![]() |
最新更新日:2025/07/17 |
本日: 昨日:300 総数:395309 |
今日の給食(7/17)![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズは、鶏肉・白いんげん豆・レンズ豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入った、ケチャップ味の煮物です。2種類の豆が入っていますが、豆類は、鉄分やビタミンB群を多くふくみ、食物繊維も多く摂取できる食品です。給食では、色々な料理に使用しています。 卵と野菜のソテーは、豚肉・キャベツ・小松菜・卵を炒め合わせて作ります。タンパク質やビタミン、食物繊維、ミネラルなど様々な栄養素をしっかり摂ることができる副菜です。 (栄養価:エネルギー580kcal 塩分2.4g) 1年生
お楽しみ会をし、自分ができることを発表していました。
みんな楽しそうで笑顔いっぱいでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 水泳
今シーズン最後の水泳学習です。
宝探しゲームをしていました。気持ちよさそうに泳いでいる子もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 時間
時間の学習をし、1日は24時間であることも習いました。
時計の針を見ながら体験的に学習を進めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 これまでの振り返り
双六のマスにはこれまで学習した英語の内容が書かれています。例えば「今の気分を英語で言ってみよう。」などです。
学習したことを思い出しながら進めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 夏休みに向けて
プリントを整理したり、夏休みのお知らせをランドセルに入れたりと夏休みに向けて準備をしていました。
1年生にとっては、初めての夏休みです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(7/16)![]() ![]() 他人丼は、牛肉と鶏卵が入った丼ものです。たまねぎ・にんじん・ねぎなどの野菜も入ります。昆布とかつお節でだしをとっているので、旨味をきかせ、薄味にし、減塩も考えた味付けになっています。 小いわしのから揚げは、県内産の小いわしです。骨までやわらかい小いわしなので、しっかりよくかんで食べてもらいたいと思います。 もやしの炒め物は、もやしとにんじんを炒め合わせました。シャキシャキとした食感のもやしは、揚げ物にもよくあう副菜です。 (栄養価:エネルギー612kcal 塩分1.8g) 3年生 風の力
送風機の風の強さを変えると車が進むスピードや距離が変わります。
送風機を使ったり、仰いでみたりしながら学習をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 墨と水から広がる世界
6年生の作品が掲示してあります。
墨の濃淡を利用しながら作品を仕上げていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 算数
分度器などを使いながら、合同な図形を書いていました。
合同な図形を書くにはすべての辺の長さ、角度が必要な訳ではありません。 必要な情報だけを取り出して書いていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 同じところは
小数のひっ算をしていました。
学習するときには「以前学習していたことと似ていることはないか」という視点を持つことが大切です。 今回も小数の計算だけど整数の時と同じだと気が付いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 掲示板
教室前の廊下や階段掲示場所などに各学年の掲示がしてあります。
子供たちの中には、通るときに足を止めてじっと見ている子もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はなまるはくしまタイム
今日は、はなまるはくしまタイムがありました。
それぞれ縦割りグループで折り鶴を折っていきます。 「どうやって、するの?」「ここを〇〇して。」など声を掛け合いながら折り鶴を折っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(7/15)![]() ![]() うま煮は、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんが入っています。1つ1つの食材を、子供たちの口の大きさに合わせて切りそろえ、大きな釜で、じっくり火を通しているので、食材の中まで火が通り、おいしい煮物になりました。 レバーのから揚げは、味付け豚レバーに粉をまぶして、油で揚げました。レバーの臭みがなく、レバーの苦手な子も食べやすい、人気のメニューです。 野菜のおかか炒めは、キャベツ・小松菜・にんじんを炒め合わせ、かつおとしょうゆをまぶしました。炒め物にかつおの旨味が加わることで、薄味でもおいしく食べられます。 (栄養価:エネルギー663kcal 塩分1.8g) 日本語学習
日本語学習をしていました。1年生は、「いつ どこで 何を」という構成にそって文章を考えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 鑑賞
作品を見ながら鑑賞をしていました。
それぞれの作品の良さや工夫をワークシートに書き込んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 書き方のきまり
文字を書くときに筆順があります。
ある程度決まりがあり、それを知っていると筆順を身につけやすくなります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 おやつの取り方
栄養教諭の先生とおやつの取り方について考えていました。
朝、昼、夜の脂質の摂取量から引き算をして、おやつから取ることができる脂質の量を考えていました。スナック菓子一袋食べてしまうと摂取量を超えてしまうので、量の調節が必要だと気が付いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 色水遊び その2
いろいろな色水が出来上がっていきました。
色水遊びを通して、色彩感覚を養うことにもつながります。 太陽に色水をかざしてみると、きらきら光ることもあり、子供たちも楽しそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 色水遊び その1
濃い原液に水を足したり、色同士を混ぜたりしてい色水遊びをしています。
想像した色とは違った色になることもあり、「えっ。こんな色になったよ。」と驚いている様子もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |