最新更新日:2025/06/20
本日:count up11
昨日:35
総数:521679

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「バターパン」「大豆シチュー」「野菜ソテー」「牛乳」です。

大豆シチュー…シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒に、スープや牛乳で煮込んで作ります。給食では、クリームシチュー・コーンシチュー・かぼちゃシチューなど、いろいろなシチューが登場します。今日は、鶏肉と野菜、大豆を入れた、大豆シチューです。大豆は、おもに血や肉になるたんぱく質が多い食品です。しっかり食べましょう。

6年生 総合的な学習の時間「平和について考えよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
被爆体験伝承者の土屋勝豊様にお越しいただき、高齢となった被爆体験者に代わって、話を聞かせてくださいました。「80年も前の昔のことと思わずに、これからの未来、将来を考えて話を聞いてほしい。」と前置きをされてから、話を始めてくださいました。
8月6日の原爆が投下された日のことだけでなく、その後、被爆者が抱えることになった苦しみについてたくさんお話してくださいました。
6年生はみんな、真剣な表情で話に聞き入っていました。素敵な未来にするためにどうしたらよいか、これからも考えていきましょう。

1年生 算数科「くらべたことがあるかな  おおいのはどちらかな」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絵や写真を見ながら、どちらが多いか、比べました。
「多い」と「大きい」は違うことに気が付いていました。

4年生 外国語活動「Hello,world」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
動画でいろいろな言葉でのあいさつや世界各国の様子を視聴しました。
聞いたことのあるあいさつも、まったく聞いたことのないあいさつもありました。
聞き取ったいろいろな国のことばで友達とあいさつをしました。

1年生 初めての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から給食が始まりました。
初めての給食、ワクワクドキドキでした。
期待通り、とてもおいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「豚レバーのから揚げ」「レモンあえ」「米麺汁」「牛乳」です。

今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりとした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日は、煮干しでだしをとった和風の汁物です。また、米麺汁に入っているもやしも、広島県で多く作られています。

5年生 図画工作科「心のもよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろいろな技法を用いて、思い思いに模様のカードを作っています。
お気に入りのカードができるかな。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「呉の肉じゃが」「甘酢あえ」「牛乳」です。

郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。

4年生 図画工作科「ひまわり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなで絵の具を使って、何やら共同制作をしています。
いったい何が出来上がるのでしょう?
完成が楽しみですね。

6年生 国語科「言葉の準備体操」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレット端末を見ながら、手拍子に合わせてみんなで早口言葉を唱えています。
みんながきれいにそろうと、とても気持ちいいですね。

1年生 2回目の下校

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生だけでの2回目の下校です。
昨日のことをしっかり覚えていて、素早く並んで、スムーズに下校することができました。

1年生 身体測定・視力検査

画像1 画像1
画像2 画像2
一人ずつ、衝立の向こうに入って身体測定を、引き続き保健室に移動して視力検査を受けます。
順番が来るまで、また、終わった後も、ホールで絵本の読み聞かせを聞きながら、静かに待つことができました。

学校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校朝会を行いました。
新年度が始まったので、改めて遊具の使い方や遊び場所など、主に休憩時間の過ごし方について全員で確認しました。
「これくらいいいよね」ではなく「これはどうだったかな」と考えたりたずねたりすることが大切です。ルールを守って、みんなが、安心・安全に、楽しく過ごすことができるようにしましょうね。

4月の保健目標

画像1 画像1
画像2 画像2
4月11日(金)4月の保健目標を担当クラスで発表します。
給食準備中に読む練習をして担当クラスに向かいます。
はじめての児童も昨年の保健目標発表をきいてイメージできているためか
戸惑うことなく堂々と発表できました。
これからもよろしくお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「小型リッチパン」「ミートビーンズスパゲッティ」「カルちゃんサラダ」「牛乳」です。

ちりめんいりこ…カタクチイワシの子どもを「しらす」と言います。しらすを釜でゆでて、乾燥させたものが「しらすぼし」で、これをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日はカルちゃんサラダに入っています。また、今日は地場産物の日です。カルちゃんサラダに入っているほうれんそうは、広島県で多く作られています。そして牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。

4年生 理科「季節と生き物」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレット端末を手に、春が感じられる自然を探しています。

6年生 国語科「つないで、つないで、一つのお話」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「つないで、つないで、一つのお話」で、言葉の準備運動をしました。
お話の最初の一文と最後の一文が決まっています。その間のお話を、一人一文ずつつないで作っていきます。
後の人のことを考えて文を作らいないと最後の一文につながりませんし、前の人の話すことをきちんと聞いていないとお話が成り立ちません。
どのグループも苦戦しながら、楽しく活動していました。

令和7年度 保健委員会始動

画像1 画像1
画像2 画像2
4月10日(木)委員会活動がありました。
新5年生や新6年の新しいメンバーも加わり、令和7年度保健委員会が始動しました。
保健委員会の仕事をお知らせし、早速石けん当番の担当場所の液体石けんを補充しました。
みんなやる気に満ち溢れています。
委員長も副委員長も立候補で決定しました。

第1回委員会活動 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生の児童が、学校生活をよりよくするために、自分たちでできることを考え、実践していきます。
やる気に満ちた顔で取り組んでいます。

第1回委員会活動 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生の児童が、学校生活をよりよくするために、自分たちでできることを考え、実践していきます。
やる気に満ちた顔で取り組んでいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239