校時に、やさしさ発見プログラムで吉島のもみじ作業所の方が来られて、車いすについて学びました。
車いす体験を通して、普段歩いている時には気にならない小さな段差や、乗っている方が怖い思いをしないよう、不安にならないような声かけや車いすの押しかたなどを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こどもに関する相談の窓口について

ホームページ右側に、「こどもに関する相談の窓口について」を新設しました。気になることやお困りのことがあれば、ご相談ください。

歩行教室がありました!

 
 3時間目に歩行教室がありました。
横断歩道の渡り方や歩道の歩き方などたくさんのことを教えていただきました。
実際に信号機や横断歩道を使って歩いてみました。
 今日習ったことを毎日の登下校で実践し,事故なく登下校ができるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
ホキのから揚(あ)げ
ひじきの炒(いた)め煮(に)
そうめん汁(じる)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
行事食(ぎょうじしょく)「七夕(たなばた)」…7月7日(7がつなのか)は七夕(たなばた)です。今日(きょう)は、七夕にちなんでそうめん汁(じる)を取(と)り入(い)れています。細(ほそ)いそうめんを夏(なつ)の夜空(よぞら)にきらめく天(あま)の川(がわ)に見(み)立(た)てています。他(ほか)には、 ちくわ・油(あぶら)揚(あ)げ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎが  入(はい)っています。だしは、かつお節(ぶし)と昆(こん)布(ぶ)でとっています。 七夕の夜(よる)は、晴(は)れて星(ほし)が見(み)えるといいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

各種お知らせ

学校だより

いじめ防止

防災対策コーナー

PTA

こどもに関する相談窓口

生活のきまり

広島市立竹屋小学校
住所:広島県広島市中区鶴見町8-49
TEL:082-241-9138