1年生 はじめてのプール
今日は,1年生が初めて己斐小学校のプールに入りました。シャワーや大プールの使い方を一つ一つ知る中で,水慣れや水遊びを楽しみました。
【お知らせ】 2025-06-17 17:50 up!
6月17日(火) 今日の給食
今日の給食は、ごはん・のり佃煮・冷やししゃぶしゃぶ・もずくスープ・牛乳です。
冷やししゃぶしゃぶの味付けは、生姜の搾り汁やレモン果汁を使っています。今日は天気も良くなり、さっぱりとした味がいいですね!また、もずくスープはふわふわの卵とツルっとしたもずくがいい食感です。
プールも始まり、熱中症が心配な季節になりました。朝ごはんを食べることは、熱中症を予防に効果的です。朝ごはんを食べて学校へ来ましょう!
【給食室より】 2025-06-17 15:03 up!
6年生 校外学習5
【お知らせ】 2025-06-17 12:41 up!
6年生 校外学習4
【お知らせ】 2025-06-17 12:39 up!
6年生 校外学習3
【お知らせ】 2025-06-17 10:46 up!
6年生 校外学習2
平和記念公園に到着しました。これから、班活動を行います。
【お知らせ】 2025-06-17 10:41 up!
6年生 校外学習
本日,6年生は平和記念公園と平和記念資料館で校外学習を行います。先程,学年で集合し,諸注意を確認して学校を元気に出発し,西広島駅に向かいました。
【お知らせ】 2025-06-17 09:19 up!
第2回 クラブ活動5
第2回クラブの本日より,「野の花を生けるクラブ」の指導に地域の高田実子先生をお迎えしています。先生の己斐小学校でのご指導はなんと30年目を迎えるそうです。今日は,「押し花のレリーフ」を作りました。思い思いの装飾で仕上げをして,完成です!
高田先生,今年度もどうぞよろしくお願いします。
【お知らせ】 2025-06-16 18:34 up!
第2回 クラブ活動4
今日は,第2回クラブ活動の日でした。各クラブでは興味を持って楽しく活動し,異年齢交流ができました。
【お知らせ】 2025-06-16 18:17 up!
第2回 クラブ活動3
今日は,第2回クラブ活動の日でした。各クラブでは興味を持って楽しく活動し,異年齢交流ができました。
【お知らせ】 2025-06-16 18:12 up!
第2回 クラブ活動2
今日は,第2回クラブ活動の日でした。各クラブでは興味を持って楽しく活動し,異年齢交流ができました。
【お知らせ】 2025-06-16 18:07 up!
第2回 クラブ活動
今日は,第2回クラブ活動の日でした。各クラブでは興味を持って楽しく活動し,異年齢交流ができました。
【お知らせ】 2025-06-16 18:04 up!
4年生 国語
4年生は,国語の時間に物語文「一つの花」の学習をしています。今日は,母の言動や父の行動に込められた気持ちを想像し,互いの考えを交流しました。だんだんと考えが深まっていました。
【お知らせ】 2025-06-16 16:31 up!
5年生 総合的な学習
5年生は,総合的な学習の時間に「防災」の学習を行っています。今日は,ハザードマップをもとに,自宅近くの危険なところについてタブレットで確認をしていました。たくさんの発見がありました。
【お知らせ】 2025-06-16 15:17 up!
6年生 明日に向けて
6年生は,明日,平和記念公園に校外学習に出かけます。班で,公園内を巡ります。これまで調べたことをお互い交流しながら,熱心に見学の計画を立てていました。
【お知らせ】 2025-06-16 15:13 up!
4年 水泳指導開始
先週は,なかなか水温が上がらず,水泳指導を行うことができませんでした。今日は,湿気と気温が上がり,ようやく水泳指導が可能となりました。
全学年のトップを切ってプールにやって来たのは4年生。け伸びから続けてバタ足で泳いでいました。
【お知らせ】 2025-06-16 14:15 up!
インタビュー
今週は,各学年の児童が,生活科や総合的な学習などいろいろな学習でインタビューをしています。聞きたいことを丁寧に質問し,整理することで新たな発見につながるとよいですね。
【お知らせ】 2025-06-13 19:56 up!
3年生 国語
3年生は,説明文「こまを楽しむ」の学習も終盤に差し掛かってきました。説明文に登場したこまの中で,一番遊んでみたいこまとその理由について,ノートに黙々と書いていました。「色がわりごま」と「さか立ちごま」が人気でしょうか。友達と交流することが楽しみですね。
【お知らせ】 2025-06-13 19:46 up!
5年生 図工
5年生が,初めて,電動糸のこを使っていました。今日は,ペアになって安全を確認しながら,木の試し切りに挑戦しました。真剣な眼差しで慎重に頑張っていました。
「案内板」の制作が楽しみです。
【お知らせ】 2025-06-13 17:57 up!
6月13日(金) 今日の給食
今日の給食は、せんちゃんそぼろごはん・かきたま汁・冷凍みかん・牛乳です。昨日から、冷凍みかんを楽しみにしているという声を聞きました!今日は曇り空ですが、冷凍みかんを食べてじめじめを吹き飛ばしましょう!
せんちゃんそぼろごはんには、切干し大根やゴボウや椎茸が使われていて、お腹の掃除をしてくれる食物繊維がたっぷり入っています。また、かきたま汁の鶏卵は、千代田のものを使用しています。カラが入っていないかひとつずつ確認しています。
【給食室より】 2025-06-13 17:47 up!