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最新更新日:2025/11/17 |
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江波山気象館 その2
気象体験コーナーでは、突風や雲ができる仕組みについて体験しました。
雷ができる実験では、大きな音がしてびっくりしました。
校外学習 江波山気象館
貸切バスでの校外学習は、今年初めてでした。午前中は江波山気象館、午後はマツダミュージアムへ行きました。江波山気象館では、到着してすぐにサイエンスショーを見せていただきました。
10月1日(水)
玄米ごはん
のり佃煮 吉野煮 野菜炒め 牛乳 吉野煮…吉野煮は奈良県の吉野地方で多く作られているくず粉を使ってとろみをつけた煮物のことです。このくず粉とは、マメ科植物の「くず」の根からとったものです。給食では、くず粉の代わりにコーンスターチを使っています。水で溶いたコーンスターチを入れることによってとろみがつき、料理が冷めにくくなります。今日は、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんを使っています。また、今日は地場産物の日です。だいこん・もやし・こまつなは、広島県で多く栽培されています。
3年生と遊んだよ
今日は、3年生が1年生と遊ぶ会を企画してくれたので宝探しやなんでもバスケットを楽しみました。3年生がとても優しく接してくれたので1年生はとても喜んでいました。 総合的な学習の時間
子供たちは「真亀の防災士さんに詳しく話をしてもらい、自分たちの防災意識も高まったように感じた。」「防災士さんのことも詳しく知れたし『この学校の防災士は4年生だよ!』と言われて嬉しかった。」など感想を残していました。 理科 流れる水のはたらき
上流と下流の石の形や大きさについて、実物を見ながら違いを見つけていきました。
一人ひとり、下流の石を触って、表にまとめました。絵も使ってわかりやすくまとめました。
図工「けずって見つけたいい形」
固形石鹸を削ってみて、できた形から想像したことや思いついたことをさらに削っていきました。
お互いの石鹸の形もどんな形に見えるか気づきをお互いに話しながら、楽しく作っていました。
9月30日(火)
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ…揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られているでしょう。まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・ 鶏肉・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイなどを炒めて中華あんを作ります。最後に、中華あんと揚げた豆腐を混ぜ合わせて、できあがりです。
うつしたかたちから
図画工作科の学習では、うつしたかたちを並べたりつなげたりしてできる形を楽しみました。こんなものに見えた!これにも見える!と楽しそうに学習していました。 秋の壁飾り
秋をイメージした壁飾りができました。色画用紙を輪にしてぶどうを表現したり、紙皿を使ってうさぎを作ったりして、それぞれのクラスの壁に掲示しています。懇談に来られた時に、ご覧ください。
9月29日(月)
あなごめし
米麺汁 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年、1901年に現在の宮島口駅近くで駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。あなごめしに使われている卵、米麺汁に使われている 米麺・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。
5年生のいいところを見つけたよ!
昨日のたてわりタイムで見つけた5年生のいいところをハートの付箋に書いて職員室前に掲示しに行きました。「筆を貸してくれて優しいなと思ったよ。」「一緒にやろうと言ってくれて嬉しかったよ。」など相手の顔を思い浮かべながらメッセージを書くことができました。 9月26日(金)
ごはん
マーボー豆腐 チンゲン菜の炒め物 牛乳 マーボー豆腐…マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。ごま油でしょうが・にんにく・トウバン ジャンを炒めて香りを出してから豚肉を炒め、赤みそやしょうゆなどの調味料で野菜と豆腐を一緒に煮込みます。仕上げにコーンスターチでとろみをつけると、豆腐に味がからみ、おいしくなります。
計画委員会の取り組み
計画委員さんが各クラスの様子を見たり、取り組み状況が良いクラスには表彰を行ったりしています。 今日は3年生のクラスをのぞいてみたのですが、授業の始まりのチャイムが鳴る前から次の時間の準備を済ませみんなで着席していました。とても立派でした。 1年生の点検表を見てみると、休日の日以外すべての日で取り組みに成功していました。1年生も、もう学校生活のリズムが身に付いてきているようです。 たてわりタイム
たてわりタイムで、班の旗を作りました。今日は、班のメンバーで色を塗ることが主な活動でした。そのための準備をこれまで、班の6年生が主体となって、デザインや進め方、下絵の作成など取り組んでくれたおかげで、時間内に終えることができました。どこに何色を塗るか伝えたり、絵の具の入った容器を洗ったり、班のみんなが参加できるように声を掛け合ったりと、協力しながら作成する姿が見られました。出来上がりをみんなで見せ合うのが楽しみですね。
9月25日(木)
パン
さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 さけ…さけは川で生まれて海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をし、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい 紅色をしています。今日は、コーンスターチをつけて油で揚げたさけに、しょうゆ・さとう・みりん・レモン果汁を合わせて作った「たれ」をからめ、さけのレモン揚げにしています。
せんのぼうけん
図画工作科の学習では、いろいろな線を描き、見えたものや冒険の途中にあったら楽しくなるものを描き込んでいきました。「恐竜に見えるね。」「これは象の鼻みたいだね。」などと友達と話しながら想像を膨らませ、楽しく学習できました。 9月24日(水)
ごはん
高野豆腐の五目煮 豚肉と野菜のみそ炒め 牛乳 凍り豆腐…凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたもので、高野豆腐とも呼ばれます。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたといわれています。乾燥したままでは食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして 味を付けて食べます。今日は、高野豆腐の五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。
9月22日(月)
ごはん
鶏肉のピリカラ揚げ キャベツのソテー わかめスープ 牛乳 わかめ…わかめは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよい食品です。今日は、わかめスープに入っています。
消しゴムハンコ(6年)
6年生の図画工作科の学習で、消しゴムハンコを作りました。規則性や連続性のある模様を考え、彫刻刀で掘りました。色も少しずつ変えてみながら、きれいな模様を楽しみました。
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広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |