最新更新日:2025/07/15
本日:count up229
昨日:211
総数:331809
「人を大切に」違いを認め 明日も行きたくなる学校

7月15日(火) 今日の給食

画像1
        豚キムチ丼 三糸湯(サンスータン) 牛乳

 今月のテーマは、「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は、夏バテを予防する食べ物として、たんぱく質が多く含まれている豚肉や卵、食欲を増す効果のある唐辛子を使ったキムチを取り入れています。そして豚肉には、体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。しっかり食べて、暑い夏を乗りきりましょう。
 また、今日は地場産物の日です。豚キムチ丼に入っているチンゲン菜、三糸湯(サンスータン)に入っている卵、ねぎは、広島県で多く生産されています。

6年生 元気よく!Good morning!Good afternoon!

画像1
 英語の学習をしているところです。授業の最初に肩をぐるぐる回したり、息を大きく吸ったり吐いたり、発声練習をしたりしていました。さあ、英語が始まるぞ!元気よく声を出して、今日の学習もしっかりがんばろう!という気持ちが表れていました。英語が難しいな…苦手だな…と感じる人もいるかもしれませんが、元気よく笑顔で話すことで、伝わりやすくなると思います。夏休みまであと少し、残りの英語の学習も、Fight☆

7月14日(月) ゴーヤチャンプルー

 今日の給食は「減量ごはん 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 牛乳」でした。ゴーヤチャンプルーは沖縄県でよく食べられている料理です。「チャンプルー」は沖縄の言葉で「豆腐、野菜などを油で炒める」という意味があります。今日は、豚肉、豆腐、キャベツ、ゴーヤ(にがうり)、にんじんをごま油とにんにくで炒め、しょうゆ、塩、こしょうで味つけし、卵でとじて、仕上げにかつお節を入れて作りました。「ゴーヤ」は独特の苦みがあるため、子どもたちも苦手な人が多いようです。給食では、ゴーヤを切った後、塩でもみ、さっとゆでて苦みをやわらげる工夫をしています。夏野菜のゴーヤを少しずつ食べ慣れてもらいたいと思います。
画像1
画像2
画像3

2年生 図画工作の様子

画像1
画像2
 2年生の図画工作では、「つないでつるして」という単元で、教室中に紐をはり、その紐に新聞紙をちぎったりつなげたりしたものを吊るしていく学習をしています。新聞紙で輪っか飾りを作ったり、長細くちぎった新聞紙をつなげたりして、自由に吊るしていきました。楽しく活動できて良かったです。

6年生 平和集会

画像1
画像2
 7月9日(水)3時間目に、平和集会がありました。講師に川本睦子先生をお招きしてお話を伺いました。戦争中や原爆が落とされた後など、当時の伴ではどのような状況だったのか、実際の証言を元にお話をしていただきました。今まで伴での被害などについて知る機会がなかったこともあり、とても良い機会になりました。お話の中で川本先生が「けんかをしないで仲良くすること、人を大切にすることが、平和につながると思います。」と仰っていました。伴小学校の目標である「人を大切にする」は、平和にもつながっているんだな、と思いました。川本先生、貴重なお話をありがとうございました。

7月10日(木) 今日の給食

画像1
パン 赤魚のガーリック揚げ キャベツのソテー クリームスープ 牛乳

 赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカメヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウアカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。

7月9日(水) 夏野菜カレーライス

 今日の給食は「夏野菜カレーライス フルーツポンチ 牛乳」でした。2年生は生活科で野菜について学習し、自分たちでミニトマトやピーマンを育てています。給食でも子どもたちにいろいろな夏野菜を知ってもらえるよう、今が旬のかぼちゃ、なす、トマトをカレーに入れました。かぼちゃは皮がとても固いので、給食では丸のままきれいに洗った後で、皮が少し柔らかくなるまでゆでて冷まし、4つに切り分けて種を取り、食べやすい大きさに切っています。
画像1
画像2
画像3

裁縫,頑張っています!

画像1画像2画像3
 裁縫が始まりました。難しい糸通しから始まり,玉どめや玉結びなどたくさんのことができるようになってきました。しっかりと手先に集中して作業をすることができています。また,ボタン付けの練習もしましたので,ボタンがとれた際には,子どもたちに頼んでみてください!

総合 奥畑川にホタルは住めるのか

画像1
画像2
画像3
奥畑川にホタルが住めるのかどうか調査に行きました。
川やその周辺にに住んでいる生き物を調べることで、水質を調査したりホタルが住める環境なのかどうかを調べました。
この調査結果を新聞にまとめる予定です。

1年生 あさがお

たくさん咲いているあさがお。「きょうは、2こさいた!」「きのうよりもおおいよ。」などお話ししながら、毎日おせわをがんばっています。
きょうは、あさがおの花で、こすりだしをしました。
きれいにできて、みんな大よろこびでした。
もうすぐおうちにあさがおをもってかえります。
おうちでもおせわをがんばってくださいね。
画像1
画像2

3年生 トントンどんどんくぎ打って

画像1画像2画像3
 図画工作科の学習では、「トントンどんどんくぎ打って」という教材で釘と金づちを使って作品を作りました。初めて使う金づちに苦戦している様子でしたが、一生懸命作品を作っていました。最初は恐る恐る金づちを使っていましたが、慣れてくるとトントントン…と上手に釘が打てる子も増えてきました。
 様々な木片を組み合わせて作品を作っています。子供たちは楽しみながらも、真剣に取り組んでいました。作品の完成が楽しみです!

7月7日(月)肉みそごぼう丼

 今日の献立は「肉みそごぼう丼 豆腐汁 チーズ 牛乳」でした。肉みそごぼう丼は、たくさんのごぼうの皮をむき、機械でささがきにして、豚肉、キャベツ、にんじん、ピーマンと一緒に炒めて、みそ、しょうゆ、さとう、豆板醤などで味付けして作ります。ピリッとしたみそ味でごはんがすすむ丼です。豆腐汁は、昆布とかつお節でとった出汁を使い、しょうゆで味付けした「すまし汁」です。およそ80個の豆腐を包丁で一つずつ切るのは大変ですが、給食の先生は手際よく丁寧に切っていきます。
画像1
画像2
画像3

5.6年生 委員会活動

画像1
画像2
画像3
 7月7日(月)の5時間目に、委員会活動がありました。石鹸ボトルの補充をしたところ、花壇の草をぬいたところ、ベルマークを仕分けたところ、これまでの活動を振り返ったところ、活動内容は様々でした。いつもみんなのために責任をもって活動していることに、本当に感謝しています。ありがとうございます。高学年のみんなの力のおかげで安心安全な学校生活を送れています。これからも力を貸してください。よろしくお願いします!

7月4日(金)行事食「七夕」

画像1
   ごはん ホキのから揚げ ひじきの炒め煮 そうめん汁 牛乳

 7月7日は七夕です。今日は、七夕にちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。他には、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎが入っています。だしは、かつお節と昆布でとっています。七夕の夜は、晴れて星が見えるといいですね。

6年生 構成を意識した文章にするには?

画像1
画像2
 国語科で「デジタル機器と私たち」という単元を学習をしています。身の回りにあるデジタル機器をどのように使っていけば良いのか、調べたことをタブレットを使ってまとめています。その前には、教科書を参考にしながら、自分たちの考えが分かりやすく伝わるような構成を考えました。問いかけや体験談、語りかけを入れるなどの工夫を見つけました。どのような文章に仕上がるのか、楽しみです!

2年生 読み聞かせ

画像1
 先日、読み聞かせをしていただきました。2冊読んでいただき、子供たちは真剣に聞き入っていました。感想では、「初めて見た本だったけど、とても楽しかった。」や「本の内容のその後が気になった。」などが出ました。

2年生 図画工作の授業風景

画像1
画像2
 2年生の図画工作の時間では、「ふしぎなたまご」という単元で、たまごからうまれてくるものを絵の具やクレパスを使って表現しています。恐竜が出てきたり、虹がかかったり、たくさんの不思議なたまごが描かれています。完成が楽しみです。

4年生 国語 要約するとき

画像1
国語では、要約の学習です。
物語文と説明文で要約の仕方が違います。また、要約のやり方もあります。
何度も練習して、うまくできるようにしていきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2
TEL:082-848-0002