最新更新日:2025/07/17
本日:count up132
昨日:126
総数:370013
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

5年生 平和学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の平和学習は、題材を通して、原子爆弾の被害は体だけではなく心も大きく傷つけるということを知り、目には見えない被害について考えます。
広島で学ぶ子供たちの心は、平和な世界をつくるための「種」がたくさん蓄えられています。

たんぽぽ3組 自立活動 見るトレーニング(点つなぎ)

 夏休み前に見るトレーニングの仕上げに点つなぎの時間をとりました。
1年生も算数の時間に学習したものさしを使って、点と点を直線でつなぐことが出来るようになりました。
一人一人が自分のペースに合わせて正しく集中する姿がみられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 お別れ会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日が皆実小学校に登校するのが最後の友達がいたのでお別れ会をしました。
みんなで楽しめるようなゲームを考え、子どもたち主導で進めることができました。

2年生 夏休み前のまとめ学習

画像1 画像1
もうすぐ、子供たちが楽しみにしている夏休みです。各教室では、「さんすうの力」や「かん字ドリル」などを使って、4月からの学習のまとめをしています。
 夏休み中も、毎日少しずつ学習に取り組み、今までに付いた力をさらに伸ばしてほしいです。

しゃぼんだまあそび(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の授業で、シャボン玉遊びをしました。ストローやうちわの骨、モールなどいろいろな材料を使ってシャボン玉を作りました。中には手でシャボン玉を作っている子どももいました。とても楽しそうで、みんな「次は違うものでシャボン玉を作りたい!」「まだまだやりたい!」と言っていました。ぜひ、夏休みもシャボン玉づくりにチャレンジしてみてください。

6年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作科では、「言葉から想像を広げて」という学習を行っています。詩を読んで感じたことをもとに、詩に合う挿絵を考えました。想像力を働かせながら絵の具で丁寧に色をつけていました。

7月17日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
(今日の献立)
パン
チキンビーンズ
卵と野菜のソテー
牛乳

チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つであるポークビーンズの肉を変えて作ったものです。作り方は、鶏肉・たまねぎ・にんじんを油で炒め、水を入れて煮ます。さらに、じゃがいも・白いんげん豆・レンズ豆を入れ、トマトケチャップなどで味をつけて煮込んだら出来上がりです。少し甘みもあって、おいしいですね。また、今日は地場産物の日です。チキンビーンズに入っているじゃがいも、卵と野菜のソテーに入っている卵・小松菜は広島県で多く生産されています。

3年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の音楽では、4月から7月までの振り返りをしました。3年生から始まったリコーダーも「シ・ラ・ソ」と3つの音を習い、演奏できる曲も少しずつ増えています。
夏休みの宿題でも、リコーダー練習を出しているので、ぜひ聞いて、励ましの声かけをお願いします。

たんぽぽ3組 3年生 国語科 読書感想文を書こう

 3年生では、「きょうりゅうになった鳥の話」の感想文を書いています。
気になったところを3つ選んで、そこから自分の感想を綴っていきます。
この日のめあては、「丁寧に正しく書く」ことでした。みんな、真剣に清書をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
他人丼
小いわしのから揚げ
もやしの炒め物
牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理
小いわしは、「七度洗えば鯛の味」と言われ、新鮮なものは刺身にしてよく食べられています。刺身で食べることは、全国でも珍しく、広島県の食文化となっています。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをした、から揚げにしています。朝早くから魚を捕る漁師さんをはじめ、皆さんが給食を食べるまで、多くの方々に支えられています。感謝していただきましょう。

2年生 図画工作 はさみのあーと

画像1 画像1
画像2 画像2
図画工作科の時間に、白い紙と黒い台紙を使って「はさみのあーと」にチャレンジしました。
まず、はさみを動かして紙を自由に切ります。次に、切れた紙を台紙に貼り付け、白と黒の世界を表現していきます。
子供たちは夢中になって作品作りに取り組み、友達の作品にも目を輝かせていました。とても楽しい時間になりました。

1年生 みずあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科の学習「きせつとなかよしなつ」の学習では、ペットボトルやマヨネーズの空き容器などを使って、水遊びをしました。的に向かって水鉄砲を飛ばしたり、水で絵を書いたりして楽しんでいました。「暑いから気持ちがいいね。」「もっと遊びたかった。」と、子どもたちは夏の遊びを満喫していました。

7月15日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
ごはん
うま煮
レバーのから揚げ
野菜のおかか炒め
牛乳

今日のうま煮に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を防ぐ鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。

3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の図工は「立ち上がった絵の世界」です。紙の表と裏に絵を描き、紙の立たせ方を考えました。今週完成予定です。どんな作品ができるか楽しみです!

1年生 平和学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広島市では、「ひろしま平和ノート」を使って、高校までの12年間をかけて平和学習をしていきます。
小学校1年生は、そのスタートです。
原子爆弾が投下された日に、大切なものが一瞬にして消えた…というお話を題材に、自分の心を寄せて考えていきます。

6年生 お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちが企画、運営をしています。
与えられた時間ですから楽しさを重視して自由に計画をすることもできますが、「誰もが楽しむことができる。」という視点に立ち、内容を考えたり、進行を工夫したりしていました。
参加する側も、中心にがんばって会を進めてくれている人がいるのだから、運営に協力しようと積極的に参加します。
こうして、みんなのことや誰かのことを考えて行動できる力は大切ですね。

3年生 図画工作 顔を出したらなんだかワクワク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作の時間に、段ボールを使って、思わず顔を出したくなるパネルを作っています。今回は、班のみんなでアイデアを出しながら、協力して取り組んでいます。
段ボールカッターの使い方も上手になり、顔の大きさに合わせて丸く切っていました。
どんなパネルが出来上がるのか、完成するのが楽しみです。

4年生 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作の授業では「コロコロガーレ」という教材で学習しています。集中してビー玉が頃額仕掛けを制作し、何度も試しながら作業を進めています。次回はお互いの作品をビー玉で楽しむ予定です!

1年生 国語科「おおきなかぶ」音読劇

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科の授業で「おおきなかぶ」の学習をしました。先日,学習のまとめとして劇をしました。それぞれの役になりきって「うんとこしょ、どっこいしょ。」と楽しくかぶをひっぱりました。みんな音読がどんどん上手になっています。

7月14日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
ごはん
肉豆腐
切干し大根の炒め煮
牛乳

肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉・豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを使った肉豆腐です。味わって食べましょう。
今日は1時間目に2年3組さんが給食のお手伝いをしてくれました。「肉豆腐」「切干し大根の炒め煮」に入っているにんじんは、2年3組さんが皮をむいてくれたものです。とても上手に皮をむくことができました。お家でもぜひ、お手伝いをしてみてくださいね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358