![]() |
最新更新日:2025/06/30 |
本日: 昨日:73 総数:154260 |
6月30日(月)
ごはん
チンジャオロースー はるさめスープ 牛乳 チンジャオロースー…チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つです。「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は 細切りという意味です。細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・酒・オイスターソースで味を付けています。夏が旬のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。 ![]() ![]() ふりこ
ふりこの学習が始まりました。導入でボールを使い、自分たちが実際にふりこを避けながら走り抜けます。おもりの重さ、ふれはば、ふりこの長さ の3つのうち、どれが走り抜けるのに難しいか?一人一回ずつ、実際に走り抜けて、気づいたことがたくさんあったようです。
![]() ![]() 音楽同好会
音楽同好会の様子です。大休憩と昼休憩の、限られた時間ですが、音楽室で練習しています。今年は、ミセスグリーンアップルのメドレーにチャレンジしています。
主旋律ではない部分の演奏が難しいようですが、同じパートの仲間と確認しながら頑張っています! ![]() ![]() ![]() ![]() グループでアンケートを取ろう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラス遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日(金)
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ 赤だし 牛乳 赤だし…赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないよう、塩を多めに入れて作ります。今日は、じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った赤だしです。また、給食では食べやすくするために、赤みそと中みそを一緒に使っています。 ![]() ![]() 帰りの会で
朝の会でくじをひき、くじに書いてあった人の良かったところを、1日内緒で見つける活動をしています。帰りの会で、見つけた良かったところを伝えています。
誰に1日観察されているのかドキドキ・・・帰りの会で、相手が目の前に来てくれたとき、毎回歓声が上がります。褒められると、嬉しい気持ちになりますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() グループで話し合い![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サツマイモ畑
おおぞら1組・2組・3組のみんなで植えたサツマイモの苗が、元気にぐんぐん大きくなっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(木)
パン
コーンシチュー レバーのから揚げ 温野菜 牛乳 レバー…今日は、豚レバーにコーンスターチをつけ、油で揚げたレバーのから揚げです。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べましょう。 ![]() ![]() 算数の時間![]() ![]() ![]() ![]() 休憩時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいもの収穫
じゃがいもの収穫をクラスごとにしました。土の中を掘っていると、幼虫も出てきました。じゃがいもがたくさん収穫できました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽朝会
今年度最初の音楽朝会でした。今日は、校歌をみんなで歌いました。姿勢よく、口を大きく開けて歌おうというめあてのもと、担当の先生からは、歌う時の姿勢や足の幅など教えてもらいました。みんなめあてを意識しながら、校歌を歌うととてもやさしくてやわらかい歌声が体育館いっぱいに響き渡りました。どの学年もしっかりと歌うことができていて素敵でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 食の指導![]() ![]() 音楽 二部合唱
「ぼくらの日々」という曲を、二部合唱しています。ソプラノとアルトに分かれて、お互いの歌声を聴き合いながら重ねて歌いました。
つられずに歌うのが難しいようでしたが、のびのびと歌っていました。 ![]() ![]() 職員室に行ったよ!![]() ![]() 生活科で学校探検の続きをしました。今日は、職員室に行って教室とは違うところや疑問に思ったことを質問しました。 教頭先生が丁寧に教えてくださったので、またまた学校のことが詳しくなりました。 6月25日(水)
ごはん
さばの梅煮 即席漬 豆腐汁 牛乳 豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には、豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。 給食にも豆腐を使った料理がたくさんありますね。今日は、豆腐汁にしています。 ![]() ![]() くしゃくしゃぎゅっ
図工の学習で,袋を使って作品を作りました。
動物や乗り物など,作りたいものの形を考えて紙を貼ったり色を塗ったりしました。 中に詰める新聞紙の量を調節してふわっとした感触を出したので,出来上がると大切そうにぎゅっと抱きしめていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |