![]() |
最新更新日:2025/06/21 |
本日: 昨日:46 総数:165855 |
授業参観日(高学年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度3回目の授業参観日でした。 この日は4、5、6年生の授業参観にたくさんの保護者の方々が来てくださいました。 どの学年も道徳科の授業をしました。 教科書の教材をもとに、自分の考えを整理したり、友達の考えを聞いてさらに考えを深めたりする様子を見ていただけたでしょうか。 その後の学級懇談会にもたくさんの方に残っていただきありがとうございました。 かみかみ週間に向けて![]() ![]() 来週は「カミング30」を実施し、給食委員会の合図に合わせて一斉に30回噛む活動をします。 6月13日の給食![]() ![]() せんちゃんそぼろごはん かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ 切干しだいこんは、だいこんを切って干したものです。だいこんは水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に当てることで甘みが増します。切干しだいこんには、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。今日は、せんちゃんそぼろごはんに入っています。 待ちに待った「シナモンパン」![]() ![]() ![]() ![]() 笑みを浮かべて食べる子どもたちの様子に、こちらもほっこり幸せな気持ちになります。 6月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ 今日は給食の人気メニューの一つであるシナモンパンです。給食のパンは、パン業者さんが朝早くからパン生地を発酵させ、焼いて、学校に届けてくれます。そして、学校に届いたパンを給食室で一つずつ油で揚げ、シナモンとグラニュー糖をまぶして作ります。給食は、食材の生産者さんや調理員さんなど多くの人々が関わり、作られています。感謝の気持ちをもって食べましょう。 はじめてのタブレット![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保健体育委員会の活動![]() ![]() 保健体育委員会では、歯を大切にするための標語を作成しました。 5年生と6年生がペアを組み2人で標語を考え、オリジナルのイラストも描きました。 まきじゃくを正しく使って長さを測りました
前回はまきじゃくを使う時にたるんだり斜めになったりしていましたが、今回は正しく使って長い長さを測りました。「0を合わせて。」「ピンとはって。」など、声を掛け合いながら班で協力して測ることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わけを話そう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この日は、「好きな勉強」について、話をしていました。まずは、隣同士で、「好きな勉強は何ですか?」「私は〇〇が好きです。なぜかというと、〜だからです。」と話型に従って質問をし合います。その後、全体で発表をしました。聞き名人の1年生は、「なるほど。」「確かにそうですね。」「私とは違う理由です。」など口々に反応しながら聞いていました。また、途中からは、「何の工作が好きですか?」とさらに質問をすることができるようになり、話す・聞く力がますますパワーアップした1年生です。 たてわり遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教室で、好きなものを紹介したり、しりとり、絵しりとり、足ジャンケンなど、6年生のリーダーが考えた遊びをそれぞれの班で楽しんでいました。6年生はルールを説明したり、下学年の子に声をかけたりして、班のみんなが楽しめるように心を配っていました。どの教室も楽しそうな笑い声や笑顔が溢れていました。 たてわり活動スタート!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめに、児童朝会で新しいメンバーの顔合わせをしました。 6年生のリーダーを中心に、自己紹介をし、好きなものなどを紹介し合いました。 これから、たてわり遊びや後期からは一緒に掃除もします。早く名前と顔を覚えて仲良くなって欲しいです。 6月11日の給食![]() ![]() ごはん 生揚げの中華煮 春雨と野菜のオイスターソース炒め 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ 今日はオイスターソースを使った、春雨と野菜のオイスターソース炒めです。オイスターとは、英語で海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます しんぶんしとなかよし![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 梅雨入り![]() ![]() 今日も朝から雨が降り、子供たちは濡れながらも元気に登校していました。 雨が降ると外で遊べなかったり、窓も開けられなかったり、憂鬱なこともありますが、 傘立てを見るとそんな気持ちも吹き飛びます。 気持ちの良い傘立て。伝統は1年生にも引き継がれています。 キャッチバレーボール![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理![]() ![]() ごはん 豚じゃが 煮菜 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ 給食に初めて登場する「煮菜」は、広島県福山市で昔から食べられている郷土料理です。だいこん・にんじんを油揚げやいりこと合わせて炒め、さとうとしょうゆで味付けをした料理です。忙しいときに手早く、おいしく、たくさん作ることができる日常食として食べられています。給食では、食べやすいようにちりめんいりこを使っています。 また、今日は地場産物の日です。煮菜に入っているだいこん・こまつなは、広島県で多く栽培されています。 長い長さをはかろう
3年生の算数では、長いものの長さを測る学習をしています。2年生の時には測ることのできなかった長い長さや丸い部分の長さを、巻き尺で測ります。今日は教室の縦や横の長さを測りましたが、班によって長さが違います。どうしてだろうと考えを巡らせた結果、たるんでいたり斜めになっていたりするなど、測り方に違いがあることが分かりました。次の時間はどの班も同じ測り方で、正確に測ることができるでしょうか。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日の給食![]() ![]() ごはん さけのから揚げ 大豆の磯煮 米麺汁 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ 今日は地場産物の日です。米麺汁に入っているこまつなは、広島市内でたくさん作られている野菜の一つです。 江戸時代に、東京都の小松川あたりで作られていたことから「こまつな」という名前がつきました。こまつなは色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれているので、成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい野菜です。また、米麺・えのきたけも広島県で多く作られています。 プール清掃2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「6年生いいなあ。」「プールに入りたいなあ。」と言いながらも、自分の持ち場を丁寧に掃除をした5年生。汚れをブラシで擦る人。きれいになった頃を見計らってバケツで水をかける人。分担し、声を掛け合いながらどんどんきれいにしていきました。自分の仕事が終わったら、他にきれいにする場所がないか探して掃除をする姿も見られました。ありがとう5年生! 今年度は、5年生、6年生の頑張りで用意していた時間より早く隅々まできれいになりました。 プール開きは少し先になりますが、5年生6年生がきれいにしたプールでどの学年も、安全に楽しく学習したいです。 プール清掃![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生と6年生が1年ぶりに使用するプールの清掃をしました。 6年生は、大プールの中に入り、壁や床の汚れをブラシやタワシで擦りました。 みるみるきれいになる様子を喜びながら、一生懸命掃除をしました。 分担をきめ、遊ぶことなく黙々と掃除した6年生。おかげで、あっという間に見違えるようにきれいになりました。ありがとう!6年生。 |
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |