最新更新日:2025/06/27
本日:count up20
昨日:92
総数:255380
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

プール日和 6月20日(金)

画像1
画像2
画像3
 3・4年生のプール開きでした。6月とは思えない天気の中、子どもたちは、水泳学習の決まりを聞き、バディシステムの確認をしました。
 水慣れを中心に学習を進めていました。水中ジャンケンをするとき、とても盛り上がっていました。

3・4年生 ALTの先生との学習 6月19日(木)

画像1
画像2
 中学年の授業では、ALTの先生の母国であるフィリピンの様子を写真とともに教わり、知っている知識と照らし合わせて、発表をしていました。ご出身が果物の「ドリアン」や鳥の「わし」が象徴の町だと聞いて、盛り上がっていました。

写真上:3年生
写真下:4年生 

5・6年生 ALTの先生との学習 6月19日(木)

画像1
画像2
 高学年は、ALTの先生に練習してきたプレゼンを発表したり会話の様子を聞いていただいたり、実践的な学習を行いました。
 積極的に発表して、伝えたいことが伝わる喜びも味わっていました。

 写真上:5年生
 写真下:6年生

1・2年生 ALTの先生との学習 6月19日(木)

画像1
画像2
 今日は清和中学校より、ALTの先生が来校され一緒に学習をしました。どのクラスも英語でのコミュニケーションを中心に、ご出身の国の文化について語っていただきました。 
 低学年は、ゲームやクイズを通して物の名前や数を英語でやり取りし、活発にコミュニケーションを楽しんでいました。

写真上:2年生
写真下:1年生

今日の給食 6月19日(木)

画像1
<今日の献立>
小型パインパン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…たまねぎ>
 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。
 今日のミートビーンズスパゲッティにも、たくさんのたまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいです。

「こどものいじめ」に関する情報提供窓口

 「こどものいじめ」に関する情報がありましたら、こちらへご連絡ください。
こどものいじめに関する情報

米作り〜イネの観察  6月18日(水)

 5年生が学校裏の田んぼでイネの観察をしていました。5月に3〜5本をひとまとめにして苗を植えました。その時は15cmくらいだったのですが、今日の観察の結果はどうだったでしょうか。大きくなっていたでしょうか。
 これからも、イネの成長を見つめていきます。
画像1
画像2
画像3

1年生「算数科」  6月18日(水)

 「のこりはいくつ ちがいはいくつ」の学習です。
 並んでいるカードを見て、気が付いたことを発表しているところです。聞いている人の方を見ることを意識しながら、発表しました。
 「階段みたいになっている。」や「縦に見ると、数が1ずつ増えている。」など、たくさんの気付きがでました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食  6月18日(水)

 <今日の献立>
ごはん
ホキの天ぷら
切り干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 毎月19日は食育の日です。広島市では毎月19日を「和食の日」とし、3つの「和食」をすすめています。一つめは、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つめは、家族や友だちと食卓を囲む団らんの「輪食」、三つめは、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。
画像1
画像2

さいほう  6月18日(水)

 5年生が裁縫の学習をしていました。針と糸を使って、なみ縫いを練習していました。初めて裁縫をする人もいるようで、針を使うのがとても難しそうでした。みんな、一針ずつ丁寧に縫っていました。
画像1
画像2
画像3

ひろしま美術館の見学 6月18日(水)

画像1
画像2
画像3
 6年生は、貸切バスに乗ってひろしま美術館へ校外学習に出かけました。費用は各企業の協賛で、とてもよい機会に恵まれました。
 ひろしま美術館の建物の様子について美術館の方からお話を聞いてから、常設展の絵画や彫刻、特別展の「ねこづくし展」を、ゆっくりと鑑賞しました。
 素直な感性の子どもたちが、しっかりアンテナを張って芸術に触れることができました。美術館での豊かな時間をマナーよく過ごすことができました。とても貴重な時間でした。

モンシロチョウの観察  6月17日(火)

 3年生がモンシロチョウについて学習しています。
 今日は、卵の観察をしました。色、形、大きさをまとめて観察シートにまとめ、それぞれの気づきを発表しました。
 これから、チョウになるまで観察を続けます。
画像1
画像2
画像3

授業参観 4・5・6年生  6月17日(火)

 写真上:4年生

 写真中:5年生

 写真下:6年生
画像1
画像2
画像3

授業参観1・2・3年生 6月17日(火)

画像1
画像2
画像3
 今日は、第3回目の授業参観を行いました。暑さの中にもかかわらず保護者の皆様に多数ご来校いただきました。
 子どもたちは、少し緊張しながらも、話をよく聞いて進んで発表していました。おうちの方々に見ていただくたびに、少しずつ成長しているようです。

写真上:1年生
写真中:2年生
写真下:3年生

今日の給食 6月17日(火)

画像1
<今日の献立>
ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳

<ひとくちメモ…豆腐と豚肉の四川風炒め>
 中華人民共和国にある四川省で食べられる料理を四川料理といいます。マーボー豆腐や担々麺などの唐辛子を使ったから辛い料理が特徴です。
 今日は、そら豆・唐辛子で作った豆板醤というピリッとから辛い調味料が入った「豆腐と豚肉の四川風炒め」です。

後転  6月16日(月)

 3年生が、開脚後転の練習をしていました。上手に後ろ回りをするには、両手の力が大切です。同じような力で、しっかりとマットを押して体を起こさないとうまく回れません。
 片方の手が強かったり弱かったり・・・ただいま練習中です!!
画像1
画像2
画像3

角のはかり方  6月16日(月)

 4年生が180°よりも広い角の大きさをどうやって測るのかを学習していました。分度器は180°までしかないので、一度では測ることができません。
 1つ目のアイデアは、180°よりも超えているところを測って、180°と足すというもの、もう一つのアイデアは、180°よりも狭いほうの角の大きさを測って360°から引くというものでした。
 友だちの説明を聞いた後、それぞれで実際に測ってみました。
画像1
画像2
画像3

まちが大好き たんけんたい 6月16日(月)

 2年生は、3・4校時に安佐公民館に校外学習に行きました。
 飯室の街で働いておられる人々について知ったり、公共施設の働きについて考えたりします。
 公民館の館長さんに、公民館の役割を教えていただいたり、施設を案内していただいたりしました。
 貴重な体験ができました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 6月16日(月)

画像1
<今日の献立>
ごはん
含め煮
おかかあえ
牛乳

<ひとくちメモ…含め煮>
 給食の煮もの物には、うまに煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日は含め煮です。大きな釜でゆっくり煮含めます。鶏肉とうずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に入れ煮込むので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがります。


国語科「つぼみ」 6月16日(月)

画像1
画像2
画像3
 1年生が国語科の教科書教材文「つぼみ」の学習をしていました。
 初めて説明文の学習に取り組んでいます。
 文章の仕組みを教わりながら、指示された通りの内容を一生懸命ノートに書いていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005