最新更新日:2025/09/22
本日:count up103
昨日:38
総数:209084
「た・か・す」・・「たくましくやさしい子」「かがやく笑顔のある子」「すすんで最後までやる子」の育成をめざす高須小学校のホームページにようこそお越しくださいました!!

校長室前に展示しているフェニックス君を紹介します

画像1
画像2
 5年生が、「フェニックス君」を夏休み前に制作して、校長室に持ってきてくれました。牛乳パックを再利用し上手に作っています。さすがです!!
 フェニックス君は、高須小学校創立20周年記念の際に作られたキャラクターです。今年は創立30周年記念に「かわづざくらちゃん」のキャラクターを募集しました。どんなキャラクターが選ばれるか楽しみです!

午後の学習も頑張っています!!

ローマ字特訓中!
ブロッコリーの産地なココ!
まとめも丁寧です。
 先週は4時間授業でしたが、今週からいよいよ午後の授業も始まりました。
 3年生は、漢字練習や視写などの時間、とても丁寧に文字を書いています。ローマ字は難しいけれど、真剣に取り組んでいました。
 社会科では、食べものはどこから運ばれてくるのか、スーパーの広告をもとにグループで食品の産地調べをしていました。チリ産、アメリカ産などの外国産、山形産や栃木産などの国内産、「え?日本産って、どこの県のもの!?」など、いろいろな気付きもあり、グループで積極的に取り組んでいました。

夏野菜カレーを作ろう

8月28日に畑で収穫できた野菜を使って「夏野菜カレー」作りをしました。
5、6年生を中心に、縦割りグループで協力して作りました。
1〜4年生は、野菜を切る担当でした。5、6年生に見守られながら安全に気をつけて野菜を切りました。
その後、5、6年生がカレーの調理をしました。
自分たちで作ったカレーの味は、とっても美味しかったです!!!
なかよし学級のみんながそろって一緒にお昼ご飯を食べることができたので、みんなとっても嬉しそうでした。
画像1
画像2
画像3

協力しながら てきぱきと

画像1
画像2
画像3
 夏休みが終わり、1週間が経過しました。4時間目の授業が終わると、給食当番が給食エプロンに着替え、協力しながらてきぱきと準備をしています。
 年度当初に比べ、取り掛かりや準備を素早く行えるようになっています。

かんじをならったよ

画像1
画像2
画像3
 漢字の学習がスタートしました。今日は木、大、小を習いました。筆順や字のバランスを考えて丁寧に書いています。送り仮名や読み仮名を書き忘れてしまうこともありますが、これからたくさん練習して書けるようになったらいいなと思います。みんな良い姿勢で落ち着いて学習しています。

学年に応じて

 3年生は広告を使って、「品物がどこから運ばれてくるのか」調べていました。楽しそうに協力して取り組んでいました。4年生は「お月見コンサート」に向けて、リコーダーの練習を行っていました。6年生は校内を回って、思い出に残っている場所の写真を撮っていました。絵を描くようです。
画像1
画像2
画像3

9月1日(月)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ふわふわ丼 ひじきの炒め煮 牛乳

 ふわふわ丼は、まず、油としょうがを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじん・しいたけを入れて炒め、水を入れて煮ます。つぶした豆腐を入れて味付けをし、水で溶いたコーンスターチを入れた後、溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。豆腐のやわらかさと、卵を流し入れる前に水で溶いたコーンスターチを入れることでふわふわ食感になります。

10よりおおきいかず

画像1
画像2
画像3
 今日から10より大きい数の学習が始まりました。10から20までの書き方、読み方、数え方を練習しました。10のカードとブロックを使って15や18、13など並べることができました。最後に友達と問題を出し合って練習しました。

8月29日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん 赤魚のから揚げ 野菜のおかか炒め みそ汁 牛乳

 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のみそ汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみを味わいながらいただきましょう。
 給食は、みなさんの健やかな成長を願う給食調理員さん、野菜を育てる農家さん、おうちの方など、多くの方々に支えられてできあがっています。多くの方々に感謝して給食をしっかり食べ、学校生活を元気に過ごしてほしいと思います。

司会に挑戦

 2年生の教室では、係の人が前に出て、お楽しみ会の計画を行っていました。前に出て話すことが、とても嬉しそうでした。子ども達、一週間とてもよく頑張りました。週末しっかり休んで、今の調子で9月からも頑張っていきましょう。
画像1
画像2
画像3

落ち着いて取り組んでいます

 学校が再開してから一週間になります。どの学級もよく発表するなど、意欲的に取り組んでいます。体育館では、4年生が高跳びに取り組んでいました。何度も何度も練習していました。5年生の教室では、授業のめあてを、定規を使用して丁寧に書いていました。
画像1
画像2
画像3

カレー作り

 なかよし学級では、夏野菜をたっぷり使ったカレー作りを協力して行っていました。順番に家庭科室に来て、丁寧に作業を行っていました。とてもおいしそうでした。
画像1

みんなちがってみんないい

 3年生国語では、「わたしと小鳥とすずと」の学習が行われていました。「みんなちがってみんないい」について考えを深めていました。英語の学習は、クイズ形式があり、とても楽しそうでした。2年国語科では、言葉で道案内する学習を行っていました。
画像1
画像2
画像3

8月28日(木)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:パン カレーシチュー 野菜ソテー 牛乳

 にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、どのような料理にも合い、一年中作られているからです。にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守り、目やのど、皮ふをじょうぶにする働きがあります。今日は、カレーシチューと野菜ソテーに入っています。

夏休みが明け、学年集会に4年生集まる

画像1画像2
 夏休みが終わり、4年生は、スタートしました。これからの学校生活を見通し、「時間、空間、仲間」を大切にて歩みだすだめに集会を行いました。これからあるお月見コンサート」や「運動会」の話なので、子供たちも真剣に聞いていました。
 よいスタートが切れたようです。

みんなにしらせよう

画像1
画像2
画像3
 国語科の学習で、夏休みの出来事を友達に紹介しました。友達に質問をしたり、答えたりする練習をしました。どんな味でしたか?何匹いましたか?どんな色でしたか?など友達の発表をよく聞いて質問することができました。みんなの夏休みのたからものを聞いて、夏休みのいろいろな出来事が分かりました。

8月27日(水)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん 麻婆豆腐 チンゲン菜の炒め物 牛乳

 マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。ごま油でしょうが・にんにく・トウバンジャンを炒めて香りを出してから豚肉を炒め、赤みそやしょうゆなどの調味料で野菜と豆腐を一緒に煮込みます。仕上げにコーンスターチでとろみをつけると、豆腐に味がからみ、おいしくなります。

8月26日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ハヤシライス ジャーマンポテト 牛乳

 ハヤシライスの「ハヤシ」は、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉と野菜を炒めてから煮込み、ごはんにかけたものが、「ハッシュドビーフアンドライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎをすき通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。給食でもたくさんのたまねぎをしっかり炒めて作りました。
 長い夏休みが終わり、また給食が始まりました。とても久しぶりの給食でしたが、子どもたちはハヤシライスやジャーマンポテトをよろこんで食べていました。

なつやすみビンゴ

画像1
画像2
画像3
 夏休み明けにみんなで夏休みビンゴをしました。かき氷を食べた?お祭りに行った?花火をした?などいろいろな友達に質問しました。18人もビンゴになり、最高3ビンゴになった人もいました。教室が子ども達の楽しい声でいっぱいになりました。

夏休み明け「二日目」

 各教室を回ると、読書感想文を書いている学級があったり、タブレットを使って文章を書いている学級があったり、、授業にも意欲的に取り組んでいる姿がたくさん見られました。グループ活動、楽しそうですね。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1
TEL:082-272-2737