最新更新日:2025/11/08
本日:count up3
昨日:136
総数:264594
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

10月6日 1年生 校外学習 -3-

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 動物を近くで見たり、触れたりできるエリアもあり、子供たちは楽しそうです。爬虫類館は、外で待っている子もいましたが、勇気を出して建物の中に入る姿もたくさん見られました。

 チェックポイントでは、「〇〇グループ、全員揃っています!!」と先生に伝えていました。ルールも守れています。

10月6日 1年生 校外学習 -2-

 園内では、グループ行動です。探検隊となって、隊長を中心に計画したルートで動物をみてまわります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 校外学習 -1-

 安佐動物園へ校外学習に出かけます。バスに遅れてはいけないと少し早めの登校でした。バス2台に分かれて出発です。

 入り口を入ったヒヒ山の前で、先生から園内での約束について確認がありました。みんなよく聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日 5年生 野外活動に向けて

画像1 画像1
 今月下旬には、野外活動に行く5年生。体育館でキャンプファイヤーのやり方を先生から教えてもらっています。声は出てます!!やる気もあります!!
画像2 画像2

10月6日 2年生 給食時間の様子

 2年1組に給食を食べている様子を見に行くと、ごはん粒が一粒も残っていないピカピカ食器の人がいました。みんなに紹介すると、「ぼくも!私も見て!」と多くの児童がピカピカの食器を見せてくれました。他の児童も、食器についたごはん粒を箸で上手に集めながら食べていました。ピカピカの食器は洗浄の作業でも助かります。最後の一粒まで大切に食べてくれて嬉しいです。
画像1 画像1

10月6日 今日の給食

*10月6日 今日の給食*
ごはん
さけのから揚げ
大根のゆずあえ
月見汁

 今日はお月見ですね。十五夜は旧暦の8月15日の夜のことをいいます。十五夜の月は「中秋の名月」と呼ばれるほど、一年で一番美しいので、昔からお月見をする風習があります。多くの農作物を無事に収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や米の粉で作った団子をすすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。
 今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁を取り入れています。「クラス全員に同じ数入るように頑張ってついだよ」「◯個入っていたよ」と教えてくれる児童がいました。
画像1 画像1

10月3日 2年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 粘土でお弁当を作っています。おにぎり、タコウインナー、からあげ・・・。おいしそうなお弁当ができそうです。

10月2日 6年生 算数科

 「円錐と角柱の体積」の学習です。角柱は、底面がいろいろな形をしたものが用意されていました。次々出される問題に、一人でじっくり考えたり、ペアやグループで取り組んだりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日 今日の給食

*10月3日 今日の給食*
ごはん
含め煮
おかかあえ
牛乳

 含め煮に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を防ぐ鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。
画像1 画像1

10月2日 4年生 社会科 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 処理前の下水にいる微生物を顕微鏡でのぞかせてもらいました。動いているクマムシなどが観察できました。順番に観察した後、記録もしました。普段直接見ることが難しい下水について、学習することができました。ありがとうございました。

10月2日 4年生 社会科 1

 下水道出前講座を体育館で行いました。日本の下水道をつなげると何キロメートルになるのかというクイズから始まり、興味をもって学習できる工夫がたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日 1年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
 月曜日は、校外学習で安佐動物公園へ行きます。集合した時の話の聞き方を確認したり、地図を見ながらグループで行動するときの約束やルートを確認したりしていました。晴れるといいですね。

10月3日 5年生 社会科

画像1 画像1
 私たちの食生活の変化と食料自給について調べます。今から50年前の代表的な朝食の写真を見て、
「おいしそう。」
「和食のほうが好きかも。」
と案外和食好きが多いので驚きました。朝食を切り口に、図や表から食生活の変化がどのように食料自給に影響を与えたのかを考えていきます。
画像2 画像2

10月3日 3年生 社会科

 「働く人の工夫を見つけよう」の学習をしています。スーパーマーケットで働く人たちの工夫を考えています。材料を調理する人、品物をトレーに入れる人、ならべる人とそれぞれの立場での工夫店を話し合います。

 品物をならべるとき、お客さんがよく手に取る品物を見ていたり、季節によって並べるものを変えるなどの工夫に気づいていました。これからは買い物をするときに、見方が変わるかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日 4・5・6年生 クラブ活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上:陸上クラブ
中:演芸クラブ
下:ドッジボールクラブ

 6年生は、卒業アルバム用の写真撮影もしました。

10月2日 4・5・6年生 クラブ活動

 夏休み以降、初めてのクラブ活動です。久しぶりの活動でどのクラブでも楽しく活動していました。一部を紹介します。

上:バスケットボールクラブ
下:音楽クラブ
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日 今日の給食

*10月2日 今日の給食*
パン
赤魚のレモン揚げ
キャベツのソテー
クリームスープ
牛乳

 脱脂粉乳は、牛乳に含まれる脂肪と水分を取り除いて乾燥させ、粉にしたものです。同じ量の牛乳と比べて、カルシウムは10倍多く含まれ、長期間保存することができます。英語では「スキムミルク」とも言われています。給食では、今日のようなクリームスープやクリームシチュー、フルーツミルクあえ、パンに脱脂粉乳を入れています。
画像1 画像1

10月2日 4年生 身体測定

画像1 画像1
 昨日から学年ごとに秋の身体計測が始まりました。結果は、後日お知らせいたします。

10月1日 今日の給食

*10月1日 今日の給食*
ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳

 教科関連献立「広島市の人々の仕事」・・・3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を学習します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中から給食には、広島市で育てられている小松菜が、献立によく取り入れられます。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で作られており、主にビニールハウスで育てられ、年々作られる量が増えているそうです。広島県尾道市・安芸高田市などでも多く作られています。
 また、今日は約3ヶ月ぶりに和え物が登場しました。水温が高く、ボイル後の野菜を安全な温度まで冷やすことができないため、夏場は和え物の使用ができませんでした。久しぶりに手作りドレッシングで作られたサラダを食べて「さっぱりしておいしい」「はるさめが入っていたから大好き」と言う児童がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日 6年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 小筆で書く練習をしています。今日は、行間や字間などの配列を意識して書くことが目標です。筆を立てて、ゆっくりと書いています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226