![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:135 総数:461869 |
(野外活動)夕食をいただきました 2
中学校から先生方が応援に駆けつけてくれました。
チーム落合、とてもとても助かります。感謝! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (野外活動)夕食をいただきました
食堂で夕食をいただきました。
今夜はこんなメニューです。 ごはん(お米)のお代わりに列ができました。 たくさん食べるのを見るのは気持ち良いです。 美味しい晩ごはんをありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (野外活動)学級旗づくり
学級ごとに研修室に集合しました。
学級目標をもとに学級旗づくりに取り組んでいます。 28枚のカードを集めると、学級目標が完成します。 一人一枚のカードを担当しますが、上下左右のカードの人と確認しないと文字がずれてしまいます。 頭を突き合わせて制作しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (野外活動)広がれ輪!立ち上がれ私たち!!
学級全員で立ち上がれました!
その後、学年全員でって、ええええええぇぇえ! どんどん広がる輪、成功しても失敗しても良い。 互いの良いとこ見つけようぜ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (野外活動)ペンをはさんで立ち上がれ!
体育館に戻って、学年レクが続きます。
隣の人と指先でペンをはさんで、せーので立ち上がります。 まずは4人班で、その後クラス全員でできるかやっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (野外活動)こども広場で台風の目、その後集合写真
風がとても気持ちいい!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (野外活動)こども広場で学年レク
ラジオ体操からの「台風の目」作戦会議
体も頭も使うのだ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (野外活動)お昼ごはんから体育館レク
お昼ごはんの弁当です。
みんなで同じものを食べました。 分別してきれいに片付けられました。 午後から、体育館で台風の目の練習をしました。 この後、屋外に出て学年レクを行います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(月)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん チキン南ばん 温野菜 ひよこ豆とじゃがいものトマト煮 せんちゃんサラダ パイン(シロップ漬け) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 世界各地では、日本よりもはるかに多くの量の豆が食べられています。今日は、その中の「ひよこ豆」について紹介します。ひよこ豆は、名前のとおり、ひよこのような形をしたかわいらしい豆で、「ガルバンゾー」とも呼ばれます。また、食感が栗に似ていることから「栗豆」と呼ばれることもあります。スープやカレー、サラダに使われることが多いひよこ豆ですが、今日の給食ではトマト煮に取り入れています。 また、でん粉をつけて油で揚げ、青のりや、カレー粉で味付けすると、食感も違ってひと味違うおいしさになりますよ。豆類を油で揚げる際には、揚げている途中に飛び跳ねることがあるので、注意して作ってみてくださいね。 ![]() ![]() (野外活動)集合写真
天気が良く、暑いです。
体調に気をつけながら活動します。 お昼ごはんの弁当は、みんなしっかりいただきましたよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (野外活動)入所式
?野外活動の様子は、こちらで随時更新します。
先ほど、入所式を終えました。 シーツのたたみ方を生徒が実演しました。所長さんから「誰か…」と声をかけられ、すぐに挙手して立候補してくれました。 1泊2日、どうぞよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(土)けやきふれあいまつり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 落合中学校生徒会執行部の司会で開会式を行いました。 続いてのオープニングでは、吹奏楽部が演奏しました。 アンコールもいただいて、大変盛り上がりました。 真亀公民館の1階ロビーには、創作部の作品展示もあります。 「けやきふれあいまつり」は、4月20日(日)の15時まで開催しています。 お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。 野外活動 結団式
1年生は来週の月曜日から始まる野外活動の結団式を行いました。
会の司会は実行委員の生徒がします。 団長の校長先生からは「お互いの仲を深められるような、そして安心・安全に帰ってこられる野外活動にしましょう。」というお言葉をいただきました。 充実した活動となるようにしていきましょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 新しいALTの先生が来られました。
今年度新たに来られたALTの先生が最初の授業をされました。
毎週木曜日と金曜日に落合中学校に来られます。 授業は1年生〜3年生の全クラスに1週間に1回出ていただきます。 授業で学んだ英語を使ってたくさん話しかけてみてください。 ![]() ![]() 4月17日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
パン チョコレートスプレッド ハンバーグデミグラスソースかけ 鉄ちゃんサラダ コーンポテト レモン角ゼリー 牛乳 【食育ひとくちメモ】 みなさんは、「ひろしまそだち」というマークがついた野菜をスーパーなどで見かけたことがありますか。「ひろしまそだち」は、広島市内で生産された農林水産物やその加工品のことです。給食で使っている小松菜は、そのほとんどが広島市内で作られた「ひろしまそだち」です。広島市で初めて小松菜が作られたのは、安佐南区の伴地区で、今ではいろいろな場所で多く作られています。小松菜の他にどんな「ひろしまそだち」があるか、みなさんも見つけてみてください。 また、今日の給食のデミグラスソースに使われている「えのきたけ」は広島県で多く作られている食材です。 ![]() ![]() 4月16日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
たけのこごはん えびの天ぷら じゃがいものそぼろ煮 菜の花のごまあえ パイン(シロップ漬け) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は、1年生のみなさんの入学、2年生、3年生のみなさんの進級をお祝いする献立です。たけのこごはん、えびの天ぷら、菜の花を使ったごまあえなど、春らしい旬の食材を使った料理を取り入れています。菜の花には特有のほのかな苦みがありますが、この季節にしか味わえない食材です。 ![]() ![]() 4月15日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
カレーライス 白身魚のマスタード焼き フレンチサラダ トマトマカロニソテー オレンジ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日はカレーライスです。カレーの袋を開けるときには注意して開けてくださいね。おかずには、カレーだけでは不足しやすい野菜や果物を組み合わせていますので、しっかり食べましょう。 カレーは、気温が高いインドで、食欲を増して消化のよい料理ということで作られました。カレーの味つけに欠かせないカレー粉は、食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さをもつ唐辛子やマスタード、カレーの色のもとになるターメリックなど20種類くらいの香辛料を合わせたものです。香辛料の合わせ方によって、いろいろな味のカレーができます。 ![]() ![]() 4月15日(火)生徒朝会の様子
本日は、今年度初めての生徒朝会がありました。8:25までには体育館にほぼ全ての生徒が集合することができていました。素晴らしいです。
生徒朝会では、各委員会の委員長さんから話がありました。 ![]() ![]() 1学年 道徳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(月)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 鶏肉のから揚げ カレーあえ スクランブルエッグ シーザーサラダ ひじき佃煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 卵が今のように家庭で多く食べられるようになったのは昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。卵には、たんぱく質の他に、ビタミンAやB1、B2、D、Eなどが豊富に含まれています。これは、肉や魚・大豆など、他のたんぱく質を多く含む食品と比べても、優れた特徴の一つです。みなさんは、どんな卵料理を作ることができますか。 ![]() ![]() |
広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1 TEL:082-842-6416 |